自分の承認欲求が強くて困っています。 高校生です。 私はいつも誰か(でき…

回答3 + お礼0 HIT数 308 あ+ あ-

2022/09/05 20:12(更新日時)

自分の承認欲求が強くて困っています。
高校生です。

私はいつも誰か(できることなら多数の人)にチヤホヤされたいと考えてしまいます。

自分が得意だと思っている分野で尊敬してる人から自分を認めてもらって褒められたいと思ったり、普通の話でも皆からチヤホヤされたいと思ってしまったり...。

私は、プライドが変なところで高くて負けず嫌いなんですけど、その癖にあまり自信がなくて劣等感をいつも感じています。

こういうのって意識しなくても周りに伝わっていますよね。
直した方が良いですよね...。

直す方法とかありますか?

タグ

No.3622953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

直さなくてもいいと思います
だってそれが貴方の性格であり、1つの個性じゃないですか

私も変なプライドや捻くれた性格がありますが個性と考えます

No.2

できれば直したいですよね

お気持ちわかりますよ

周りの人からチヤホヤされたり褒められたりすると、なんか自信が湧きますもんね

でもそんなことなかなか無いし、そもそも自信を持つのにそんな人頼みでいいのかとか

自信というのは「自分もまあまあだね」と思えることです

これが、人から褒められると簡単にそう思えるんですよね

でも、そんなことなかなか無い

じゃあどうする?

ということで、人に褒められることに頼らない自信の持ち方をご紹介します

さっきも言った通り、自信とは「自分もまあまあだね」と思えることです

ここで注意しなければいけないのは、「自分は完璧だね」ではないということです

または、「自分は一番だね」でもありません

「まあまあ」でいいんです

これを「完璧」や「一番」を目指してしまうと苦しむことになります

ハードルが高すぎますからね

「まあまあ」でいい

だから、誰でも自信を持つことができるし、逆にみんな自信を持つべきなんです

でも、まあまあなんかじゃ物足りないと思いますよね

そんなことないんです

まあまあの自分で合格❗️として自信を持つと、劣等感から解放されるんです

なぜならば、自分は合格なんですから、もし自分より凄い人を見ても、同じ合格仲間として余裕を持って「いいね」と言えるからです

これは劣等感とは違いますよね

嫉妬もすることはありません

心からの「いいね」を言えるんです

これは楽だと思いませんか

あとは、自分まあまあと思えるような行動を積み重ねるだけです

何も立派なことをする必要はありません

朝、自分からお友だちに「おはよう」と言ってあげるとか、廊下に落ちているゴミをこっそり拾ってあげるとか、困っている人に声をかけてあげるとか

自分の身体を使って何か良いことをすると、たとえ誰にも褒められなくても、自分の心は「まあまあだね」と思いますので

最後に、より高みを目指すならば、この「まあまあ」を土台にすることです

まあまあの自信を持ってチャレンジしてください

そうすれば、たとえ失敗しても自信を失うことなく、また立ち上がって再チャレンジすることができますからね

それでは、今から自信を持って、余裕を持って、劣等感とはサヨナラして、楽しく歩いて行ってくださいね😉

No.3

なんか昔の私に少し似てるなー。
と思ってコメントします。

チヤホヤされ優越感に浸り、マウントを取って相手より優れていることにも優越感に浸り...。

ただ、何も残りません。
今では高かったプライドも捨てました。今では客観的に自分を見れるようになり、自分がされて嫌なことは絶対人にしないことを徹底しました。プライドを捨てたので昔の自分と同じような人を微笑ましく、時に憐れんでみれるようになりました。
全てを一旦捨てて、自分を変えてから周囲にも恵まれて今は本当に幸せです。人を変えることはできませんが、自分を変えることはできますよ。まずは第一歩です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧