ドライブレコーダー録画中ってシールあると思うんですけど、もし前の車に貼ってあった…

回答2 + お礼2 HIT数 221 あ+ あ-

2022/08/31 21:19(更新日時)

ドライブレコーダー録画中ってシールあると思うんですけど、もし前の車に貼ってあったら皆さんはどう思いますか?

煽り運転対策はもちろんですが、車間距離が狭い運転手(50キロ近く走ってて5メートル以内!?)が多くて、それだけでものすごいプレッシャーで焦ってしまい、一車線の所などは後ろから押されるように無理にスピード出してしまいます。

こんなことしてたら危ないのでやめたいのですが、そのシールも逆に嫌らしいというか、逆に喧嘩売ってるように思われないかなと。

No.3619318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通
現在ドラレコみんなついてる

No.2

>> 1 じゃ、シールは意味ないってことですね…。
てことは、煽り運転や車間距離詰める人は、ドラレコあるのわかっててやってるってことか…。
もはや常識は通じない。
どこか傍に停めて先に行かせられるなら行かせるのが良さそうですね。

No.3

ちょっと前までは確かに煽り運転の抑止力だったからね。シールは。

でもドラレコが一般的に普及し始めた現在では、もうシールの重要性は昔ほどじゃないかも。

シール貼ってなくてもドラレコ付いてる車はたくさんいるから、今はどの車にもドラレコがある可能性が高い…って考えるのが一般的かも。

勿論、シールが意味がないとは言わないけど、煽られない為の抑止力や、シールで相手を威圧する様な効果もほとんど無いんじゃないかな?

今でも煽って来る頭のおかしいヤツは、どうせ本当にドラレコ車載してようが、そんなものに関係無く煽って来るだろうしね。

No.4

>> 3 そういうことなんですね。
それに、初心者マークと同じで、ビジュアル的にもみな貼りたくないでしょうしね。
軽だから余計に煽られやすいのもあると思うし、なんか良い方法ないかなって。

今日も慣れない山道のカーブの多い道で、後ろぴったりにくっついてくる運転手がいて、30キロ制限のところを無理に50キロ出して、ヒヤヒヤしながら走ってしまいました。
もうこんな危ない運転はしませんが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧