心配されたいのを治したいです。 私は悩んでいたり体調が悪かったりしたときに、辛…

回答8 + お礼0 HIT数 299 あ+ あ-

2022/09/10 09:02(更新日時)

心配されたいのを治したいです。
私は悩んでいたり体調が悪かったりしたときに、辛かったねとか頑張ったねと言われるとなんか満たされた気分になります。

特に顕著なのが、無理をしたときに他の人からそんなことしてたら倒れるよとか、無理しないでとか言われるのが好きというわけではないんですが、そう言われると私が求めているものはこれだったんだみたいに思います。

良くないことだとはわかっているんですが、無理をしたりして自分を追い込んだら心配してくれるんじゃないかと思って、効率が悪いとわかっているのに徹夜したりご飯を抜いたりしてしまいます。

最近私の身近に本当に頑張りすぎて参っている人がいて、その人は本当に頑張りすぎているから他の人にちゃんと心配されています。
それを見て、羨ましい、私も同じようになれば心配してもらえるかなと思ってしまいました。
がむしゃらに頑張っているその人に対してそんなふうに思うのは最低だとわかってはいます。でも、どうしても心配されたいのがやめられません。
どうしてこうなってしまうのでしょうか?
治す方法はありますか?

タグ

No.3626551 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかります笑笑私もそうです。
子どもの頃とかでも、親にあんまり見向きされなかった。とか、甘えたい子。とか長女や末っ子にありえそうなお悩みなんですよね。

私もお仕事とかで、無理してでも頑張りたいし、なんなら頑張ったね、と言われたいがためにやっちゃうんですよねー。なんでも引き受けちゃうタイプ。で、無理をするという笑笑。
あと私はあの人頑張ってるのに、私は頑張ってない、情けない、最低だ。と、感じるようにもなってます。
それで自分苦しめてます笑笑。

分かってるんですけど、素がでちゃうんですよね笑。直さなくてもいいと思います。
ただ、頑張りすぎたら、周りに迷惑かけるってことだけ覚えておけばよいかと。

No.2

主です。回答ありがとうございます。
私だけじゃなかったんですね。確かに私は長女で、親は忙しくて子どものことまで手が回らない感じだったので見向きはされてなかったです。
直さなくてもいいんですね。気が楽になりました。
周りの迷惑になるということをしっかり心に留めて、迷惑にならないようにがんばります。

No.3

最近は承認欲求を叩く兆候もあるけど、生きていくために承認欲求を必要とする社会が形成されています。
承認欲求がないならば、どうなるか考えてみてください。
個人のものは何一つ所有できません。
ですから、それがないと生きていけなくなる社会に暮らしているんです。
心配されたい存在価値を認めてもらいたいと自然必然的欲求として要望しているものと思います。
そして社会は努力姿勢を評価する大義として掲げています。
なので無理しても努力をして承認されようとされるのでしょう。
一方で努力目標は個人主義に傾倒しているため普遍的な価値を重んじる大義が蔑ろにされておりありません。
この辺りを整理していけば見えてくることもあるかと存じますが、仕方ないといえばそうかもしれませんよ。

No.4

承認欲求が強いんですよ。
幼い子供がママに構って貰いたくて悪さするのと同じ心理。

大人になれば、承認欲求は自分で自分にご褒美をあげる事などで満たさなければならなくなります。

人から満たされようとするのは、子供だけの特権。
今はまだ許される時期なんだから、素直に甘えて良いですよw

No.5

人の同情をひきたいってミュンヒハウゼン症候群の傾向があると思う。。あとはパーソナリティ障害かな。。投稿読んでそう思いました。

No.6

いや、直した方が良いでしょ。
ただのかまってちゃんですよ…
いい大人だろうに。

No.7

主です。みなさん回答ありがとうございます。
私は承認欲求が強いか病気かもしれないのですね。かまってちゃんは言われたことあります。
一人っ子だからかまってもらえるのが当たり前だったんでしょ、でも家族の中ではそうでも外に出れば違うよと言われました。
私はみんなの迷惑になるし自分でもめんどくさいやつだと思うので治したいです。
どうすれば治せるでしょうか?
具体的な方法がわかる方いませんか?

No.8

まずは自分で調べましょう。話はそれからです。
検索すれば色んなサイトが出てきますよ。自分で調べてちゃんと読みましたか?
最初から人に聞くなどという人任せなところをまず直しましょうね。
それとも悩んでるふりをしてかまってもらいたいだけかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧