ずっと信用して信頼していた人から困っていると相談があったので、毎日愚痴を聞いてあ…

回答4 + お礼4 HIT数 348 あ+ あ-

2022/09/04 08:09(更新日時)

ずっと信用して信頼していた人から困っていると相談があったので、毎日愚痴を聞いてあげたり、元気付けてあげたり、時には色々な事に自分を犠牲にしてでも何とかしてあげようと本当に私に出来ることは何でも頑張ってきました。
これが数ヶ月続き、その内、その人の具合が良くなったら、何故か、手のひらを返したような言動を受け、周囲には私のあることないことの誹謗中傷を方々に言い回られ、裏切られたショックで、片耳のストレス性難聴を患らい、人付き合いが怖くて人を避ける様になってしまいました。今でも悔しくて涙が出ることもあるし、心の傷が深くて私自身に存在価値が分からなくなり、死にたいとも思ったりもしたことがありました。
私自身は、人への感謝や温かさやを大切にしてきたつもりだし、「ありがとう」や「ごめんね」が言えない様な人関係であれば、もう、友達はいらないとも思ってます。
本当の友達とは何でしょうか。

タグ

No.3621723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-09-03 22:42
ほたる ( 7P5UCd )

削除投票

手のひら返しですね。心ない人は多くいます。あなたの愛の行いにひどい仕打ちで返すということは人格がとても低いということです。憐れむべき人ということです。泣かないでね。嘆かないでね。あなたの愛の行いはいずれ巡り巡ってあなたに返ってきますからね。この世には因果律があります。善い行いには必ず良い結果が返るようになっていますよ。

No.1 2022-09-03 22:35
匿名さん1 ( )

削除投票

見返りとか求めちゃダメなんだって
そういうのは無償の愛を理解して自主的にできないとなんじゃん

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見返りとか求めちゃダメなんだって
そういうのは無償の愛を理解して自主的にできないとなんじゃん

No.2

手のひら返しですね。心ない人は多くいます。あなたの愛の行いにひどい仕打ちで返すということは人格がとても低いということです。憐れむべき人ということです。泣かないでね。嘆かないでね。あなたの愛の行いはいずれ巡り巡ってあなたに返ってきますからね。この世には因果律があります。善い行いには必ず良い結果が返るようになっていますよ。

No.3

自分を犠牲にしちゃだめだよ。
そうやって自己犠牲で自分を傷つけたり自分を粗末にするのは、私はそういう人間ですよって周りにアピールしてるようなものだからね。
人を助けたり優しくするのはとても素晴らしい事だけど、自分を犠牲にしてって事はそれだけのキャパは本来はないはずなのよ。
だから、これからは主さんは自分のできる範囲でやる事を覚えて、ちゃんと自分で自分を大切にしてね。

No.4

>> 3 ありがとうございました。
私自身が友達と呼べる人が少ないので、本当に大切な数少ない友達だからと思い、頑張り過ぎたのかも知れません。どうすれば自分を大切に出来るのかも分からない状態ですが、一歩づつ頑張ります。

No.5

>> 2 手のひら返しですね。心ない人は多くいます。あなたの愛の行いにひどい仕打ちで返すということは人格がとても低いということです。憐れむべき人という… ありがとうございます。
私自身が勝手に親友と思い込んでいただけなんですかね。
それでも以前の様に笑い合いながら色々な話をしたかったし、私は一緒にお茶したり買い物したかったのですけど、悲しいですが余計なお節介だったのかも知れません。
勇気付くお返事に感謝します。
ありがとうございます。

No.6

>> 1 見返りとか求めちゃダメなんだって そういうのは無償の愛を理解して自主的にできないとなんじゃん ありがとうございました。
本当に困っている様子で、声も細く暗い顔をしていたので、元気付けてあげくて。愚痴ではなくて、以前の様に笑いながら楽しく話をしたかっただけなのですが、駄目でした。
人付き合いの難しさと、これからの人付き合いのしかたを考えさせられました。

No.7

あなたのほうが重過ぎだと思う。
他に友人いないわけ?
1人にだけ集中してたら相手は嫌になるし
もっと複数の人達に好かれるような
性格になったほうが良いと思います。
それからお茶したり買い物したりと
自分の事ばかりで身勝手だと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございました。
数少ないですが友達はいるけど、困っている友達から毎日相談を受けたり愚痴を言われたしていたので、何とかしてあげたかっただけです。信じる人、信じない人が両方いた様ですが、周りに誹謗中傷的なことを言われたために数少ない友達の何人かは疎遠になってしまいました。これも辛くて、本当の友達とは何なのか、という事が分からなくなったので相談しました。
これが重いとか身勝手だと言うなら友達はいらないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧