損得勘定がある人って嫌われやすいけど、ある程度ある人の方が世の中生きやすい気がし…
損得勘定がある人って嫌われやすいけど、ある程度ある人の方が世の中生きやすい気がしませんか?
もう少し器用に生きたいです。
周りから優しすぎて悪い人から騙されやすいとよく言われます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>やっぱりある程度そうやって考えられた方がいいですよね。
これはこれで良い面もありますが、良いだけではないです。主さんにも良い面があります。
利害関係を考えられるパートナーに補ってもらえば、あなたは今のままで何も問題はないし、それで良いです。
信頼できる相手を間違えないように注意されると良いのではないでしょうか。
損得勘定というより、優先順位の問題ではないでしょうか。
何を一番に優先すべきか、ということですね。
主さんは、ご自分の優先順位が低いのではないですか?
まずは自分がすべきことを優先する。
それは、損得勘定ではないと思います。
優しいから優し過ぎるからってよく言いますが、単に危機回避能力が未熟なだけですよ。
誰でも信じるのに優しさは関係無いし、疑わないことにも優しさは関係ありません。世間知らずってことかと。それに損得勘定があっても嫌われません、それを表に露骨に出すから嫌われるだけ。
主さんは、たしかに解釈の仕方からすると相当不器用なのかもしれないですね。色んな人と意見交わして、根本的な考え方を変えてみる方が刺激になるかも。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧