はじめまして、閲覧ありがとうございます。28歳男です。 マッチングアプリで…

回答6 + お礼7 HIT数 523 あ+ あ-

2022/09/10 17:38(更新日時)

はじめまして、閲覧ありがとうございます。28歳男です。

マッチングアプリで出会い、三度程デートを重ねた後(10か月ほど前)から付き合っている彼女がおります。
彼女はネガティブな一面があり、鬱も経験しております。それを踏まえても人間的に好きなため、結婚を視野に入れたお付き合いをしています。
喧嘩も何度かしましたが、大きな問題にはならず、ともに過ごしてきました。

そんな中、今朝彼女から「前から考えてたけど、どうしても話したいことがある。電話をしたい。ほんとうにごめんね」と連絡があり、電話に出るとそれは別れ話でした。

私はハッキリと物を言ってしまう癖があり、人を傷つけてしまうことが多くあるようで、それが原因のようでした。
例えば、彼女はファッションにそんなに興味がないのですが、それを悪く言ってしまったりそれ以外にも彼女の性格がネガティブであることを治してほしいと言ったりすることでした。
また、彼女の友人数名に相談したところ「別れたほうがいい」と意見されたと聞いております。

話し合いの結果、二週間後に会って話をしようとなりました。つまり猶予期間であり、冷却期間でもあります。
二週間後までは連絡を一切とらない予定です。

この話を受けて私が感じたことは
たった二週間で人の性格が変わるものだろうか?彼女の心は戻ってくるのだろうか?また同じようなことでこうなるのでは?以前と同じように接することができるだろうか?
とやや疑問があります。

二週間後までに
私の友人とこの件について恋愛相談を行い、意見を聞く。自分のダメなところを全部指摘してもらう
ということを予定しています。

彼女のことが好きで将来的なことを考えているのは変わっていませんが、
次の恋愛に進むべきなのでしょうか。皆様ならどうされますか?

タグ

No.3626834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2022-09-10 13:21
匿名さん3 ( )

削除投票

二週間は猶予期間ではないと思いますよ。
彼女的にはすでに決定事項で、主が落ち着いて話し合えるようになるための主の頭冷やし待ちの期間ってところだと思います。
今回の経験をいかし次に恋愛する時は相手を大切にしてあげてください。

No.7 2022-09-10 13:46
匿名さん3 ( )

削除投票

経験というより相手に対する思い遣りだと思います。
だから意識することが重要だと思います。
主さんの場合、何か話し合うとしたら自分の意見を言う前に先に相手に意見を言ってもらって、それをいったん聞いて考えてから発言する、というふうにしたらいいかもしれません。

No.10 2022-09-10 14:10
匿名さん3 ( )

削除投票

もし意見が食い違った時は、自分の意見を聞いてよ!じゃなく、自分と相手とで折り合いつくところを探るといいです。
話し合いってそのためのものだと思います。
あと、自分だったらこうするじゃなくて、彼女の目線になってみて、なぜ彼女がそういう意見になるのか考えてあげることです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次の恋愛に進んだ方が良いと思います
お互い、性格を変えなくても仲良く付き合える人に出会えると良いですね

No.2

>> 1 ありがとうございます。

> お互い、性格を変えなくても仲良く付き合える人に出会えると良いですね

そうなんですが、やはり一般に悪いとされるような部分は友人に指摘してもらって治すように努力はしようと思います。

No.3

二週間は猶予期間ではないと思いますよ。
彼女的にはすでに決定事項で、主が落ち着いて話し合えるようになるための主の頭冷やし待ちの期間ってところだと思います。
今回の経験をいかし次に恋愛する時は相手を大切にしてあげてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

> 二週間は猶予期間ではないと思いますよ。

やはりそうですね。他のところでも同じ意見がありました。

> 今回の経験をいかし次に恋愛する時は相手を大切にしてあげてください。

大切にするとはどのようにすれば良いのでしょうか。
私は、本当に大切ならいいところも悪いところも正直な気持ちで向き合うのが良いのではないかと思ってこういった行動になっているのだと思います。
ぜひご教授頂けますと幸いです。

No.5

正直な気持ちで接するのと相手を傷つけるのは全く違う行為です。
はっきり物を言えばいいってもんじゃない。タイミングや言い方、相手の反応、相手の気持ち、そういうものを考えながら自分の意見を言うようにしましょう。
そして自分の意見を言うなら、相手の意見こそ真剣に受け止めましょう。
そして2でご自分でおっしゃってますが、悪いと思う所は治しましょう。

• << 8 少し考えて思ったのですが、相手を変えようとするものではないですね。 自分の変わる姿を見て、相手が変わるのが理想的だと感じました。 また、ダメと否定するような形はやめて、提案するようにしたほうが良さそうだと思いました。

No.6

>> 5 ハッとさせられました。

> そして自分の意見を言うなら、相手の意見こそ真剣に受け止めましょう。

特にこれができていないのですよね。一方的というか。。
本当にありがとうございます。
こういった部分を磨くには一人ではできないと思うのですが、意識するだけでも変わりますか?
例えば、意見を言う前に一呼吸おいて相手をよく見るだとか・・
やはり対人経験でしょうか。

No.7

経験というより相手に対する思い遣りだと思います。
だから意識することが重要だと思います。
主さんの場合、何か話し合うとしたら自分の意見を言う前に先に相手に意見を言ってもらって、それをいったん聞いて考えてから発言する、というふうにしたらいいかもしれません。

No.8

>> 5 正直な気持ちで接するのと相手を傷つけるのは全く違う行為です。 はっきり物を言えばいいってもんじゃない。タイミングや言い方、相手の反応、相手… 少し考えて思ったのですが、相手を変えようとするものではないですね。
自分の変わる姿を見て、相手が変わるのが理想的だと感じました。

また、ダメと否定するような形はやめて、提案するようにしたほうが良さそうだと思いました。

No.9

>> 7 経験というより相手に対する思い遣りだと思います。 だから意識することが重要だと思います。 主さんの場合、何か話し合うとしたら自分の意見を… 重ねてお礼申し上げます。ありがとうございます!

> 何か話し合うとしたら自分の意見を言う前に先に相手に意見を言ってもらって、それをいったん聞いて考えてから発言する

これはすぐに意識して取り組むことができそうです。具体的にありがとうございます。
相手の意見に違うなとか自分だったらこうするというような意見の違いを感じるところがあったときはどうされますか?

No.10

もし意見が食い違った時は、自分の意見を聞いてよ!じゃなく、自分と相手とで折り合いつくところを探るといいです。
話し合いってそのためのものだと思います。
あと、自分だったらこうするじゃなくて、彼女の目線になってみて、なぜ彼女がそういう意見になるのか考えてあげることです。

No.11

>> 10 > もし意見が食い違った時は、自分の意見を聞いてよ!じゃなく、自分と相手とで折り合いつくところを探る

これができておらず、妥協してはいけないと考えてしまい、突っ込んで反論しがちです、、
結果、意見を通して相手が折れているような状態で、それが不満となって積もってしまったのですね

> 自分だったらこうするじゃなくて、彼女の目線になってみて、なぜ彼女がそういう意見になるのか考えてあげる

なるほどです、自分の返す言葉も変わってきそうですね。

別れから辛い気持ちが強くなり、どうしようもなかったのですが、色々と意見頂けて少し前を向いて歩こうという気になってきました。
この気持ちを忘れてしまいそうなときはこのスレを何度も読み返して自分を変えていこうと思います。
本当にありがとうございます。

No.12

2週間の猶予もだけと

10カ月で3回しか、会ってない
のも気になりますね

No.13

>> 12 コメントありがとうございます。

わかりづらく申し訳ございません。
10か月で3回ではなく、3回デートした後に付き合って、付き合った期間が10か月ということです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧