ネットで行きたい大学の事を悪く書かれていても気にする必要はないでしょうか。 偏…

回答4 + お礼4 HIT数 232 あ+ あ-

2022/09/08 23:12(更新日時)

ネットで行きたい大学の事を悪く書かれていても気にする必要はないでしょうか。
偏差値が低い等と書かれていても私には実際それ程の実力しかないのでそういうのは気にならないんですが、何年前に不祥事を起こした、そこの学生らしい人のマナーが悪かったみたいな物は考慮するべきですか?
大学は関係する人数の規模が違うのでそういう事例が起きたり問題を起こす人も出てくるのは結局どこに行っても有り得そうに思いますが、大学の学力面以外についての評価を気にするのも大事でしょうか。
また、行きたい学部があるからそこに行くという観点以外に大学選びをするにあたりポイントとなる事はありますか?ぜひ実体験を聞きたいです。

伝わりきらない点がありましたら申し訳ないです。良ければ質問について意見をいただきたいです🙏

タグ

No.3625718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

僕が高校生の頃はまだネットがなかったので
今の人達ならではの悩みですね
結論を言うとネットの評価は全くアテにならないので主さんの感性で行きたい学校選んで下さい

No.2

気にしなくて良いのでは?早慶とかも数年前にニュースだけじゃなく、ワイドショーにも取り上げられた不祥事起こしてたと思うけど、

No.3

偏差値が低いですか…
まぁ就活に励めばなんとかなると思いますよ
就職率がいい大学とか…校風はありますかね。調べれば載ってますよ。ただ、実際のデータなのか微妙ですね。大学生で性格変わる人が多くて、就活もすごく気合い入れる人が多いと思います
変な就活サイトが多いですが、有益な情報ゲットしなきゃですね
IT業界がブラックな業界で有名ですが、webプランナーとかで弾けてますね

No.4

ネットの大学の評価なんて、気にしていたらキリがありません。良い口コミって、あがって来ないのが常だし、主さんもおっしゃるように、学生の人数が多いから、全てに当てはまる訳じゃないんです。

私は自宅から通っていたのですが、通学時間が長かったのが、地味に辛かったですね。そこをもっと考えるのも手だと思いました。

No.5

>> 1 僕が高校生の頃はまだネットがなかったので 今の人達ならではの悩みですね 結論を言うとネットの評価は全くアテにならないので主さんの感性で行… 回答ありがとうございます。
ネット上の評判について凄く悩んでいましたが、やはり自分の行きたいと思った所にした方が良いですよね😊
後悔のないように考えたいと思います。

No.6

>> 2 気にしなくて良いのでは?早慶とかも数年前にニュースだけじゃなく、ワイドショーにも取り上げられた不祥事起こしてたと思うけど、 回答ありがとうございます。
気にしなくても良いものですか🤔
確かに不祥事のせいで学校が無くなったりしていないし、後から入った学生には影響は少ないのでしょうか。
あまり気にしすぎないように選びたいと思います。

No.7

>> 3 偏差値が低いですか… まぁ就活に励めばなんとかなると思いますよ 就職率がいい大学とか…校風はありますかね。調べれば載ってますよ。ただ、実… 回答ありがとうございます。
目指している職種に必要な資格を取れる所を選びたいと思っていたのですが、確かに就職率はちゃんと見ておくべきですね。企業で働くことになった場合に備えて、就職実績は必ず見ておくようにしたいです。

No.8

>> 4 ネットの大学の評価なんて、気にしていたらキリがありません。良い口コミって、あがって来ないのが常だし、主さんもおっしゃるように、学生の人数が多… 回答ありがとうございます。
口コミばかり気にしても仕方ないですよね。
確かに通学時間は絶対大事ですね、行き帰りが辛くて勉強に支障出るタイプです😭
ちゃんと通えるかというのも考えないといけませんね、教えていただけてとても助かりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧