自分がやってることキモいかもってふと思いました。 転職活動中なんですが …

回答6 + お礼4 HIT数 277 あ+ あ-

2022/09/07 14:42(更新日時)

自分がやってることキモいかもってふと思いました。

転職活動中なんですが
求人サイトや企業のホームページには
代表取締役名はもちろん、従業員のフルネームが載っている場合があります。
Google検索でフルネームと◯◯市(住んでる場所)と検索したり
Instagramでフルネーム検索したりすると
その人が過去に作ったホームページとか
Facebookとか
インスタのアカウントがでてくることがあります。
設定が非公開でなければ、内容を少し見てなんとなく人となりが分かります。
文の書き方や写真の撮り方や投稿内容やコメント欄での絡み方で。

応募してみたいなと思った会社の採用担当者がたまたま学生時代に私をいじめてた人だったり
また他に良いなと思った会社の従業員のほとんどがマルチ商法をしているグループのメンバーだったりと
有益なのか無益なのか分からないけどいろいろ事前情報が手に入ります。

こんなことしてる人っているんでしょうか。
私だけなのかな。
やっぱりキモいですか?

タグ

No.3624525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

探偵業とか向いてそうですね。

No.2

>会社の従業員のほとんどがマルチ商法をしているグループのメンバーだった

そんな会社をいいなと思ってしまうなら、やり過ぎくらいとことん調べた方がいいのかも。

No.3

必ずしも見つけられないし、気付けないので、
発見したらある意味ラッキーですよ。
必要以上に疑ったり、遠ざけたり、選択を拒否したり、
・・・事前にKY意識して対応に臨めるだけ幸運ですね。

No.4

>> 1 探偵業とか向いてそうですね。 かっこいいですね〜。
興味はあるけど頭がよくないので難しそうです。

No.5

>> 2 >会社の従業員のほとんどがマルチ商法をしているグループのメンバーだった そんな会社をいいなと思ってしまうなら、やり過ぎくらいとこ… >そんな会社をいいなと思ってしまうなら、やり過ぎくらいとことん調べた方がいいのかも。

ちょっといじわるじゃないですか?
一般企業のホームページを見ただけじゃマルチやってる人が勤めている会社かどうかなんて、その人が知人じゃない限り分からないと思いますよ〜。

No.6

>> 3 必ずしも見つけられないし、気付けないので、 発見したらある意味ラッキーですよ。 必要以上に疑ったり、遠ざけたり、選択を拒否したり、 ・… たしかにラッキーですね。
自分をいじめてた人がいる会社では、もし採用していただいたとしても気持ちよく働けません。

No.7

その情報を他人に広めたり私こんな事してるよって周りに言わなければ良いんじゃないでしょうか。
主さんはそれで安心できるんですよね。
悪用したりするつもり全くないんでしょ。
個人的に情報収集して自分を守るためにやってるだけならいいと思いますよ。
キモくていいじゃないですか。主さんが言わなければ誰も主さんがやってる事知らないんだし。
これ以上はやり過ぎだなと思うならそこでやめればいいのよ。
逆に会社が面接に来た人のSNS調べて採用決めるくらいだから、面接する側がしたって良いじゃない!と思います。

No.8

>> 7 はい、もちろん誰にも言わずに
ここはやめておこうかなくらいの判断材料にしてるだけです。
採用側がSNS調べる事があるですか!?それは知りませんでした。
確かにお互いに選択する権利がありますよね。
ありがとうございます。

No.9

自分も調べますし検索しますよ!
逆にこちらの投稿で現代でそこまでしないで求人に応募する人いるの!?と思いました。
失敗したくないですし、めちゃくちゃ調べます。
企業側も検索しますし、現代では普通だと思いますよ。キモくないです。

No.10

不快にさせてすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧