フルタイムのパートで働いてる30代主婦です。 8月に入社したばかりです。 今…
フルタイムのパートで働いてる30代主婦です。
8月に入社したばかりです。
今までやったことがない職種でついていくのが必死で覚えることに精一杯な毎日です。
昨日直属の上司に呼び出され日々の業務ペースの遅さをマンツーマンで注意されました。
「時給○○円だよね?
その時給以上の働きしてもらわないと困るんだけど?
何ができてないか自分で分かってんの?」
と言われました。
以前の職場は7年勤めていてそれなりのポジションで頼られてきただけに、全く違う職種でゼロからのスタートが想像以上にキツいです。
覚悟していたつもりが甘かったようです。
社員や他のパートさんの前で怒られたり、一日一回は何かと注意されますが、
昨日ほどマシンガントークで言われたのは初めてでした。
自分が未熟な自覚はあるので休憩中に復習したり頑張っているつもりではあります。
でも人から見ればたいした努力ではないんだろうと一日経っても悲しくて情けなくて落ち込んでいます。
今日は状況確認を逐一されました。
見られてると思うといつもより焦ってしまい、普段しないミスまでしてしまいました。
こういった状況でどうメンタルを保ったらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
メンタルを保つより他の仕事探した方が健全だと思います
少なくとも
私の店では3か月は様子見で怒るようなことはめったにありません
同じミスを繰り返したり、言われたことを忘れていたりってのは注意しますが
1ヶ月の新人に時給以上働けなんて頭おかしい発言はありえませんよ
前の職場で7年も勤めて頼られていたのなら、できる人なのだと思います。
その職場が、というか、上司もパワハラ系だし、メンタル保つよりは転職のほうがいいような。
1か月未満の人に時給以上働けっておかしいですよ。
仕事がまだ遅めなのも、当たり前でしょうし。1年ならともかく。
>自分が未熟な自覚はあるので休憩中に復習したり頑張っているつもりではあります。
>でも人から見ればたいした努力ではないんだろうと一日経っても悲しくて情けなくて落ち込んでいます。
努力の方向は合っていますか?
極端な例ですが、たとえば英検を控えているのに英検の勉強として筋トレをしていたらどうでしょうか。大学受験を控えているのに受験にない科目を勉強していたらどうでしょうか。時間を使って努力できることは素晴らしいですが、上記のように、目標の方を向いていない努力をしても、英検で良い点は取れませんし、受験も失敗するかもしれません。
自分の努力の方向性が正しいか確認しながらやるのであれば、職場の誰かに話を聞いたり一緒に復習してもらうことも必要だと思います。
メンタルを保つ方法としては、前職の延長で考えるのではなく、前職の1ヶ月目とか1年目の自分を思い出しましょう。
無理してまで我慢してまで給料以上に頑張ってまで仕事したくない。無理せず我慢せず給料以上に頑張らなくてもいい仕事でないとストレスが溜まり長続きしません。仕事は細く長く静かにストレスフリーでするもの。仕事はそのうち慣れるが、とりわけ人間関係のストレスだけは慣れるなんてことは逆立ちしてもあり得ません。基本お一人仕事なら人間関係の接点が少ないからストレスが溜まりまくるリスクは小さい。
投稿主です
書き込めなくなったので回答から失礼します
>1
寝るのは大事ですね。
そういえば最近睡眠時間が減っていました。
>2
なるほど。
時給分の働きが最低限であり最大限ですよね。
>3
前職の前にも、入社2ヶ月で退職したことが2回あるのでこれ以上短期退職の職歴が増えるのが嫌なんです…。
それでも辞めた方がいいでしょうか。
>同じミスを繰り返したり はしてないです。
社員も他のパートの方も皆さん職種経験者で即戦力として入社してきたようなので、上司は私に対しては
「こんなこともできないのか」
と思ってるんだと思います。
投稿主です
>4
多分前職は私に向いていたんだと思います。
研修期間というものがなく、初めの2週間ほどで詰め込まれたので先週辺りからは
「一人でやってみて!」
と言われた次第です。
2、3ヶ月ほどやってみて変わらないようなら退職も検討した方がいいんでしょうかね。
>5
上司、朝早く来て夜遅く帰ってるらしいので本人は給料以上働いてるつもりなんじゃないでしょうか。給料がいくらかは知りませんが。
>ブラック企業の典型 でしたか……。
投稿主です
>6
そこまで方向性は間違っていないとは思いますが……。
業務中は皆さん忙しいですし、上の役職の方々以外は残業せずに帰るように言われてるので定時にすぐ帰ります。
正直なところ話すタイミングが無いです。
>前職の延長で考えるのではなく、前職の1ヶ月目とか1年目
は周りに上司のようなタイプの人間がいなくて皆さん優しかったので雲泥の差で、比べると悲しくなります。
>7
無理せず我慢せず給料以上に頑張らなくてもいい仕事でないと
その通りだと思います。
フルタイムとは言えパートですし給料以上に頑張るって何なんでしょう。
一人仕事になることも多いですが上司が見に来る回数も多いので胃が痛いです。
仕事って最初は誰も、わからない所からのスタート我が強いの可能性あると考え方を改めて仕事が出来る人の動きをマネるのが一番手っ取り早いと思います。後は論理的に結果から自分の仕方の方がより良いと思えば、やってみるのが本筋なんだと思います。本来、上司たる者、怒っては、いけませんがね。(笑)仕事が遅いなら違う仕事を考えステップを切り替えないとね。一応、仕事ですから(笑)一番は安全、次に綺麗さ的確、確認、配慮、その為には動きながら人の動きを見抜く心がないと出来る人とは言えません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧