独身です。田舎に住んでます。独身なので家を建てても広すぎて意味がないです。子供も…
独身です。田舎に住んでます。独身なので家を建てても広すぎて意味がないです。子供もいないので教育費はいりません。医療費も高額になれば国で負担します。クルマが趣味でいろんなクルマに乗っきましたがもう充分なので50万位の軽自動車に乗ってます。みんな貯金頑張っているようですが家庭があれば出費が多いですが私は貯金は100万あれば充分だとおもいます。この考え方は甘いですか?
22/09/02 15:49 追記
派遣社員のため給料は少ないですが100〜200万貯めておいて後は自分の自由にしたいです。住宅ローンある人は貯金できてないと思うので同じなのかなと思ってます。
22/09/03 07:58 追記
何歳から老後の貯金していますか?参考にさせてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
まともな年金額が見込めるなら、100万でも足りるでしょうけど、年金は減って行くでしょうしね。
老後は老後でお金かかるよ。
まぁ、1人で誰にも迷惑かけないなら、甘くても良いと思います。
個人的には、老いて余生を楽しむ時期に、お金なくて楽しめない、生保で制限付きなんて生活は嫌だなとは思う。
元気な間はなんとでもなるんですよ。
老後、一人では何もできなくなったときに、お金がないと悲惨ですよ。
地方ならなおさら、買い物も病院も、お金をかけないと行けません。
病院に入院するのにも、一人なら保証会社に依頼するお金と、入院保証金がかかります。
車乗るっていうと一気にお金なくなることもあるね。
車対車や車対歩行者などの人身事故を起こして起訴までいくと、一番軽いケガの場合で12万、中程度で数十万、重い人身事故なら100万ぐらいまでを罰金としてとられます。
人身事故はめちゃくちゃおきててこれらの罰金は頻繁にみんなくらってますし、老人になると視野も狭くなっていき判断能力も劣って運動能力も劣るので人身事故は身近な話になります。
罰金でなくなるような金額では心配です。
子供いないならマイホームはいらないと思いますが、追記の部分については、持ち家は資産になるので、一緒ではないと思います。
(中には資産価値ないような物件もあるけど、それは事前によく調べるとして)
年取ってから、家土地を売って高齢者住宅やホームに移る人もいますよ。
リバースモゲージなんて制度もあるし。
住宅ローンある人でも、老後200万で足りると思ってる人は少ないと思います。
50代半ばだけど、老後資金の準備なんて20代から始めてたよ、あの頃は金利も高かったけど、そんなの気にせずに遊んでた同年代も大勢いるだろうな。つまりアリとキリギリスだよ。
自分が加入した終身個人年金の利回りは5.5%で40年間運用。60歳から支給開始。
その他にも資産あるので老後は安泰。
あ、ちなみに家は5000万円で49歳でローン完済済み。
それと今年、21歳年下の彼女と結婚する。彼女の年収は600万円。
ちょっと違うけど。
うちは、子供が居たから教育費として結構な額があった。
でも、二人とも家を出たから、バツイチの私は結局一人。
家も無いし、残りは3000万そこそこ。
それでもこの先心許ないとすら思いますよ。
勿論、子供達に面倒見てもらおうなんて思ってません。
もうすぐ還暦。
仕事は後10年やらせて貰えるみたいだけど、そこからは何処かに入る準備しないとなあ。と、漠然と考えてます
まあ、そういう所もかなりの金額。
そこでも何年持つかもわかりません。
国からの助成金なんて、知れてますよ。
田舎とは言え、100や200じゃ好きな事なんて出来ないと思いますけど。
うちは高卒夫婦で収入が多くないから、20代から貯められるだけ貯めて、50代の今は子どもたちの大学も終わり、住宅ローンも終わり、貯金は夫婦で2千万ちょいです。これから10年でどれくらい貯められるかなってとこです。
旦那が糖尿なので不安ではあります。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧