パートの面接があります、アラフォーのおっさんです。服装はスーツの方がいいでしょう…

回答6 + お礼1 HIT数 276 あ+ あ-

2022/09/04 15:55(更新日時)

パートの面接があります、アラフォーのおっさんです。服装はスーツの方がいいでしょうか。パートは私服でも面接OKと書かれていましたが、証明写真がスーツの写真しかありません… それかカジュアルな服装にしようかと考えております

タグ

No.3622143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

綺麗なTシャツとデニムで充分では。

業種はなんですか?

No.2

>> 1 業種は食品倉庫内での作業です

No.3

倉庫なら動けます!って格好つまりジーパンTシャツ(ただし清潔な物に限る)で充分ですよ。逆にスーツで行ったら笑う人がいるかも。

証明写真はスーツで構いません。お金かけて撮り直す必要はないです。

No.4

自分なら笑われてもスーツで行きますけどね。
笑う人もいるでしょうけど、面接に私服で来た人の常識を疑う人もいるはずです。
常識を重んじる人達と、それを笑う人達。
どっちを取るかなんて大人なら分かるはずです。
面接の場は(労働)契約の場です。
そこに私服で行くのはマナー違反です。

笑う人達が多いのは分かりますけど、笑わせておけばいいんですよ。
面接官がマナーを重視する人だったらどうするんですか?
私服で行って、そういう人達に笑われない代わりに、面接に落ちてもそれで満足ですか?
笑われないだけの為に、わざわざそんなリスクを背負う意味はありますか?
…という話しですよ。

No.5

いや面接は面接であって契約は採用されてからでしょう、その場で合否が出るなら別にしても。

それに自分がどういう仕事をするのか理解できてる方がいいという会社もあるんですけど、本当に社会人経験あります?

なにより正社員ならともかくパートですよ?
ワイシャツ着たとして上下スーツはない。

それに大人だというなら服装を覆せるほどの柔軟性とコミュ力のほうがよほど大事だと思いま
す。

まあ選ぶのは主さんなのでご自由にどうぞ。

No.6

悩んだらスーツに決まりの法則。

No.7

面接ならスーツが良いと思います。
たかがパートだから、などと軽んじず、きちんと礼儀をわきまえた人間だと印象良くなると思います。
その職場が私服で働くような場所ならそれに準じた服装でも良いかもしれませんが、作業着や指定された制服があるような会社なら面接の場ではスーツがふさわしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧