辞める側はずっと申し訳ない気持ちで過ごさないといけないんですか? 会社への不信…

回答8 + お礼7 HIT数 334 あ+ あ-

2022/09/08 16:22(更新日時)

辞める側はずっと申し訳ない気持ちで過ごさないといけないんですか?
会社への不信感で辞めるのに、大変なときに抜けてすみませんって謝りながら退職日を待つのがしんどいです。
上司が胃痛で緊急搬送されて、私が辞めるストレスなんじゃない?って言われても…
人員不足を解消せずにきたツケが回ってきてるの気づかないんでしょうか。
こっちは迷惑かけないために半年前から今月いっぱいで辞める、人を入れて欲しいって言ってたのに
なんで今になって辞めんなよみたいな雰囲気出すんですかあ。
有休消化は絶対じゃないから~って25日残ってる有休を半分も使わせてもらえないし
なんだかもう色々と憂鬱です。

てゆうかこれって辞めるって決めた私が悪いんですか?

タグ

No.3625217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさか。たった1人辞めただけで回らない会社なんて、どうせダメになるよ。
規則通りに辞めるなら、責められる理由はない。なんやかんや言う人は、辞める勇気がない人よ。

No.2

管理者が無能なだけです。

No.3

現場の状況把握ができない社長が馬鹿なだけ。
有休使っちゃいけないなんてありえないんでどんどん使った方がいいですよー。
誰から言われてるか分からないけど止める権利はないですから。

No.4

逆に、不信感な気持ちにさせやがってはらたつくらいの姿勢でいて良いと思いますよ!

No.5

主さんが会社の規定通り、契約通りの対応をしたのであれば周りの方々がどんな事を感じ発言されようが気にしないで大丈夫です。
辞める報告をして、わざわざ増員の配慮まで話をされてますが正直気にしなくて良かったのにと思います。
増員をどうするか、どうしたらいいのかを考えるのが上司や関係者達なので。

主さんはやるべき事をして辞めるなら、辞めるの迄の間仕事に専念すれば良いだけのこと。
そんなに周りに洗脳みたいにならず流す対応も仕事の1つです。

No.6

大事なこと忘れてますよ。
人はみな自分が1番大事なんです。自分のこと1番大事にしてほしいって思う生き物なんです。仕事となるとそれが顕著に現れます。
主さんが抜けることで自分たちの負担が増えるから、八つ当たりしてるだけですよ。
言い方変えると、自分たちのことで精一杯で、周りに気遣う余裕がないだけ。

そういう相手に主さんはどう接したいですか?
そこから先は主さんが決めることですよ。

No.7

真面目な子なんだろうなぁ。
人には、自分で職場を選ぶ権利があります。
はいはい、すんませーん、と口で言って、心の中で舌出してりゃ良いんだよ。
どうせ、今後はもう関わらなくなる人たちなんだから。

今どき、退職時にまで有給を消化させない会社なんてあるんですね。
辞めて正解だと思いますよ。
何か言われることあれば、あんたも辞めれば良いんじゃない?…と、アドバイスしてあげても良いくらい。

どのくらい勤めたのか不明ですが、今まで頑張りましたね。
もうすぐ解放されるー!と、残りの数日間は心を無にして耐えましょう。

No.8

>> 1 まさか。たった1人辞めただけで回らない会社なんて、どうせダメになるよ。 規則通りに辞めるなら、責められる理由はない。なんやかんや言う人は、… ありがとうございます。
きちんと話はつけているので、なるべく気にせずにいようと思います。

No.9

>> 2 管理者が無能なだけです。 ありがとうございます。

No.10

>> 3 現場の状況把握ができない社長が馬鹿なだけ。 有休使っちゃいけないなんてありえないんでどんどん使った方がいいですよー。 誰から言われてるか… ありがとうございます。
有休の件は経理の方から言われました。
親族経営なので、社長のお姉さんにあたる人なのですが、とりあえず有休は可能な限り消化しようと思います。

No.11

>> 4 逆に、不信感な気持ちにさせやがってはらたつくらいの姿勢でいて良いと思いますよ! ありがとうございます。
強気な姿勢大切ですね(笑)

No.12

>> 5 主さんが会社の規定通り、契約通りの対応をしたのであれば周りの方々がどんな事を感じ発言されようが気にしないで大丈夫です。 辞める報告をして、… ありがとうございます。
私と上司以外に営業がおらず、いつもよくしてくれていた上司にしわ寄せが行くのは嫌だったので
後任を入れて欲しいと頼んでいました。
結果、求人もしていなかったようですが…

辞めるまでの数日は、余計なことを考えないようにしようと思います。

No.13

>> 6 大事なこと忘れてますよ。 人はみな自分が1番大事なんです。自分のこと1番大事にしてほしいって思う生き物なんです。仕事となるとそれが顕著に現… ありがとうございます。
確かにそうですね。

申し訳ない気持ちもありますが、今後とのことを考えての転職なので
やっぱり毅然とした態度で過ごそうと思います。

No.14

>> 7 真面目な子なんだろうなぁ。 人には、自分で職場を選ぶ権利があります。 はいはい、すんませーん、と口で言って、心の中で舌出してりゃ良いんだ… ありがとうございます。
3年半働きましたが、将来的なことを見据えた時にここにいる意味はないなと思い、辞めることにしました。

人一倍気にしてしまう性格なので余計なことばっかり考えてしまいますが、残り数日だと思い割り切ろうと思います。

No.15

有給は消化できます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧