発達障害とかの可能性もあるのでしょうか? 小学校5年生の女の子です。前から気に…
発達障害とかの可能性もあるのでしょうか?
小学校5年生の女の子です。前から気になってることがいくつかあります。
・偏食が激しい。ハンバーグのような挽肉系料理は食べますが普通の肉は食べません。野菜はいくつか食べないものがある上にサラダに塩胡椒以外の味がついてたら絶対食べません。学校では牛乳と主食とスープor味噌汁しか食べないみたいです。
・音とかに敏感なことがある。掃除機をかけると嫌がって違う部屋に行きます。あと、私には聞こえないくらいの電子音を気にします。トイレを流す音も怖がります。
・忘れ物とかが多い。すごく多いです。ランドセルを忘れて行ったり、冬なのにトレーナーを着忘れてただのTシャツで出て行こうとしたこともあります。本人も気にしてて、夜に「あれ入れ忘れてないかな」って何回も起きてくることもあります。あと、約束とかも忘れちゃいます。
・面倒くさがり。いろいろなことを面倒くさがります。一番びっくりしたのはせっかくシール帳を買ったのにシール帳を開いてシールを貼ることを面倒くさがって棚にシールを貼ってることです。あと、宿題やって行かなかったり。
・片付けが苦手。片付けがすごく苦手です。娘の机はノートを半分にして広げるスペースがギリギリあるくらいです。
・コミュニケーションが苦手。言葉がまとまらないことが多いです。「えーっと、そうじゃなくて、言いたいのは、うーん、まとまんないなぁ」みたいなことをよく言います。何が言いたいのか分からないことが多いです。また、友達が作れない年もあります。あと、嫌なことがあっても反論とかせずに溜め込んでいきなり泣き出すことが多いです。
勉強は得意だと思うし優しい子だと思うのですがちょっと心配です。これくらいなら普通ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どちらかと言えば育ちが悪かったせいな
気がする。
美味しい肉食べて育たなかったから
肉が不味いものになってるし
野菜も美味しいドレッシング食べて育たない
からそうなる。
トイレの流す音にヒヤヒヤも親に怒鳴られたり近郊の人間レベルが低い地域で育たないと
そうならない。
精神科の先生に幼少期も聞かれるだろうけど
相談してみるとよいよ。
極度の偏食と、音に敏感はグレーですね。
大切な事を忘れてしまうなど。
片付けられないは普通にありますが。。
私の友人の子ですが、高校で発達障害と分かりました。
頭は良く勉強が出来て中学までは変わり者くらいに親も思ってたそうです。
早めに病院で診てもらった方が良いですよ。
育て方のせい、私もそう考えていた時期がありました。
発達障害の本はお読みになったと思いますが、書かれたすべての懸念されていること、本に書かれているのと同じですよね。
育て方のせい、と思い、矯正を親の独断で図ると、まず不登校になります。そこから先は、さらに困難な道が待ち受けています。
現代ではまだ、それらの子をどう育てるのが正解なのかは、誰にも分かりません。
私は、子どもの笑顔と幸せを一番に考えて育てるしかないのでは、と考えています。
学校でも少しでも過ごしやすくするため、成績だけは優秀にしておく、などです。
学校の先生にも、相談しておくと良いと思います。
ASDとADHDかもしれませんね。
いちど専門機関で検査を受けてみてはどうですか?
結果がどうであれ、大多数の子たちと娘さんとの違う部分を知っておいた方が、娘さんが集団生活で困らないように対策を立てられます。
小5の女の子なら、もういろいろなことが分かってくる年齢です。
検査を受けさせることでかえって、自分は障害があるのかもと卑屈になったり、また話の持って行き方では、「親が自分を障害者だと疑った」ことで親への取り返しのつかない不信感を抱かせる事にもなります。
まず肝心なことは、もうその年齢ですと、親がどう判断するかではなく、その子自身が、自分と周りの違いをどう感じているか、生きにくさを感じていないか、もし感じているとしたらその解決策を求めているか、などが、受診の決め手になると思います。
自分の子が、限りなくグレーでした。
幼児期に一度検査を行きましたが、その時は診断がつかないと言われました。
小6でもう一度連れて行こうとしたら、本人が頑なに拒否しました。
「自分は人とはちょっと違うのかもしれないけど、それで困ってることはない。友達もいるし毎日楽しいし。お母さんはそんなに僕に障害者という診断を当てはめたいのか」という意味のことを言われ、衝撃的でした。
「もし本当に困ることが出てきたら、いつでも協力する。その代わり、ちゃんと親に相談してほしい」という約束を取り付け、その後は腹を括って静観しつつフォローしていくしかありませんでした。
あと、5さんのおっしゃる通り、勉強はさせてあげてください。成績優秀は維持してあげて。生きる術になります。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧