今まで仲の良かった同僚の態度が、ある日突然怖くなってしまいました。その人は、周り…

回答7 + お礼0 HIT数 322 あ+ あ-

2022/09/07 14:55(更新日時)

今まで仲の良かった同僚の態度が、ある日突然怖くなってしまいました。その人は、周りにどんなに態度が悪い人がいても、理不尽なことされても、表面上は分からないよう大人な対応が出来る人だな、凄いなと思ってました。普段からその人とだけは、そう言った理不尽な態度をしてくる人の愚痴を言い合える仲でした。私は信頼していたし、その人に引き継ぐ前に私が出勤してる場合は、その人への負担を減らすために他の人よりも多めに仕事をこなしておく毎日でした。ところがそんな優しい人がある日急に私へ態度が素気なくなり、明らかに目もあまり合わさなくなりました。(あなたの事は一切信用しません)と顔に書いてあるかのような鉄の壁を感じます。何か私がやらかしたんだろうなとは思いますが、人のミスや行動で怒るようなタイプではないので不思議すぎて。。
逆にそんな優しかった人が態度に出るほど怒っているなんて、多分理由を聞いても言わない気がするし、謝ったとしても態度は変わらない気がします。なので、仕事上の挨拶、必要事項、連絡事項だけはきちんと伝えようと思って、引き継ぎするのですが、その返事の言い方すら怖すぎて、帰った後鼓動がしばらく止まりません…
今まで仕事以外の趣味の話なども沢山話してたくらいなのに、今は仕事上の二言程度で、それすら怖い返事なのでしたくなくなりました。
でもその人は、2ヶ月程前から9月末ごろまでに退職すると上司と私にだけ伝えてありました。次の仕事が見つかり次第という事なので実際いつになるかはわかりませんが、、
あと少しの仲なので、挨拶だけしっかりして、話しかけられたことだけ答えるというスタンスで大丈夫でしょうか?

タグ

No.3624522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

退職の意向があるのなら、抱えきれないものがあって限界なのかもしれませんね。

そのスタンスでいいと思いますよ。

No.3

主さんだけに打ち明けていた愚痴を、主さんが口外したと思われたとか?

No.4

誤解があったにせよ辞めていく人ですから、そのままそのスタンスで良いと思います。

所詮職場だけの付き合いの人だったと思って、主さん あまり考え込まないでくださいね。

No.5

私が、この人は信用できない。って思うのは、
私の個人的な事を、その人にしか話していないのに、
その人が、他の人に喋っていると分かった時。

また他の誰にも知らない事だけど、業務や仕事の変更や内容を、
その人に話したら、その人が他の大勢に喋ってしまった時。
業務や仕事の変更や内容は、適切な時期に担当者がみんなの前で話すので、
前もって、それが社内に広まってしまうのはよくない。

No.6

主です。
会員登録せず投稿したみたいで、
回答して下さった方にお礼の返事ができませんでした( ; ; )
みなさん、ご回答ありがとうございます_| ̄|○
自分の中の正義感が邪魔して、理由を聞いて謝った方が良い気持ちがあるのですが、余計悪化する確率の方が高い気がして‥関係がすぐにでも改善されるならすぐにでも謝りたいですが、、もっと怖くなったら精神的に耐えられないなと思い、このまま退職されるまで素気ない態度を我慢しようと思いと謝るの2つの思いで揺れ動いてます。。

No.7

今月末で退職するなら、どうせなら謝って理由を聞けばいいのでは?突然態度が変わった事、気持ち悪くないですか?理由が分かれば今後気をつける事が出来ますし、その人とは関係は終わるだろうけどかまわないし
その人も退職が決まったから主さんとの関係もどうでもよくなったんだと思いますよ
所詮、ただの仕事仲間だったって事でしょうね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧