娘が家で泣き喚いてて心配… 中1の娘もそうならないか心配。 祖父母同居で、…

回答3 + お礼2 HIT数 300 あ+ あ-

2022/09/06 14:24(更新日時)

娘が家で泣き喚いてて心配…
中1の娘もそうならないか心配。
祖父母同居で、私や旦那が仕事忙しい時は塾の送り迎えとか頼んでる。
絵も好きで穏やかだけど、小6くらいからあるスポーツに興味持ち出して、そのスポーツの運動部ある私立中に入ってその部活に入った。(特に強豪ではないので初心者も入れる)
入部前に、厳しいけど大丈夫かと担任に念を押されたけどそれでも入部。ピリピリした性格になってきてるし、薬学部がいいわよと言われたら、私は絵が好きだと近所迷惑レベルに泣き喚いてたし
祖母があの子は不細工とか、あの歌手は顔が大きいと言ってきた時も娘は泣き喚いてた。(娘はその歌手のことは知らない)どうしよう。

塾がない日は、夜の8時とかまで遊んで帰ったりしてきます。これは小学生の時、子供だけでの外出をほとんどさせなかった反動ですか?

大学生が祖母を刺した事件があったから娘もこうならないか心配

タグ

No.3623672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>娘が家で泣き喚いてて心配…
>中1の娘もそうならないか心配。

この時点で娘が2人いるってことが分かります。

>絵も好きで穏やかだけど、小6くらいからあるスポーツに興味持ち出して、

この時点で、どちらの娘の話しをしているのかは不明

>そのスポーツの運動部ある私立中に入ってその部活に入った。

まだ中学の話しだから、中1とその上にも娘がいるなら、どちらにも該当する話し

だから、どちらの娘の話をしているのか、まだわからない。

>塾がない日は、夜の8時とかまで遊んで帰ったりしてきます。これは小学生の時、子供だけでの外出をほとんどさせなかった反動ですか?

これも、どちらの娘の話しをしているのかわからないし、中1ではない娘の年齢がわからないから、何とも考えられない。

>大学生が祖母を刺した事件があったから娘もこうならないか心配

心配なのは良いんですが、もうちょっと整理して話をしないと、何を言いたいのか何をしたいのか全く伝わらないです。

そういう親の相手をしていると、子供にはストレスが多く貯まると思いました。

No.2

>> 1 訂正します

大学生が祖父刺した事件があったから、うちの娘もこうならないか心配

うちの1人娘は現在中1です。
祖父母同居で、私や旦那が仕事忙しい時は塾の送り迎えとか頼んでる。
絵も好きで穏やかだけど、小6くらいからあるスポーツに興味持ち出して、そのスポーツの運動部ある私立中に入ってその部活に入った。(特に強豪ではないので初心者も入れる)
入部前に、厳しいけど大丈夫かと担任に念を押されたけどそれでも入部。ピリピリした性格になってきてるし、薬学部がいいわよと言われたら、私は絵が好きだと近所迷惑レベルに泣き喚いてたし
祖母があの子は不細工とか、あの歌手は顔が大きいと言ってきた時も娘は泣き喚いてた。(娘はその歌手のことは知らない)どうしよう。

塾がない日は、夜の8時とかまで遊んで帰ったりしてきます。これは小学生の時、子供だけの外出をほとんどさせなかった反動ですか?

No.3

問題としては大きく1つ、それに関連すると主さんが思う問題が2つと言う所でしょうね。

大きな問題としては、大学生が祖父を刺した事件のような事に、娘さんがならないかどうか。

2つの問題としては
①泣きわめくこと
②帰りが夜8時を過ぎること

というところでしょうか。

①②が直接この事件に繋がるとは私は思えませんので、①②の問題について考えてみます。

①について要因として考えられることは
1.私立中での部活動(とある運動部で強豪ではない)

部活動の内容について、ご存知ないのでしたら確認するなり様子を見るなりされるのが最初ではないでしょうか。
既に確認されているという事でしたら、どのようなものなのかをご説明頂ければ、考えるにあたって参考になるかもしれません。

2.薬学部がいいわよと言ったことに対して

まだ中1とのことで、薬学部(すなわち大学の学科の解釈)の話しをするのは時期早々ではないかと思いました。
娘さんが、他の何らかのストレスを抱えている状況で、今考えたくもない話をされたら嫌だと思います。

3.不細工、顔が大きいという話しに対して
何かしらの誤解があるのか、その歌手や対象と娘さんが似ていると思っていたのかもしれません。
推測に過ぎませんが、学校でその歌手などに似ている事を理由にいじめられている可能性もあるのではないかと私が親なら心配します。

②について。
やや遅いとは思いますが、素行不良と言えるほどの遅い時間ではないと思いました。
そもそもの話しで、門限が決まっていたり、何時までに帰ってきて欲しいなどという話しが親子間で出来ていないのであれば、自由に遊んで帰ってくるかと思います。
家庭のルール等が前提としてあるのであれば、回答者はその点について一切存じませんので、合わせてご説明いただければ配慮したご回答が出来るかもしれません。

No.4

>> 3 ②娘にその歌手を知ってるのか聞いたら、知らない、今日初めて見たと言ってました

No.5

>②娘にその歌手を知ってるのか聞いたら、知らない、今日初めて見たと言ってました

②??

②帰りが夜8時を過ぎること なのですが…

歌手の話しは番号で言うのなら、①-3ですかね。

認識が合っていれば構わないのですが、少々混乱してしまいました。

いつ聞いたのかわかりませんが、今聞いたのだとしたら「あの歌手は顔が大きいと言ってきた時」に「あの歌手」と言うくらいだから、祖母が指さして見せたとか、テレビに出ていたかしていてその時に見ていそうに思えるのですが、それをそのように言うのは、また似ている話しをされるのが嫌で、それを避けているようにも思えます。

それを娘さんに確認すると、何か意味があるのですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧