昨年、登録販売者の試験に合格し現在 研修中です。 頭が真っ白になり なかなか接…
昨年、登録販売者の試験に合格し現在
研修中です。 頭が真っ白になり なかなか接客がうまく出来ず落ち込む毎日です。
転職も考え中ですが、私は持病があり
(糖尿、緑内障、関節リウマチ) 定期的に通院しなければいけないことや、重たいものを持つことが出来ない事や、目を酷使するような仕事、検査とか…は難しいとおもってます。
それに こう言うことを伝えるとかなり転職に不利になるだろうな。。転職は厳しいかな。。と思ってます。
現在の職場は休みはすごく取りやすいので病院には問題なく行けてます。 リウマチの事も働き出してから なったので伝えてあります。糖尿の事は言ってませんが。。
仕事が なかなか出来なくても 現在のところで頑張る方が良いでしょうか。。
本当、仕事が出来なさすぎて悩んでます。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
OTC購入希望者の併用薬もチェックしなきゃならないので、登録販売者ってむやみに市販薬を売れば良いと言うものではないです。成分は申し訳ないですが、覚え直すしかないでしょう。
持病を患っているのですから、ご自身に処方されている医薬品の成分などは把握できていますか?OTC医薬品は複数の成分が処方箋医薬品より少なめに入っていることが多いです。(総合感冒薬など)風邪薬、胃薬、整腸剤、下痢止め、軟膏、点眼…と、売れ筋ランキング上位になりそうなOTC医薬品の成分から見直してみては如何かと…。
調剤薬局は正直、登録販売者よりキツイです。頭も体力も使います。今はPCR陽性患者の処方箋もバンバン受け付ける為、コロナと隣り合わせです。
すべての回答
若いなら薬剤師。薬科大6年。ドラッグストアーや薬局勤務でも年寄り薬剤師でも第1類医薬品は薬剤師でないと販売すらできないから。時給も無印が1100円なら登録販売者はせいぜい1050円か1200円程度だが薬剤師は2000円とかそれ以上だからやはり薬剤師!6年たてば勝ち組。
登録販売者は第2類と第3類医薬品の販売はできます、無印職員は第3類医薬品だけしか販売できません。第1類医薬品まで全て販売できるのは薬剤師のみ。第1類医薬品の銘柄は多いから薬剤師が居ないと開店休業状態。だからドラッグストアーでは薬剤師を高時給で確保するのだ。登録販売者は以前は受験資格に勤務期間の要件などがあったが今は撤廃されたから趣味で勉強さえすれば誰でも受験できる。受験者が増えて合格者も増えたから登録販売者の時給メリットは小さいのだ。むしろドラッグストアーではとってないよりはいい程度
とって当たり前と見られるようになってしまった。
調剤薬局で働く手があります。登録販売者の資格も活きます。調剤薬局事務講座で資格(民間資格)。病院診療所の医療事務め同様です。メディカル分野は裾野が広いです。ドラッグストアーは医薬品雑貨化粧品飲食品と総合は販売ですが調剤薬局は処方箋によるものすからお客様の質が変わります。転職されるならこれがいいと思います。医院の数だけ調剤薬局があるから通勤もわりと近くが見つかる可能性が高いです。(医療事務も同様)調剤薬局事務と医療事務の資格をWゲットされたら更に広がります。
OTC購入希望者の併用薬もチェックしなきゃならないので、登録販売者ってむやみに市販薬を売れば良いと言うものではないです。成分は申し訳ないですが、覚え直すしかないでしょう。
持病を患っているのですから、ご自身に処方されている医薬品の成分などは把握できていますか?OTC医薬品は複数の成分が処方箋医薬品より少なめに入っていることが多いです。(総合感冒薬など)風邪薬、胃薬、整腸剤、下痢止め、軟膏、点眼…と、売れ筋ランキング上位になりそうなOTC医薬品の成分から見直してみては如何かと…。
調剤薬局は正直、登録販売者よりキツイです。頭も体力も使います。今はPCR陽性患者の処方箋もバンバン受け付ける為、コロナと隣り合わせです。
夏場は水分不足で足がつる。上の句に足がつる人ときたら下の句芍薬甘草湯。陳列現物ならべるときただ並べるのではなく成分や効能に目を通す。かるた取り名人と同じく上の句聞いただけで下の句が浮かびます。知っているか知らないかだけの話。知っていればなんとかなる。なんとでもなる。よく売れる薬は500程度しかない。たまに売れる薬を入れてもせいぜい1000か1500程度しかないと思います。売上個数ランキングの上位から優先して眺めるようにして気になるものはメモしましょう。ウクライナ避難民の方も命からがら日本に逃げてきて生活のため生きていくためにお年寄りから子供まで難しい日本語を毎日覚えようと必死です。ウクライナ語を1500覚えるより遥かに楽だと思います。弱音は恥ずかくて吐けなくなります。物事考え方と気持ちの持ち方ひとつです。
少し年上ですが、同じ主婦として尊敬します!
多分売り場でも主婦客からしたら、暖かく的確な回答さえあれば辿々しい⁈接客なんて、何とも思いませんよ。
むしろ応援したくなります。
早く慣れたらいいですね。頑張って!
ドラッグストアの登録販売者や薬剤師の方に質問したら わからなくて 「少々お待ちください」とパソコンで調べていました。何回もあります。わからないでまごついている方には 上の方が来て二人で調べていました。解らなければ 適当に答えず調べれば良いのでは?カロナールとアセトアミノフェンが同じなんてわかっていることだし。鎮痛剤だってロキソニンやボルタレンは強い。あと他は変わらない。こんな感じなら覚えられませんか?あとステロイドの軟膏は炎症を軽減する。などなど。頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧