こんばんは。堕落しすぎてしまって心が辛いです。どうするべきか自分で考えられないく…
こんばんは。堕落しすぎてしまって心が辛いです。どうするべきか自分で考えられないくらい落ち込んでしまっています。
私は今年の6月あたりまで専門学校に通っていましたが、退学してしまいました。2年生でした。
これは私が決めたことで、やめようと思った理由は家の経済状況です。
辞めようと決める前に祖母が亡くなってしまったのですが、お葬式の費用について家の中で揉め事が結構ありました。結局父親の勤め先に借金をする形になりました。直接親から聞かされたことではなく、父が夜勤から帰ってきた早朝に母と話し合ってるところを盗み聞きして明らかになったことですが、他にも老後の貯蓄がないことや生活にあまり余裕がないこともわかりました。ちなみに母は祖母が介護施設に入った後もパートをしていません……
それを知り、でもはっきりとそのことを言うわけにはいかなかったので、運転免許のお金を貯めるから専門学校をやめると伝えたのですが、止められることはなくむしろすんなりと認められました。そのくらい余裕がなかったこともわかり正しい判断だったのかなと思っていました。
でもやっぱり"専門学校中退"が心に引っかかってしまい、それから落ち込むことが多くなってしまいました。気を紛らわせようとお金遣いが荒くなってしまったり、辞めた後に資格を取ろうとテキストを買っても開くことがなく、寝て起きてバイトに行って1日が終わります。肝心な運転免許の費用も全然貯金できていません。
一応父の勤め先に就職することになっており、退学する旨も伝えてあって、一応卒業にあたるタイミングでそのまま雇ってもらえることにはなっているのですが、やっぱり中退だしいつどうなるかもわからないし、不安しかないです。
友達にも相談できないし、親にはもっと言えないし、彼氏にもこんな自分のせいで負担かけるからいつ別れの話をしようかとか、なんというか頑張ろうって気持ちになれません。ここから立て直す方法はあるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずは就職して仕事をしっかり頑張りましょう。
人は、それぞれ事情がありますよ。
例えば私立医学部に入れるだけの資金が
あっても、その上の大学院博士課程を
取りたいとなれば働きながら大学院に
通う訳で、まともに勉強出来る病院の
研修医は給料少ないですから、
まともに勉強しようとすれば、私立医大
卒業後も当直等せずに大学残れるだけの
親の資金力が必要になってきます。
だから、上には上があってキリが無いのです。
自分の環境や立場を納得して、
その中で最大に出来る事を考えて
目標を決める人が、結局は成功して
幸せに暮らせます。
あなたは父親のコネがあるのですから
恵まれています。まずは期待を裏切らないように頑張って働き数年で馴れて落ち着き
貯金も貯まってきた時、
どうしても専門学校が必要だと思うなら
自力で通えば良いだけです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧