研修中の部下の言動に翻弄され疲れました。 研修中の部下に新しい作業の方法を…

回答4 + お礼0 HIT数 239 あ+ あ-

2022/09/06 22:41(更新日時)

研修中の部下の言動に翻弄され疲れました。

研修中の部下に新しい作業の方法を説明していたところ、「説明するのやめてもらっていいっすか?」と言われました。

まだ教えてないことだから説明しているのでびっくりしてしまい、理由を部下に聞いたところ、「無能な人ほど説明したがるんすよ。」と辛らつな一言が返ってきました。

ちょっと精神的にきつかったのでその場を離れて様子を見ていたところ、その部下は他の上司から同じ作業の方法を聞き出していました。

部下の意味不明な行動に何か嫌われるようなことをしたのか自問自答しましたが、全く思いつきません。

部下が仕事を終えたところで、私のことを嫌っているのか本人に確認しに行ったところ、「それってあなたの感想ですよね。データか何かあるんすか?」と開き直る始末でどう対処したらよいのか悩んでいます。

タグ

No.3623866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ややこしい奴ですね 人事部付にして監視銘柄にしたら。

No.2

ひろゆきネタではないですか?

No.3

ひろゆきに毒されている。

でも、新人でその態度はひどいな。
先輩をなめてかかって、自分が困るのに。
そして、人を傷つけるのは悪いことですよ。

嫌な目にあいましたね・・・。

No.4

じゃあ説明しないからやってみて。と言えば良かったのに。と思いました。

感想ですよねは的を得てますね。
主さん、もう少し余裕を持って、相手の理解度を確認しながら進めてはいかがですか?
一生懸命頑張りすぎた結果、一人で空回りしてるのではと思いました。

相手が刺々しいのは諦めましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧