▼借金▼

回答22 + お礼2 HIT数 2080 あ+ あ-

2007/05/24 19:16(更新日時)

主人が6社、160万な借金があります。

毎月8万返済、でも利息が5万なので元金はなかなか減りません。ここ2ヶ月滞納していて、消費者金融に待つように連絡は入れたのですが、もうブラックなってますか?

あと、元金が確実に減る方法ないですか?ブラックにはなりたくないみたいです。

将来、車を買う時ローンできるでしょうか?主人は消費者金融と車のローンは別だから買えると言ってるんですが…無理ですよね。

親切な方どうか教えてくださいm(__)m

No.362308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチの旦那プロミスに丸々1年以上近く返済してなかったのにブラックに乗ってなかったよ💧

No.2

ローンや借入を申し込むと業者は情報機関から借入件数や金額や延滞情報などを確認します。

業者により判断基準が違いますが何度も遅れると難しいかもしれません。

No.3

160 だけなら 返済可能じゃないですか!節約したら 絶対出来ます!

No.4

今の160万でブラックになったほうが逆にいいかもだよ😃何故ならこれ以上借りる事できないから返すのに専念できるかもよ?ブラックじゃないと返済の為に他から借りて160じゃ済まなくなるよ

No.5

⬆16歳?嘘だな! ブラックになるには金融業者にもよりますが、3ヶ月延滞は100%ですね。あと遅延がたびたびあるとか、かな。あと車のローンですが、ローンをどこで組むとか、そこがどこの情報機関を使ってるかでも違うと思います。 でも、今は銀行とサラ金が提携してるから、ブラックはバレますね。
債務整理をしたらどうでしょう?このままだと 天井はりつきのまま何年も利息だけ返済か、件数増えるだけですよ。早く気付いて下さい。

1さんのレスですが、ありえません。情報開示してみたのかな?

No.6

上の方の回答バッチリです。3か月したら完璧ブラックですよ。半年したら差し押さえの為に裁判始め出してきます。正直には開示しないとわかりませんが、既にブラックの可能性もあります。人生をよく考えられて、債務整理されるなら特定調停や任意整理もありますから法テラスなどに相談されてわ

No.7

僕はサラ金と友達合わせて230万位あり😨今返済中で残り60万です😃
秋迄には完済します🙌僕もいろいろ考えたケド沢山稼いで沢山返すしか無いと思いますよ😩
横レス失礼します🙇情報開示とはなんでしょうか⁉
返済終了したらローン組みたいのですが断られたら回復迄半年伸びる😱って本当でしょうか⁉
詳しい方お願いします🙇

No.8

金融機関は取引の履歴を隠すことはできません…例えば私が消費者金融に対し情報開示の請求をすると過去の取引履歴を教えてくれます。

ローンやカードの再申し込みは(企業によりますが)1ヶ月から半年は経過しないと通常は社内の規定で通りません。

自分の延滞情報は情報機関で確認できます。

No.9

8さんへ
レスありがとうございます🙇
だいたいわかりました😃
ケド‼審査通る😏
の判断はどうしたらいいのでしょうか⁉

No.10

私の義兄が借金300万くらいかな?あるのに最近360万くらいの新車の車買ってました。ローン通るんか?と思ったけど通ったみたいです。借金あるのに車買って私らは呆れていますけど。
利息は裁判にもちかけたらストップしてくれます。簡易裁判で相手方と裁判長らがいて月々の返済額など決めて返します。その時に支払い遅れたりすると差し押さえみたいですよ。知り合いの裁判みたけど20組くらいで一気に裁判するので恥ずかしんしゃないですかね

No.11

残念だけどそれだけ滞納したら金融事故者いわゆるブラックにとっくになってるよ。特に消費者金融と銀行はつながってるし…まぁそれでも車のローン位ならいろんな手段使えばいけるかも知れないけど住宅ローンとかになると無理だろうな~

No.12

事実ですよ。一年近く隠してたのがバレて絶対ブラックに乗ってるかと思いきや、乗ってませんでしたから😁

No.13

みなさんありがとうございますm(__)mブラックになってるのか心配で、今日弁護士に会いに行ったのですが、連絡さえ入れていれば、2・3ヶ月でブラックにはならないとのことでした。

信用していいのか戸惑いましたが…どうなのでしょう?

また、債務整理はオススメできないと言われました。金額が少ないため、金融と弁護士を通して示談という形で利息を無くすようにする方向になりました。

こんなこと本当に可能なのかわかりませんが…

詳しい方、どう思われますか?

No.14

たくさん借金あっても延滞してなかったら車のローンの審査は通ると思うよ❗月8万は痛いよね~😫おまとめとかしたら❓1社にした方が絶対にいいと思うよ❗それから一括返済ができず連絡いれて5万ずつ返済してても3ヶ月でブラックのったって人知ってるよ❗だから厳しいとこはすぐ信用情報のせるんやない❓たったの1回、1日遅れただけで枠はずされたのも聞いたことあるし💨

No.15

利息を無くし元金を毎月1万円程度返済するのは可能です。
弁護士いなくて自分で話すケースも多いです。

No.16

支払いの金額を減らす事はできます。弁護士が言っているのは、任意整理の事です。裁判所を通さず、弁護士と債権者が話し合って解決する方法です。

連絡入れればブラックにはならないというのは無いと思います。連絡入れても十日以内の入金約束させられ 遅ればブラックになりますよ。
任意整理した時点でブラックです。 しかし過払い金返還請求して債権者との話し合いの時に、ブラック情報の取り消しを申し出る事はできます。
過払い金発生目安は取引 5年以上位からです。
ブラックか心配ならば情報機関に開示したらどうですか? 郵送でもやってくれますよ。千円以内でできます。

No.17

2さん 個人での交渉は難しいと思います。 債権者が相手にしないのが通常です。 それで払えないないでいると 支払い督促だされますね。

No.18

1さん 意味が分かりませんが?

No.19

自分で交渉することは難しくないです。
法的な話にはなりませんので弁護士に依頼するのは精神的に安心する意外に意味がありません。
金融機関に対し情報開示も個人で請求できますし…

『ブラック』とは何を言われてるのでしょうか?
情報機関の延滞情報でしょうか?
債権を持つ会社内の延滞情報でしょうか?

No.20

ブラックに乗ってしまうと5~7年は消えません 消費者金融と銀行系は情報機関が違うのでひょっとしたら車のローンも組めるかも知れませんが…

No.21

度々ありがとうございますm(__)m
やはり元金だけの支払いは可能なのですね、話進めていきたいと思います。

あと情報開示してみたのですが3ヶ月くらい前のしかわからないみたいで、現在どうなってるかはわからないです。

弁護士も主人もブラックではないよと言うんですが、1日でも遅れたらブラックという方もいるし、連絡入れて何ヶ月か遅れても払えばブラックにはならないという方もいて、どういう基準でブラックになるのかよく分からないんですが…
不安です。

今現在ブラックかどうかを確実に知るにはどういう方法がありますか?教えてくださいm(__)m

No.22

みんな、素人の考えでアドバイスするのは危険すぎんじゃないかな?主さんもここに相談しないで弁護士に相談すべきだよ

No.23

CIC、CIS、CCB、JDBの4情報機関で自分の情報が分かります。
それぞれに連絡してみてください。
免許証持参で500円程度です。郵送でも大丈夫ですが二週間かかります。

No.24

あのさぁ、今の借金返済出来ていないのにこの先車買うの?余計苦しくなるよね?旦那に少しはお金の勉強が必要だね、それから考えな!
それと、皆様のレスをゆっくり読みなさいね、主の質問に答えてあるよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧