上司から気を遣われる理由を知りたいです。 私は職場で若手の技術教育を担…

回答2 + お礼2 HIT数 272 あ+ あ-

2022/09/09 16:50(更新日時)

上司から気を遣われる理由を知りたいです。

私は職場で若手の技術教育を担当しております。
私の名前をAとします。

私は技術教育担当ですが平社員であって、部署のマネージャーではありません。

しかし若手が無断欠勤したり、何か粗相を起こした際、部長や課長が「なんでAさんに報告しないの!」「なんでAさんに無断でそういうことするの!」など若手を注意することがあります。

会社ルールでは部署長への報告となっているので、若手は間違ったことはしていません。
ですが、部長や課長はなぜそこで私の名前を出すのでしょうか?

マネージャーが私に「〇〇(若手)さん、今日欠勤だから調整よろしく」と伝えれば済む話なのですが。

特にひどかったのは、とある一人の若手が退職希望を最初に課長に報告したのですが、そのことについて課長が「Aさんに相談しないで退職するなんて非常識すぎる!なんでAさんに言わないの!? Aさんごめんなさいね。」と若手に強くあたっていました。
(会社の就業規則では退職は部署長に報告するようにと記載されています。)

私は部長や課長に恐れられているのでしょうか。
私は気に入らないことがあって癇癪をおこす爆弾のような性格ではありません。
ちなみに部長は年上、課長は私と同い年です。

情報少なく恐縮ですが、なぜ私にそこまで気を遣うのか?なぜそのような場面で私の名前を出すのか?考えられる理由を知りたいです。

タグ

No.3626160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

課長は仕事放棄してますね。あなたが間に入る意味は全くありません。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。
私の給料は平社員並みなのにマネージャーの役目を負うのは勘弁したいです。

No.3

そういう企業風土なのではないですか?
一応教育担当となってるわけだしね・・・

勿論 その逆もありますね!
課長に退職の申し出をしたら主任が「オレに相談無しかよ」って切れるケースとか・・・

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございます。
まるほど、そうですね。
私自身、視野を広く持とうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧