老後の面倒を見てもらいたいとか、そういう私利私欲ではなく 親が純粋に、子供に実…
老後の面倒を見てもらいたいとか、そういう私利私欲ではなく
親が純粋に、子供に実家を継いで欲しいという願いがある場合
性格も頭もいい遠くの長男夫婦より、性格も頭も悪い近くの次男夫婦を
重要視しますか?甘やかして囲い込んででも後者を取り込みたいですか?
新しい回答の受付は終了しました
うーん
俺は弟の立場で兄貴より出来が悪いんだけど兄貴も俺も実家から早々に出て県外にいるんです
もう20数年なるかな
兄貴も俺も結婚し家庭を持っている
親がもう70代なのでそろそろこれから先の家の事や先祖代々のお墓の事を話をして来たんだけど兄貴には実家に戻って来て実家と墓を守ってほしいとは言えないみたい
俺は出来が悪かったし親には散々若い時に迷惑かけたから俺には言いやすいみたいで俺には帰って来いと言ってきた
兄貴に言えば良いじゃん俺は長男じゃないんだからと言ったけど親は俺には言いやすいからとしか言わない
だから多分そういったのは親が言いやすい方に言うんだと思う
兄貴は何もかも俺は放棄するからお前が全部相続したら良いとは言うけど金よりも地元に戻りたくないんですがって感じです
ウチの妹夫婦は長男を県外に出してそっちで家族作ったから戻って来なくなり
次男は学校出てからずっと地元
親達が次男だけは残って欲しいからと県外行きを反対してる。
持ち家だが古く、名義が違う墓が2つもあるみたいだし、まだ20歳の甥っ子次男が可愛そうです。
ちなみに、甥っ子は長男は素晴らしく性格が良い。
次男は頭が回る方だが性格は、、、
と、言う感じです。
地元、実家に帰ると勿論今の仕事は辞めないとですね
転勤多いので家は賃貸なんでそこは良いんですが良い歳して転職はキツいです
子供もまだ小さいので余計にキツい
兄貴は離婚して子供は前嫁なんで兄貴の方が動きやすいのは動きやすい
しかも医者なんで何処の県でもやれるのに
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧