損得勘定がある人って嫌われやすいけど、ある程度ある人の方が世の中生きやすい気がし…

回答7 + お礼7 HIT数 285 あ+ あ-

2022/08/31 09:12(更新日時)

損得勘定がある人って嫌われやすいけど、ある程度ある人の方が世の中生きやすい気がしませんか?
もう少し器用に生きたいです。
周りから優しすぎて悪い人から騙されやすいとよく言われます。

タグ

No.3617746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。善悪の定義は曖昧なので、利害関係で考えるようにしています。

No.2

私もすぐ人を信じちゃうからバカを見ます

No.3

嫌われるのは露骨で見え見えの人ですよ…
本当に損得勘定皆無の人間はいないってみんなわかってるはず
どんなに優しいつもりの人も、そうすることで何等か見返りを求めてるんですから

No.4

>> 1 そうですね。善悪の定義は曖昧なので、利害関係で考えるようにしています。 やっぱりある程度そうやって考えられた方がいいですよね。

No.5

>> 2 私もすぐ人を信じちゃうからバカを見ます そうなんですね。
私もです。
人を信じられるのはいいことかもしれませが疑うことも知らないと騙されやすかったりしますよね。

No.6

>やっぱりある程度そうやって考えられた方がいいですよね。

これはこれで良い面もありますが、良いだけではないです。主さんにも良い面があります。
利害関係を考えられるパートナーに補ってもらえば、あなたは今のままで何も問題はないし、それで良いです。

信頼できる相手を間違えないように注意されると良いのではないでしょうか。

No.7

損得勘定というより、優先順位の問題ではないでしょうか。
何を一番に優先すべきか、ということですね。

主さんは、ご自分の優先順位が低いのではないですか?
まずは自分がすべきことを優先する。
それは、損得勘定ではないと思います。

No.8

>> 3 嫌われるのは露骨で見え見えの人ですよ… 本当に損得勘定皆無の人間はいないってみんなわかってるはず どんなに優しいつもりの人も、そうするこ… 確かに見え見えなのは嫌ですよね。
人にわからないように損得勘定できたらいいのかも…。

No.9

>> 6 >やっぱりある程度そうやって考えられた方がいいですよね。 これはこれで良い面もありますが、良いだけではないです。主さんにも良い面… ありがとうございます。
旦那もあまり人を疑うようなタイプではないですが、私よりは利害関係を考えられる人なのでなにかあった時は自分だけで判断せず旦那に相談するようにしています。

No.10

>> 7 損得勘定というより、優先順位の問題ではないでしょうか。 何を一番に優先すべきか、ということですね。 主さんは、ご自分の優先順位が低い… なるほど…。
確かに優先順位をつけるのがとても苦手です。
自分のことよりも人のことを優先する癖があります。
自分よりも人の言ってることが正しいのではないかと思ってしまいます。
自分はこう思っていたとしても、相手からこうなんじゃないかと言われたらそれも一理ある、そうだよなぁとすぐ気持ちが変わってしまうんです。
自分がなく、流されやすいだけなのかもしれません。

No.11

優しいから優し過ぎるからってよく言いますが、単に危機回避能力が未熟なだけですよ。

誰でも信じるのに優しさは関係無いし、疑わないことにも優しさは関係ありません。世間知らずってことかと。それに損得勘定があっても嫌われません、それを表に露骨に出すから嫌われるだけ。

主さんは、たしかに解釈の仕方からすると相当不器用なのかもしれないですね。色んな人と意見交わして、根本的な考え方を変えてみる方が刺激になるかも。

No.12

>> 11 危機回避能力が未熟、世間知らず…その通りだと思います。
解釈の仕方が他の人と違うこともよくあります。
もう少し勉強します。

No.13

実際に、ひどい人間に会って
騙されて、辛い思いしたことあります?

そういう経験しないと
人を疑うことってできないかも

No.14

>> 13 確かにそういう経験はないですね。
運がいいのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧