お母さんを手伝わなかったので死にたいです。 私は昨日のモニタリングの大家族と同…
お母さんを手伝わなかったので死にたいです。
私は昨日のモニタリングの大家族と同じような家で育ちました。
お父さんはご飯が出てくるのをひたすら待つだけ、食べ終わった食器も流しに持っていかない、お茶はお母さんが入れてくれるもの、飲みたいときに出てこなければ怒ります。
家事は一切しません。
私もお父さんと同じでご飯をただ待っていてお風呂も洗わないで机も拭かないで片付けもしない子どもでした。
お母さんは、お父さんは作るメニューには何も言わないからうちは恵まれてる、食べたいものが出てこなかったら怒る人もいるから、何を作っても食べてくれるお父さんはいい人なのよといつも言っていました。
それに、子どもは勉強するのが仕事だから家事する暇があったら勉強していい大学を出て手に職つけて一人で生きていけるようになりなさいと言っていました。
私はそれに疑問すら持たないで、そうなんだお父さんはいい人なんだ、私もそれでいいんだと思っていました。
昨日のモニタリングで、お母さんがお父さんと子どもたちのご飯をひたすら作り続けて自分は一切何も食べてなくて、キッチンスタッフみたいに働き続けているのを見ても一切疑問を持ちませんでした。
うちのお母さんだったらキレるけど、キレても結局お父さんは変わらないし怒ると怖いしお金はお父さんのほうが稼げるからお母さんはお父さんの言うことを聞かないといけないんだ、それが当たり前だからと思っていました。
私の中ではお母さんは料理を作って家事をして、お風呂は最後でご飯も最後で自分の分は作る気力がないからカップ麺なのがお母さんなんだと思っていました。
でもいろんな人にたくさん批判されているのを見て、私の価値観はおかしいとようやく思いました。これは死なないと治らないとも思いました。
私はお母さんを手伝いませんでした。それがお母さんなんだと思っていたからです。
どうして手伝わなかったんだろう、料理も家事も代われたのに私にもやれることはいくらでもあったのにと今になってやっと思えるようになって本当に死にたいです。
でも死ぬ前に私がお母さんにしでかしたことを償いたいです。
取り返しがつくようなレベルのことじゃないのはわかっています。でもせめてお母さんにしでかしたことを少しでも償ってから死にたいです。
どうすればお母さんに償えますか?
私は今大学生で家を離れて遠くで暮らしていて学校もバイトもあるので年末しか家に帰えません。
私はどうすればいいか思いつきません。どうか教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんに電話して素直にありがとうと伝えましょう!
自殺したら一生懸命してくれたご両親の優しさが水の泡になり悲しまれますよ。
就職したらお食事会に誘う、食洗機をプレゼントしてあげるとか?
私も毎月お食事会や買い物して持って行ったりして恩返ししてますよ!
>私はどうすればいいか思いつきません。どうか教えて下さい。
お母さんを思って何か行動したいなら、「お母さんにしでかしたことを少しでも償ってから死にたいです。」「これは死なないと治らないとも思いました。」こんなことは言わないことです。償ってほしいとは思わなくていいから生きていてほしいです。普通の親とはそういうものです。
>子どもは勉強するのが仕事だから家事する暇があったら勉強していい大学を出て手に職つけて一人で生きていけるようになりなさい
これが主さんのお母さんが望んだことです。今大学に通っているのであれば、ちゃんと学んで卒業後は自立しましょう。これが最優先事項です。
大学生の主さんが今すぐできることは、感謝の意を伝えることです。「たまたまとある番組と出会って、お母さんの大変さがわかった、本当にありがとう、これからもよろしくね。」とじかに伝えることだと思います。
実家に帰った時は、わずか数日でも家事を手伝う。そして、卒業後自立が出来たら、家事を手伝わないお父さんに「お父さん、少しは手伝いなさいよ。」と言う事だと思います。(絶対、自立後にしてください。その前に言ったら単なる生意気扱いされます。)
大切なことは2回言います。
お母さんのために死にたいというのは、表現上のことでも言ってはいけません。お母さんが目にしたら相当悲しむと思います。
>> 3
親は今までこうだったなんて思わない。我が子が無事で健康でいてくれたら親は安心だし、幸せ。時間ある時に写真つきラインしてあげたら喜ぶよ。我が子…
そうなんですね。親はすごいです。自分のことしか考えない私にあんなに尽くしてくれて、私は恩を返すことすら考えず、してくれたこともそれが当たり前だと思いこんで、今の今まで感謝することすらなかったのが本当に悔しいです。
こんな年になるまで気づかなくて、気づいたときにはもう私は家にはいなくて、家にいたらできることがたくさんあったのに気づくのがおそすぎました。
母を安心させるためにも、こまめに連絡を取ろうと思います。それで今までのことをちゃんと謝ります。
回答ありがとうございます。
子どもがいい大学に入って、その後幸せになるために、お母さんは頑張ってたんでしょ?
大学はかなえたからオッケーよね。
後はあなたが幸せになれば、それでお母さんの目標も達せられて報われる。償えることになるよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧