職場の上司を無視したいです。私の働いてる係は、上司が3人と、私と同僚の5人の係で…

回答3 + お礼0 HIT数 258 あ+ あ-

2022/09/06 16:37(更新日時)

職場の上司を無視したいです。私の働いてる係は、上司が3人と、私と同僚の5人の係です。
私は新卒3年目で今年の4月から今の係になりましたこの係の上司は怒鳴る等の指導が主で、3年連続で若手社員を退職まで追いやっています。
 私も配属が決まった時には、どうして…と思ったのが正直なところです。
 ですが、周りには「あなたなら大丈夫」と言われて、なにか相性がいいのか、女だからというのか、たまに怒鳴られることはあれど、今のところ自分でもうまくやれていると思っていました。
 ですが、今日私が対応した案件で、上司に報告漏れがあり、私は今まで滅多に怒られなかった係長にも怒られ、ほかの上司2人にも今日は一日声をかけられることはありませんでした。
 それで、今日何か糸がプツンと切れてしまい、どうしていいかわかりません。
 今までこれより激しく怒られたこともありますし、それで涙を流したこともなん度もあります。
 ですが、今回上司からこのような対応を受けて「今まで、係が楽しくなるように、係以外の課員も嫌な気持ちをしないように」と常日頃周りの機嫌を伺ったり、明るくつとめようとしていたという点でそのようなものがすべて無駄になったと思いました。
 正直、怒鳴られる、無視されるなどと時代錯誤な職場なのはわかっています。
 ですが、今の職場は絶対に辞めたくありません。
 ですが、もう以前のように上司たちに気を遣って道化役を勝って出る気持ちが一切おこりません。
 私は女性で、本来とてもノリが悪く大人しいインキャで、人と話すのはとても苦手です。
 おそらく、上司3人はすぐにいつもどおりになると思います。
 ですが、もう人間関係を築くのに頑張りたくないという気持ちがあります。
 必要最低限の会話だけにとどめ、上司のボケを拾うなどの道化役はもう引退したいと思っています。
 長くなりましたが、皆さんには私の考えについてメリットデメリット等、自由に教えてほしいです。
 正直社会人とは思えないくらい幼稚なしつもんだとおもいますが、もう限界です。

タグ

No.3623314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちなみに、絶対辞めたくないという理由は何なんでしょう?

自分がノリの悪い大人しい陰キャで、社会人とは思えないほどの幼稚な質問をしているというあなたが、強い意志で辞めないと言われているところが気になりました。

会社や仕事場は、仲良しごっこをする場所ではない上、時代錯誤なパワハラ上司がいる環境ですから、それらに対して持ち合わせる優しさはないということていいと思います。仕事を回すための最低限の接触でいいと思います。

それによるメリットとすれば、そういうムダに関わる時間が少なくなるという点でしょうか。なるべくストレスを溜めないようにするという意味では、いいかもしれませんね。

デメリットはやはり、あなたとその上司たちとの人間関係の悪化、またそれに基づく、処遇の悪化(余計に当たりが強くなる等)の可能性が上がることですね。

何をどうされるかは、最終的にはもちろん、あなたが決めることですが、本当に大事なのは、あなたの身体と精神の健康です。

健康があってこそ、いろいろなことが決められるし、できるので、会社や仕事ではともかく、自分の人生はできるだけ笑顔で過ごせるように、考えて頂きたいです。

No.2

ゾンビ🧟‍♀️🧟‍♂️だらけ。噛まれないように距離をとろう。近づくと飛びかかってくる。ゾンビ🧟‍♀️🧟だから。

No.3

そこにいたい、と思うなら
いる必要がある、あなたのモチベーションが大切ですね

出世して言わせなくする
とか
精神面の修行の場、として楽しむ、とか
やはり、そこで続けるとこういうことがこういう夢を実現させてくれる、等の夢があれば、そのへんはそこに行くまでの障害としてステップとしてみれるから

私ならそう考えるかなぁ?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧