お昼何食べますか❓硬くないもので
親が入れ歯で、カタい物が食べれません😥今まではパンとか麺類、うどん、ラーメン、チャンポンはカタい物は入れないようにしたりしてました。でもどれも飽きてしまって😥
皆さんは何食べますか❓他に思いつかないので、簡単にできて美味しいものありませんか❓🙏
No.362680 2007/04/23 19:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
介護施設で働いてます。総義歯の利用者様 部分義歯の利用者様がいます。しかしだからと言って やわらかいメニューを出していません。普通のメニューをやわらかくするのです。例えばご飯を2合炊くときに水を2合のメモリではなく3合や4合のメモリにする。トンカツや豚の生姜焼きには千切りキャベツが付き物ですが、温野菜にしたり温野菜にしてもみじん切りにする。お肉もそのままではなくみじん切りにすると歯があまりない人でも大丈夫です。
入れ歯だから…歯があまりないから…噛めないからやわらかい麺類などにするのもいいですが、普通の食事にちょっとひと手間かければ大丈夫です。
ちなみに今日のお昼ご飯は焼き鮭と野菜炒め ご飯に味噌汁でした。利用者様に合わせてあらみじんにしたりみじん切りにしたりミンチ状にしたりして食べて頂きました。
あと義歯が勝手に落ちてくるとか痛いとかあるなら義歯が合っていない可能性もあるので歯医者へ行ってみて下さい。
あとタフグリップ?のような義歯を固定するものが市販されていますからそれを使用してみるのもいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧