試用期間中ですが、どうしても職場が合わないので辞めようと思ってます。社内規則では…

回答5 + お礼5 HIT数 305 あ+ あ-

2022/08/29 19:28(更新日時)

試用期間中ですが、どうしても職場が合わないので辞めようと思ってます。社内規則では退職の3ヶ月前に申告が必要なようですが、1ヶ月で辞めたいです。可能だと思いますか?一番の懸念点は、今の仕事は私だけ対応しているので、1ヶ月でと言っても採用から引き継ぎの時間が足りないので辞めさせてもらえないのではないかと心配してます。前任者の人も辞めたいと言ってから半年たって辞めることができたみたいです。

タグ

No.3617819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-08-29 18:43
匿名さん3 ( )

削除投票

3ヶ月って長いですね…。
まして試用期間ならなおさら。
病気や診断書などがあれば話は早いですが、相手側がどう反応するかはわからないですね。
退職代行も微妙…。
とりあえず、上司に相談かな。退職するまで仕事内容を変えてもらうとか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職代行を使ってみては?

No.2

試用期間って3ヶ月以上あるんですか?

ないならその規則は当てはまらないでしょう

無期雇用なら2週間前に退職の申し出をすれば退職できます

有期雇用なら、基本的には雇用期間が終わるタイミングでの退職になりますが、やむを得ない事情があればいつでも辞められます

詳しくは民法627条628条をお読み下さい

No.3

3ヶ月って長いですね…。
まして試用期間ならなおさら。
病気や診断書などがあれば話は早いですが、相手側がどう反応するかはわからないですね。
退職代行も微妙…。
とりあえず、上司に相談かな。退職するまで仕事内容を変えてもらうとか。

No.4

辞めるときは辞めれる。欠勤すればいいだけの話。

No.5

>> 1 退職代行を使ってみては? 聞いたことはあるんですが、やはり自分で説明して辞めたいなと思ってます。どうしても辞められなければ考えてみます。

No.6

主さんは年俸制で雇用されましたか?
そうでなければ、2週間で辞めて良いです。
退職願にしっかり必要事項を記載してあれば良いかと思います。
辞める会社に気をつかう必要ありません

No.7

>> 2 試用期間って3ヶ月以上あるんですか? ないならその規則は当てはまらないでしょう 無期雇用なら2週間前に退職の申し出をすれば退職で… 6ヶ月が試用期間です。法律ではこうですといってみます。ごちゃつきそう。。。

No.8

>> 3 3ヶ月って長いですね…。 まして試用期間ならなおさら。 病気や診断書などがあれば話は早いですが、相手側がどう反応するかはわからないですね… 長いですよね。ワンオペしてる会社が悪いと思いつつ、2ヶ月しかやってないとはいえ、引き継ぎもせず辞めるのも心苦しいです。まずは上司に相談ですよね。

No.9

>> 4 辞めるときは辞めれる。欠勤すればいいだけの話。 最終手段はそうなると思います。出来れば穏便に辞めたいなーと思ってるんですけどね。

No.10

>> 6 主さんは年俸制で雇用されましたか? そうでなければ、2週間で辞めて良いです。 退職願にしっかり必要事項を記載してあれば良いかと思います。… 年俸制ではないです。6ヶ月試用期間がありますが、労働条件は本採用と変わらずです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧