自分がやってることキモいかもってふと思いました。 転職活動中なんですが …
自分がやってることキモいかもってふと思いました。
転職活動中なんですが
求人サイトや企業のホームページには
代表取締役名はもちろん、従業員のフルネームが載っている場合があります。
Google検索でフルネームと◯◯市(住んでる場所)と検索したり
Instagramでフルネーム検索したりすると
その人が過去に作ったホームページとか
Facebookとか
インスタのアカウントがでてくることがあります。
設定が非公開でなければ、内容を少し見てなんとなく人となりが分かります。
文の書き方や写真の撮り方や投稿内容やコメント欄での絡み方で。
応募してみたいなと思った会社の採用担当者がたまたま学生時代に私をいじめてた人だったり
また他に良いなと思った会社の従業員のほとんどがマルチ商法をしているグループのメンバーだったりと
有益なのか無益なのか分からないけどいろいろ事前情報が手に入ります。
こんなことしてる人っているんでしょうか。
私だけなのかな。
やっぱりキモいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その情報を他人に広めたり私こんな事してるよって周りに言わなければ良いんじゃないでしょうか。
主さんはそれで安心できるんですよね。
悪用したりするつもり全くないんでしょ。
個人的に情報収集して自分を守るためにやってるだけならいいと思いますよ。
キモくていいじゃないですか。主さんが言わなければ誰も主さんがやってる事知らないんだし。
これ以上はやり過ぎだなと思うならそこでやめればいいのよ。
逆に会社が面接に来た人のSNS調べて採用決めるくらいだから、面接する側がしたって良いじゃない!と思います。
自分も調べますし検索しますよ!
逆にこちらの投稿で現代でそこまでしないで求人に応募する人いるの!?と思いました。
失敗したくないですし、めちゃくちゃ調べます。
企業側も検索しますし、現代では普通だと思いますよ。キモくないです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧