地元を離れて嫁いだ方、寂しくないですか? もうすぐ結婚するのですが、彼の仕事や…
地元を離れて嫁いだ方、寂しくないですか?
もうすぐ結婚するのですが、彼の仕事や実家は東京でこの先もずっと東京で生きていくと思うと寂しくなります。
私の地元は九州です。父母や兄弟は九州にいて喧嘩とか色々ありますが、仲はいいです。
地元の空気は癒されるし大好きだけど、やりたい仕事ややりたいことがなく、五年くらい地元で働いていたときには地元で彼氏はできませんでした。
大学時代と数年前に上京してからは東京にいて、疲れるけど、仕事の選択肢もあるし価値観が自由でいい意味で他人に無関心で気楽ではあります。
が、結婚直前にもう地元には帰らないんだなと思うと寂しくてしかたないです。
勿論彼氏は大切だし、自分の家族より自分がこれからつくる家族を大切にすることが自立だとも思っています。兄弟だっていつまでも一緒にいられるわけじゃないし、地元にいたときも数ヶ月連絡とらないとか近いからこそいつでも会えるから会いに行かなくなるのも経験してます。いずれ親の介護は近くにいる兄が主に仕切る(勿論私もできることはする)だろうし、私にもし子どもが生まれてもなかなか孫に会わせてあげられません。
国内だから新幹線や飛行機で数時間でつくし、考えすぎかもしれませんが、仕事があっても友達がいても何かあって頼り頼られるのは彼氏(夫)だけ。急にものすごく孤独です。都会が地元の人は羨ましいです。
同じような方、慣れますか?意外とすぐ会えるし考えすぎですか?それで結婚やめるとかはないですが、東京で結婚して地元が遠い方はどうなのか参考に伺いたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も九州、おんせん県です♨️
今は九州の南の方にいます。東京ほどの距離ではありませんが、いつも車で帰るため片道5時間はかかります。
主さんの心配されるお気持ち、よく分かります。
我が家は転勤族なのですがやっぱり寂しいです😅
それらも含めて結婚なんだなって思います。
結婚すると彼氏さんとの家族の関わりも増えるし、
義実家の都合なども考えると実家への帰省もほんのわずかです。
だからこそ少しの時間を大切にしようと思いました。
時間を見つけては電話したり、ふと思い出して育ててもらったことに感謝したり、親への思いがより強くなった気がします。寂しいけど、強くなれた気がしますね。
親戚が韓国、オーストラリアの方へ嫁いで行ってます。
親より先に日本が恋しいって言ってました。笑
今はテレビ電話があるから、かなりいいですよ😊
そして、心は繋がってますからね✨
転勤族ではないようなんで、
私の周りには国際結婚し海外に嫁いだ人もいるから
言葉の壁があるようです。
悩むなら結婚やめたらいい、
二人国際結婚した人いますが
一組は大変でしたよ、
言葉が難しいから嫁が苦労したし、旦那は、わがままで日本語、日本料理覚えてという人
旦那は英語ほとんど話せない人
一度夫婦にしかわからかい理由で離婚してました、
相当覚悟ないと難しいかなと
嫁ぐ側の苦労があるようです、
ごめんなさい。
東京から地方よりは
楽なんじゃないかな?
結婚したら一番優先す
べきは相手の人だと思う
相手の人にもそれは自覚
して欲しいですよね。
近いからと言って実家と
の付き合いを強制したり
優先しないように
絶対同居は駄目ですよ。
私は東京で知り合い
地方から地方の自営の夫
の実家にまさしく嫁ぐ形
での結婚だったから
それはそれは苦労しまし
たので
転勤族の主人と結婚して以来、地元に住んだことはありません。
最初は寂しかったけれど、数年たつと、地元の見知った風景も変わるし、道路も新しくなったり知らないお店が出来たりと、町も変化(進化)していく様子を見て、
「ああもうここは、私の知ってる場所ではないんだなあ」としみじみと感じるようになります。
知り合いたちもそれぞれに別に道に進んでいたりしますし。
それに合わせて、今いる場所での自分の居場所が確立されていきますから、
やがては、住んでる場所こそが自分に与えられた本当の居場所なんだなあと自覚できます。
皆さんレスありがとうございました。
相手の親は母親が亡くなっていて同居の話などはないので、その点は特に心配ないと思っています。またこの理由で彼氏と別れるとかは考えておらず、仕方ないけど気持ちの持っていき方がわからなくて相談しました。
色々なご意見ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧