高校二年生になりました。女子です。 私の家は父、父方の祖母、私で構成されて…

回答4 + お礼5 HIT数 348 あ+ あ-

2022/09/08 21:31(更新日時)

高校二年生になりました。女子です。

私の家は父、父方の祖母、私で構成されている3人家族なのですが、夜に少し揉めてしまいました。理由は私の口が足らなかったことで祖母に疎外感を与えてしまった、というものです。それで祖母は寂しい思いをしたと打ち明けてくれました。私はそれを聞いて祖母に申し訳ないと思い謝りましたが、それが火種で祖母と父が口論を始めてしまいました。

コロナが流行してからというもの、父は私たちがコロナにかからないよう消毒を徹底したり、買い物などもコロナ前は祖母が行っていたのですが、父が行ってくれるようになりました。ありがたい事なのですが、そのせいであまりにも外出でき祖母は生きがいを見失ってしまったようです。

そのこともあり、口論は激化してしまいました。その口論の最中、祖母になんで黙っているのか。お前のことで揉めてるんだ。黙っているなんてずるい。という旨の言葉をかけられました。
しかし私は両者の言い分がわかるからこそどういう意見を述べればいいのかわからなかったのです。それに、両者の話を聞けば聞くほど自分がいなければこんな問題には発展しなかったのだろうという結論に至ってしまい、自分の存在が2人の人生を壊してしまったような気がしてなりません。もちろん2人がそんなことを少しも思っていないことをわかってはいます。

私は誰かと争うことを嫌っているので、何かあっても自分が我慢すればいいという思考を持っています。それに、その我慢を苦痛に思ったこともないです。それでも友達などには嫌なことは嫌と言うし、他人とであればいくらでも揉めることは大丈夫です。ただ家族と揉める時だけ、口論を聞くだけで涙が出てきてしまいます。

ちなみに反抗期などもありません。いつも一生懸命働き、私に何不自由ない生活を送らせてくれている父には感謝していますし、離婚した母親代わりに私を育ててくれている祖母にも感謝しています。私の自慢の家族です。親に怒られた時はどう考えても私にしか非がないので反抗する理由もないです。

私も家族で揉めた時にはしっかり自分の意見を言いたいのですが、前述の通り言葉に詰まってしまいます。みなさんはどう自分に自信をつけ、自分の意見を確立させているのでしょうか。お聞かせ願いたいです。

感情に任せて文章を書いたので内容が支離滅裂であれば申し訳ないです。

タグ

No.3624059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-09-07 05:46
匿名さん5 ( )

削除投票

気にしすぎです
あなたのことでもめたんだろうけど
もしあなたじゃなくてもそのお二人はもめるんだとおもいます

意見、との事ですが、あなたの立ち位置で、その感じの雰囲気の家庭では
意見はのべにくい、と思いますよ

ちょっと攻めるところをまちがってると思います

世の中どうにもならないこと、ってありますよ

ただ、引き出しはもってるに越したことはないから
あのときはこう言えば良かったかな?
とか、こうしてみてはどうだろう?
と、試行錯誤するのは大切

ただ、残念ながら家の問題そのものは
その感じ、なら今後も続くような気はしますし、それはあなた以外の人の問題だから、これは致し方ない問題です

そこはわりきって、今経験しているものを良く、消化して、良いものはマネして、良くないものは反面教師にして将来に備えて下さい

No.4 2022-09-06 22:37
通りすがり ( ♀ eKRTCd )

削除投票

例えば、お父様の言い分もわかる。お婆様の言い分もわかる。
ならば、二人の解る部分を話して、それの中間を取る。
というのはどうですか?
私も内容は掴めませんが、両側の話が解るのは主さん以外居ないのですから、ゆっくりでいいので、まとめてみては如何ですか?

No.1 2022-09-06 21:52
会社員 ( 48 ♂ YCWSCd )

削除投票

すみませんが、お祖母様とお父様が口論した、実際の内容や、それに至った経緯の詳細が、はっきりとはわかりません。

あなたの言が足りなくて、お祖母様に寂しい思いをさせたことがきっかけとはありますが、それで結局、お二人の口論のテーマは何だったのでしょうか?また両者の言い分とはそれぞれ、何なのでしょうか?

お祖母様がお父様に、お前の娘にこんなことを言われたが、娘の教育はどうなってるのか?と言って、お父様がそれに反論した、とかですか?

そもそも、あなたはお祖母様に、何を言いたくて、でも実際に言った言葉は何だったのでしょうか?

そのあたりの状況がわからないと、回答もしにくくなってしまいます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すみませんが、お祖母様とお父様が口論した、実際の内容や、それに至った経緯の詳細が、はっきりとはわかりません。

あなたの言が足りなくて、お祖母様に寂しい思いをさせたことがきっかけとはありますが、それで結局、お二人の口論のテーマは何だったのでしょうか?また両者の言い分とはそれぞれ、何なのでしょうか?

お祖母様がお父様に、お前の娘にこんなことを言われたが、娘の教育はどうなってるのか?と言って、お父様がそれに反論した、とかですか?

そもそも、あなたはお祖母様に、何を言いたくて、でも実際に言った言葉は何だったのでしょうか?

そのあたりの状況がわからないと、回答もしにくくなってしまいます。

No.2

>> 1 ここでもまた言葉足らずが発揮されてしまいました。申し訳ございません。

しかし、今一度考えてみるとこの行き場のない感情を誰かに聞いてもらいたかっただけのような気がします。実際に回答を見て、誰かが私の悩みを読んでくれたんだと思うと満たされました。

この状況を説明するにはあまりに複雑で私の語彙力が足りません。

こんな勢いに任せた意味不明な文章を読み、回答をくださったことに心から感謝致します。

一晩考え、自分と家族への向き合い方を見つけようと思います。

本当にありがとうございました。回答主様のお幸せをお祈りしております。

No.3

1です。

お礼拝見しました。ご丁寧にありがとうございました。

ご相談の文面を読ませて頂いて、何か回答させて頂くべく、逆に質問させた頂き、結果として何も回答していませんでしたが、あなたが前向きに考えられる、ほんの少しのきっかけにでもなれたなら幸いです。

No.4

例えば、お父様の言い分もわかる。お婆様の言い分もわかる。
ならば、二人の解る部分を話して、それの中間を取る。
というのはどうですか?
私も内容は掴めませんが、両側の話が解るのは主さん以外居ないのですから、ゆっくりでいいので、まとめてみては如何ですか?

No.5

気にしすぎです
あなたのことでもめたんだろうけど
もしあなたじゃなくてもそのお二人はもめるんだとおもいます

意見、との事ですが、あなたの立ち位置で、その感じの雰囲気の家庭では
意見はのべにくい、と思いますよ

ちょっと攻めるところをまちがってると思います

世の中どうにもならないこと、ってありますよ

ただ、引き出しはもってるに越したことはないから
あのときはこう言えば良かったかな?
とか、こうしてみてはどうだろう?
と、試行錯誤するのは大切

ただ、残念ながら家の問題そのものは
その感じ、なら今後も続くような気はしますし、それはあなた以外の人の問題だから、これは致し方ない問題です

そこはわりきって、今経験しているものを良く、消化して、良いものはマネして、良くないものは反面教師にして将来に備えて下さい

No.6

>> 3 1です。 お礼拝見しました。ご丁寧にありがとうございました。 ご相談の文面を読ませて頂いて、何か回答させて頂くべく、逆に質問させ… そのお気持ちがとても嬉しいです。
いち早いアドバイスにとても元気づけられました。
主様の温かさに触れられた私は幸せ者だと思います。本当にありがとうございます!

No.7

>> 4 例えば、お父様の言い分もわかる。お婆様の言い分もわかる。 ならば、二人の解る部分を話して、それの中間を取る。 というのはどうですか? … 中立ということですか…。確かにそれは私にしかできないことかもしれません。
いきなり行動には移せないと思いますが、自分にもできることがあると思うととても気が楽になりました!
ありがとうございます!

No.8

>> 5 気にしすぎです あなたのことでもめたんだろうけど もしあなたじゃなくてもそのお二人はもめるんだとおもいます 意見、との事ですが、あ… 時には引くことも大事なんですね。少々気負いすぎていた部分もあるのかもです。
これからの将来のためにも消化することを覚えていきたいとおもいます。
アドバイスありがとうございます!

No.9

たくさんのアドバイスをありがとうございました。正直なところ、このスレは感情に任せて書いたので文章が支離滅裂になってしまいました。後になって書いたことを後悔もしました。
ですが、そんなスレに回答してくださる方がいて驚くとともにとても嬉しかったです。

今は揉め事は解決し、家族で楽しく暮らしています。本当にありがとうございました!皆様のご健勝をお祈り申しあげます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧