主人の保護した猫を可愛がれない。 50手前の共働き夫婦です。 子はもう自…
主人の保護した猫を可愛がれない。
50手前の共働き夫婦です。
子はもう自立し2人暮らしです。
1年前、主人が近所で怪我していた猫を保護しました。
首輪があり人慣れしていたことから、元の飼い主を探しましたが見つからず、里親募集するも付かず、なし崩し的に我が家で飼うことに。
私は潔癖気味な所があり、一時保護はともかく飼うのは嫌でした。
しかし一度保護して引き取り手がないからと捨てる選択や、保健所で殺処分なんて選択も無理で。
ここ1年、すぐ色んな所に毛がつくし、時々床やソファにベチョベチョの毛玉を吐かれ、どうしても汚いと思ってしまいます。
何より保護すると言い出した主人が可愛がるだけでほぼ世話せず、私だけフードや水の入れ替え、猫砂交換、お風呂、体調不良時は獣医受診しています。
猫もおやつ欲しい、トイレが汚れた等、私にばかり訴えてきます。
深夜でもチュールが欲しくなるとゴンゴン頭突きし甘噛みして起こしにきます。
イライラして可愛がれません。
風呂に入れる以外で撫でたり抱っこしたことはほぼなし、それどころか大きく溜め息をついたり「ああハイハイ分かったよ」「ええいクソ~何なの今度は」と悪態ついています。
一緒に暮らすうちに可愛がれるようになるかもと思っていましたが、1年経ってもこうです。
可愛がる役割は主人がしてるから良いかと思うのですが、猫は自分からは主人に寄っていきません。
これほど冷たい私にばかり擦り寄る猫が可哀想に感じる時もあります。
怪我してつらい思いしていた猫。
でも可哀想とは思っても可愛がれない。
年齢のせいか仕事疲れが常に回復せず、家事の最中に来られるとイライラしやすく塩対応。
ギュ~と抱きしめ頬ずりする主人を見て「あんなこと出来る気しない」と思います。
飼うからには猫の生涯に責任持つつもりですが、これから先も可愛がれるようになるか分かりません。
猫にとって我が家はハズレだったのではないか。
可愛がるけど世話しない養父、世話するけど冷たい養母。
こういう役割分担もありですか?
1人でも可愛がってくれる人がいれば、猫は幸せですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
イライラする気持ちもよーく分かるよ
苦手な人もいるから我慢して世話するなんて立派だよ
好きじゃなくてもそうやって世話してりゃいつか必ずいい事があるよ
猫でも犬でも可愛がってくれた人の事は絶対忘れない
旦那がもう少し手伝ってくれたらいいんだけどね
同じく潔癖気味で主人が飼ってた犬と暮らしてました。
男の人って世話しませんよね
気づかないのか気づかぬフリなのか、、
私が気にしすぎなのか、、
気づいたら世話をするのが私になり
すごくストレスでした
潔癖からすると毛や匂いなどストレスですよね
最初で最後と思い最後まで面倒見ましたがもう飼うことはないと思います。
世話さえしてあげれぱ悪態つくぐらいなら大丈夫だと思いますよ
主さん頑張れ
十分に面倒をみてあげている主さんは、決して冷たい訳じゃないと思います。
我が家には私が保護した愛猫くんがいますが、幸い主人もとても可愛がってくれてべったりですが、細々した世話はやはり私です。
仕事で疲れていたりすると、苛々する時もありますよ。幼い頃から大の猫好きな私でも、です。
もちろん、叩いたりなんてことは絶対駄目ですけど、ちょっと文句言うくらいは…ね💦
ただ、辛い思いをした子なので、ご主人が可愛がっておられるのは良かったですね。
でも、その猫ちゃんは、一番世話してくれているのが主さんだとちゃんとわかっているので、少しずつでも慣れて、可愛く思えたら良いのですけど…💦
皆様、回答ありがとうございます。
一括のレスになり申し訳ありません。
3様、4様の仰るように、やはり男の人ってあまり世話しなくて、潔癖気味の妻ばかり世話する場合も多いのですね(^^;)
でも、怪我した猫に出会ったのが私だったら素通りしてしまったかもしれません。
夫は放っておけなくて保護した。そこは夫の素晴らしいところだと思っています。
私もそこまで猫を嫌いなわけではないですが、画像を見て可愛いな~とは思うことはあっても、一緒に暮らす・責任を持つとなるとまた別で、毛とか苦手で、、
4様の仰るように、少しずつ慣れる事ができたらいいな。
保護してからもう1年、されどまだ1年。
夫のように猫可愛がりするまでは行かなくても、慣れればもう少し余裕が出て来ると信じます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧