適応障害で休職し、退職。 その後再就職しましたが、どうしても辛くなって退職。 …

回答6 + お礼0 HIT数 297 あ+ あ-

2022/08/29 09:12(更新日時)

適応障害で休職し、退職。
その後再就職しましたが、どうしても辛くなって退職。
お金が無いと生活ができないので、とりあえず少しずつ社会復帰をするためにアルバイトを始めました。

かなり体育会系のアルバイトで、研修3日目にして辞めたいと思ってしまいます。
昨日しんどくて休んでしまいました。

本当は辞めたいし逃げたい。
でも、お店に迷惑がかかるし辞めるのも怖い。

今も寝たくなくて(明日が来るから)ずっと起きてます。

家族や彼氏に、
明日行かなくちゃダメでしょ。
これからどうするの。
とりあえず寝る努力はしなくちゃ。
辞めるにしても筋通さなくちゃ。
当日に休むって連絡したら迷惑でしょ。
結論を先延ばしにしても意味ないでしょ。

などと言われて、動悸が止まりません。

なんでそんなことを言われなくちゃいけないのか。
当日に言うことが迷惑かかることなんて、一番自分がわかってる。
〇〇(彼氏)だって、結論先延ばしにしてたことだってあるし、仕事が嫌で寝たくないって言ってたことあった。
〇〇(家族)だって、先延ばし癖あるくせに。

と言い返したら、なんだか腫れ物を扱うような態度になってしまい、心が苦しいです。
私は彼氏や家族が落ち込んでる時は、何も言わずに見守ってきたし、ほっといてほしい。
1人になりたい。

なんだか相談というより、愚痴になってしまいました。
すみません。
適応障害の方、適応障害になった方、周りの方からの圧にどのように対処してますか?
教えてください。

タグ

No.3617415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

適応障害ではなかったんですが、元々精神疾患を持ったまま就職して、何度か調子が悪くなり挫折しました。
初めの時は、限界が来るまで働いちゃいましたね。職場に迷惑もかけたと思います。ある日パッタリ出社出来なくなり、休職→退職となりました。その前から退職したいと言ってたのですが、辞めるなって感じでした。

その後の仕事は、だんだん周りも理解が進み、無理そうになってきたら、むしろ止めるような感じになってきてました。

もう、当日連絡でも、なんでもいいですよ、主さん。辞めちゃいましょ。

No.2

それを圧に感じるのが障害の特徴なんだよね。
そう受け入れてとりあえず半年、それを越えたらまた半年って目標を立てて無心でやって私は社会不安障害からの復帰パートでそうしていた
動悸は薬で軽く抑えるようにしていたな。生活費が必要だったから
でも、主さんの限界は主さんにしかわからないからね。もう無理と思えば無理は禁物
職場が合わないのかもしれないし。
私はスーパーの品出しと倉庫のピッキングで人とあまり接触しない単純作業の仕事をしていたよ

No.3

私は彼氏や家族が落ち込んでる時は、何も言わずに見守ってきたし、ほっといてほしい。
1人になりたい。

一人で持ち直せそうな人にはみんなそう出来ます。
主さんの今までを見てきて、みんな不安とやきもきとで黙っていられないんじゃない?
確かに周りが言っても意味ないけど、嫌ならみんなが心配しないくらい立て直さないとね。
わかってるけど出来ない苦しさは理解できますが、私は人に心配されるのが一番しんどいので頑張れます。
私は疲れることがある、主さんは診断を受けた病気なのならば、私のようにはいかないと思います。
周囲に苛立ったり不満を持つと、事態は好転しません。周りの人の気持ちも理解出来る部分は受け入れてみて。
心が凝ってるんだから、ほぐさないとね。

No.4

私も主さんと同じ適合障害です。私も仕事に就いても周りとのコミュニケーションが上手く取れず仕事に就いては辞めの繰り返しでした。私は障がいセンターの職員さん一緒に相談しながらやりました。私はこう職に就いては辞めの繰り返したがら一般就労は無料だと思い初めセンターの職員さんと話し合ってからハローワークに行き就労移行支援A型事業所に行く事を決めました。主さんも本当にちゃんとした職に就きたいと思う気持ちがあるのなら就労移行支援A型事業所に行くのも良いかと思いますよ。ここで
2年くらい働き自分に自信付いた時に時間を短目の仕事を探したりすれば良いのではないでしょうか?私はA型に行ったりB型に行ったりして今に至りますけどね(^-^;(笑)もし心療内科に受診してるならば心療内科の先生とも良く相談はした方が良いですよ。
少しでも参考になれたら嬉しいです。

No.5

主さんすみません。
無料❌
無理でした(^o^;)
訂正します(;^_^A(笑)

No.6

自分もおなじ適応障害で退職したことあるけど、
実際御家族や彼氏が言うことは最もみたいなとこあります。人に迷惑がかかってしまっていることは事実ですから。それを「あなただって」と考えても解決はないし無限ループで無意味なのでやめた方がいいです。

適応障害といいつつ、そもそも休んでしまう状態なら職場に相談をして働き方を変えてもらうしかないかな、と。
正社員のみんなと同じ働き方できます!→どう見ても出来てないじゃん
ってよりは初めから言っておいた方がいいので。
今の貴方はあなたにとって合わない働き方をしようとしていてそれが周りにも影響してしまっているのでいろいろ言われ圧に感じています。
だから自分の働き方を変えるのが良いかと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧