試用期間中ですが、どうしても職場が合わないので辞めようと思ってます。社内規則では…
試用期間中ですが、どうしても職場が合わないので辞めようと思ってます。社内規則では退職の3ヶ月前に申告が必要なようですが、1ヶ月で辞めたいです。可能だと思いますか?一番の懸念点は、今の仕事は私だけ対応しているので、1ヶ月でと言っても採用から引き継ぎの時間が足りないので辞めさせてもらえないのではないかと心配してます。前任者の人も辞めたいと言ってから半年たって辞めることができたみたいです。
タグ
No.3617819 2022/08/29 18:31(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
試用期間って3ヶ月以上あるんですか?
ないならその規則は当てはまらないでしょう
無期雇用なら2週間前に退職の申し出をすれば退職できます
有期雇用なら、基本的には雇用期間が終わるタイミングでの退職になりますが、やむを得ない事情があればいつでも辞められます
詳しくは民法627条628条をお読み下さい
3ヶ月って長いですね…。
まして試用期間ならなおさら。
病気や診断書などがあれば話は早いですが、相手側がどう反応するかはわからないですね。
退職代行も微妙…。
とりあえず、上司に相談かな。退職するまで仕事内容を変えてもらうとか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧