長文失礼します。 私は、通信制高校に通ってる高2年の女子です。 殆ど愚痴にな…
長文失礼します。
私は、通信制高校に通ってる高2年の女子です。
殆ど愚痴になってしましますが、気持ちの整理がつかず悩んでいます。
この話を見て下さった方の素直な感想を良ければお聞かせください。
1年生の頃、私は午後からの授業を受講していたんですが、私が出来れば午前からの受講に変更したいと言ったら、担任の先生は無理を言って変えてくれたそうです。
ですが、夏休みが終わって私は1週間ちょっと学校を休んでしました。
以前にも結構な頻度で休んでいました、これは私の甘い考えのせいだと改めて自覚をしました。
先生にメールで来週から頑張りますと言っておいて、月曜日に行く気になれず火曜日に行こうと思いましたが、月曜日に先生からメールが来て、ここから言い争いになってしまいました。
メールでの大方やり取りでは、先生は至極真っ当な事を言っていましたが引っかかる点が幾つか自分の中でありました。
今思い返せば私が反抗的な態度を取っていたのも原因だと思います。
先生から体調不良等もあると思います、社会もそれは理解してくれるでしょうが自分の事は自分で出来るようになりましょうと言われ。
私は社会はそこまで甘くないと思っていますし、勿論自分なりの事は出来るようにしようと思っています等発言し、もう投げやりになって私に気遣いはいらないし私を理解をしようとしなくていいと言いました。
先生からは、それは思ってるだけですね社会に出てみれば分かりますよ、自分の主張は受け入れてほしいが、人の要望は聞かないというのは無理筋ですよね。
と言われました。
確かにそうですが、そんなつもりはなかったです。もう話を切り上げたくてほおってほしかったんです。私は、自分が悪いのは分かりましたが自分なりの発言をしています。その様な言い方はやめて下さいと言いました。
火曜日に、学校で話し合った時も先生は怒っている事を雰囲気で感じました。
先生は、社会はそんな甘くねぇからと言い、貴方がそんな言い方をするから私もこんな言い方をしてるんです。行動しなさいんじゃない行動しろって言ってるんです。
と強制的な事を言われました。
気遣いもいらないとか言ったのは私です。勿論行動しなくて甘い思考をしてる私が悪いです、分かっているつもりでいて行動してないのもそうですが、私はなるべく考える事や理解する事が大切だと思っていて、それを全面的に否定された気分になりショックを受けました。まだやりたい事が見つからないのも原因だと思いますが、少なくとも自分なりに頑張ると言う思いはありました。
全部思ってる事無意味だと言われた気分です。私の母親は体調不良でも学校に行かせる人で、行動で示さなきゃいけないのはまるで母の方が正しかったみたいで認めたくないです。
私は言葉をもう少しオブラートに包んで下さい、私は先生から言われてる事が今悲しいですと言いました。
先生は言ってる事は正しいのに、否定的な言い方に聞こえて突き放されてる感覚でした。最後には私もお金を貰ってるので話しかけたりはしますと言われて、やっぱりお金貰ってるからやってるだけなんだと思いました。
私が悪い部分もあります。ただ、なるべく受け入れ分かっているつもりで少なくともちゃんと頑張ろうと思っています。
過激な言い回しは遠慮して欲しいと言ったのにねちねち言われたのに嫌気がさしちゃいました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>>6
いえいえ。眠れなくてたまたま目についた投稿内容でした。
結構学校ガチャもありますからね笑
事務的で淡々としている学校もあれば、
親族かってくらい情熱的な対応してくれる学校もあったり、様々ですよ。学校も経営していかなければならないですし、個性でますよね。
大概は今時塩対応なんですが、主様の教員様は結構感情的な対応を主様に対してされていたので、この令和に珍しいなあと思いました。愛あるなあって思いました。
大概、「はい」「わかりました」で終わりですから。
人格や、気質など個人個人異なりますし、それが当たり前です。良いも悪いもないですし、甘い、甘くないなんて他人が決めていいものではないし、主さんもそこで悲観する必要ないですよ。個性は自由ですし、選択も自由です。
主さんが辛くない自由な選択をして、今後の将来を築いていけたらいいですね。
勝手ながらのアドバイスごめんなさい。
ただ、ぼくが人事担当だったら主さんは、雇用形態、日雇いがいいなあってぼんやり思っただけです。
今夜はゆっくり休んで下さい。
おやすみなさい。
すべての回答
先生は親や友達ではなく、あくまでも先生。そして貴女は、先生に教えて貰ってる立場です。
先生に向かって、物の言い方を改善するよう求めるなんて言語道断だよ。
高校生にもなって、ちょっと先生に甘え過ぎかなーと思いました。
私から見ると、随分根気良く、貴女に向き合ってくれてると思いますよ。
見捨てられる前に、態度を改めましょう。
僕は、その先生が少し未熟だなと思いました
「貴方がそんな言い方をするから私もこんな言い方をしてるんです」はダメですよね
先生の愛で生徒の心を溶かして、楽しく授業を受けられるようにしてくれる、これが理想の先生だと思います
あなたもなかなかやりますね😉
ただ言われっ放しではなく、「私は先生から言われている事が今悲しいです」と言えた
何か争いになった時、そうやって自分の今の気持ちを冷静に伝えるというのは、とても大切なことなんです
なぜならば、「それは納得できないぞコノヤロー」という心の声を代弁してあげることにより、心が納得するからです
気持ちの整理がつかないとのことですが、あなたはその時言うべきことは言えているので、自分自身に対するモヤモヤはそれほどないのではないでしょうか
思春期の複雑なあなたの気持ちを、未熟な先生が理解できずに適切な指導ができなかった、ということだと思います
>> 1
先生は親や友達ではなく、あくまでも先生。そして貴女は、先生に教えて貰ってる立場です。
先生に向かって、物の言い方を改善するよう求めるなんて…
コメント、そして叱って下さりありがとうございます。
確かに私は生徒の立場で反抗的な態度を取りすぎていました…高校生にもなって甘えすぎと言われてしまうと何にも言えません…w
正直書きながら自分でも思う所はありました。
確かに先生も根気強く接してくれています、今回は何か癪に触って黙っていたくなくて生徒の立場にも関わらず図々しく物申しをしてしまいました。
先生の言っている事は正しいです。私はまだまだですね…調子に乗っていました。
言葉では表しにくいんですが、今回はこの話を聞いて下さった方の感想を聞いて自分を整理したかったんです。
自分を改めて、もっと謙虚に物事を受け止めて、少しでも善様に繋げられるよう過ごしていきたいと思います。
すっきりしました、ありがとうございました。
>> 2
僕は、その先生が少し未熟だなと思いました
「貴方がそんな言い方をするから私もこんな言い方をしてるんです」はダメですよね
先生の愛…
コメント、そして暖かいお言葉ありがとうございます。
正直この話を書いている時、流石に自分の態度が調子乗りすぎだなと思ったので、暖かいお言葉は貰えないと思っていました。
先生の立場でそんな事言うの…って色々思っちゃって黙っていたくなくて言っちゃいました。
自分の気持ちを少しでも伝えた事は大切な事だと言ってくれた事、とても嬉しいです。
そして貴方様の言う通りです。
自分自身に対するモヤモヤは殆どないんです。
言葉では表しにくいんですが、今回はこの話を聞いて下さった方の感想を聞いて自分を整理したかったんです。
私が先生に対する納得しずらい指導にも共感して下さって本当にありがとうございます。
ですが、このままあまあまな自分も許したくないです。
暖かいお言葉やお叱りの言葉を胸に、これからは謙虚に物事を受け止め、言い争いにならない様に自分の気持ちを伝えつつ話しあえる事を心がけていき、自分を改めたいと思います。
暖かいお言葉を貰えて安心しました、けじめをつけつつ過ごしていきたいと思います。
すっきりしました、ありがとうございました。
行きたくなかったり、行けなかったり気持ちめちゃくちゃわかるわあ。
しかし、学校の登校時間変更してくれるとか、めちゃくちゃ優しい学校だと思った。その先生も、言わなくていいこと貴女に対して話してくれてるの見たところ、めちゃくちゃいい学校に当たったなあ…って思いました(笑)
主さん干渉されるの苦手ですか?先生とは合わないみたいで、人間関係で苦労されていますが、その学校の環境は他に比べたらいいとこだと思います。
卒業したら、正社員とか止めた方いいかも。雇用形態、日雇いとか頑張れんなら派遣いいかも。頑張って下さい。
>> 5
コメントありがとうございます。
アドバイスや共感のお言葉とても嬉しいです。
先生は学校の事をぬるい所だと言っていましたが、優しい所で環境も良い所だと私も思います。
言わなくてもいい事を言ってくれるという考えは思いつきませんでした…確かに言わなくてもいい事を言ってくれる事は大切ですね、でも時と場合にもよりそうですね…。
干渉されるのは苦手なのか自分でも分からないです…人をあまり信じきれないので悲観的に捉えて私が気取ってる気になってるのもあると思います。
そして将来へのアドバイスありがとうございます。
自分的には安定した所には就きたいと考えてる癖に現状を考えるとやっぱり自分は甘くてだめだめだなと思いました。
貴方様のアドバイスを胸に考えつつ、色々調べて見ようと思います。
とても頑張ろうという気持ちになれました、ありがとうございました。
>>6
いえいえ。眠れなくてたまたま目についた投稿内容でした。
結構学校ガチャもありますからね笑
事務的で淡々としている学校もあれば、
親族かってくらい情熱的な対応してくれる学校もあったり、様々ですよ。学校も経営していかなければならないですし、個性でますよね。
大概は今時塩対応なんですが、主様の教員様は結構感情的な対応を主様に対してされていたので、この令和に珍しいなあと思いました。愛あるなあって思いました。
大概、「はい」「わかりました」で終わりですから。
人格や、気質など個人個人異なりますし、それが当たり前です。良いも悪いもないですし、甘い、甘くないなんて他人が決めていいものではないし、主さんもそこで悲観する必要ないですよ。個性は自由ですし、選択も自由です。
主さんが辛くない自由な選択をして、今後の将来を築いていけたらいいですね。
勝手ながらのアドバイスごめんなさい。
ただ、ぼくが人事担当だったら主さんは、雇用形態、日雇いがいいなあってぼんやり思っただけです。
今夜はゆっくり休んで下さい。
おやすみなさい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧