大腸内視鏡もしくはct検査を、受けた経験がある方いらっしゃいますか? 明日…

回答5 + お礼5 HIT数 330 あ+ あ-

2022/08/29 13:06(更新日時)

大腸内視鏡もしくはct検査を、受けた経験がある方いらっしゃいますか?

明日、検査なので今日の夕方に下剤を飲むのですが、検査までに腹痛は治るものですか?病院に行くまでが心配です。

タグ

No.3617556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

下剤を飲みきり、宿便を出しきれば
痛みありません。
むしろ大腸内視鏡検査の方が
痛みあります。
頑張ってください。
経験者より。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

内視鏡の方をされたのですね。
凄いです。
私は、医師から内視鏡にするかctにするか選択肢を与えられ、答えを躊躇っていたらctを勧められたので内視鏡ではないのですよ。
1さん凄い度胸です。私は怖くて即答できませんでした。
なので、下剤も少量なのですが明日の朝も座薬をするので病院に行くまでと検査中ももよおして来ないのかが不安なのです。

No.3

なるほど。
座薬をした後のことが心配なのですね。
確かに一時的にお腹が緩くなるので
どうなるか心配ですよね。
家出る前にしっかりトイレを済ませたり
途中もよおしたらトイレ行かせても
らったりその時対処するしか
ないですね。
こればかりはわからないので、
取り敢えず、下着の換えなども持参
したらどうですかね。

No.4

どちらも経験あります。
まず、大腸内視鏡、CT検査共に検査自体にはさほど痛みはありません。
強いて言えば、大腸内視鏡はお腹の深くまで入れた時に苦しい感覚は出ますが我慢できないほどではありません。そこまで長時間もしませんので。
CTはどういう検査されるかわかりませんが、痛みがあるとしても、造影剤をやる人くらいです。それも、普通の注射です。

下剤については、お腹に残った状態検査はしません。出来ないが正しいですかね。要するに、お腹がゴロゴロなっている状態ではしないということです。
なので、何度ももう出ないか確認してくれますから大丈夫ですよ。

No.5

>> 3 なるほど。 座薬をした後のことが心配なのですね。 確かに一時的にお腹が緩くなるので どうなるか心配ですよね。 家出る前にしっかりトイ… やはり、こればかりは個々人で違いますよね。
下着の替え、頭にありませんでした。用意しておこうと思います。
ご提案、ありがとうございます。

ちなみに、ctだとポリープがあっても切除できないので、その時は腹を括って内視鏡検査に移行するのかな??
内視鏡はどんな痛みでしたか?
良ければ教えて頂けたらありがたいです。

No.6

>> 4 どちらも経験あります。 まず、大腸内視鏡、CT検査共に検査自体にはさほど痛みはありません。 強いて言えば、大腸内視鏡はお腹の深くまで入れ… ありがとうございます。

自分が怖がっている程、痛くはないのかな?
お医者さんに、他の患者さんは内視鏡検査をスムーズに受けられているのかお伺いしたところ、腸が長い人だと少し苦戦されるような事をおっしゃっていました。私の場合は便秘と下痢を繰り返すので、その可能性が高いと。。(・・?)
それ聞いて恐ろしくて。。
何事も経験しないと分からないですね。

下剤の件は、お腹が落ち着くまで待っていただけるのですね。ここでお尋ねして良かったです、安心しました。

No.7

そうですね。
因みに私もかなり腸が長いほうだと言われました。主さんと同じく、基本は便秘気味で冷えると一転して下痢します。

確かに、一番深くまで入れた1分前後は痛苦しいみたいなのはあります。でも、我慢するのは1~2分程度です。入れた初めから痛いわけではありませんので気楽にいきましょう。
歯医者と同じで声を出しにくくなるので、痛い時に手を挙げるなどのジェスチャーを先生と確認するといいかもしれませんね。

No.8

>> 7
4さんも長い方なんですね。
でも耐えられそうな痛みっぽいですね。
年齢も年齢なので、定期的に受けないとなのでこれから経験する事になるのだと思います。心が軽くなりました。ありがとうございます。

因みにもう一つ、お時間があったらで構わないのですが、保険は適応になりましたか?
料金的に、万単位のお金を用意して行った方が良いのですかね?

No.9

私は保険適応されましたよ。
保険が効く効かないは、ドクターが必要と判断するか(保険適用)、個人としてやりたいか(保険適用外)などルールがあります。

おおよそですが、検査だけならCT、大腸内視鏡各々三割負担で1万弱でしょうか。
そこから、ポリープ切ったりすると変わってきます。多く用意していくことに越したことはありませんね。

No.10

>> 9

ドクターの判断になるのですね。
自治体の健診からの検査なので、どうなのか分かりませんが、やはり多めに用意した方が良さそうですね。

お忙しい中、何度もすみません。ありがとうございました^ ^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧