これって要注意人物として扱って正しい? それともわたしの過剰反応? …
これって要注意人物として扱って正しい?
それともわたしの過剰反応?
わたしは何十店舗もの店が入るショッピングモールでバイトをしています。
そのバイト先で顔だけ知ってる、つまり顔見知りの男性がいます。
わたしのバイト先では閉店後、毎日ローテーションでそれぞれの店が順番に他店舗を見まわり、閉店後のチェックをすることになっています。
その時、「お疲れ様です」と男性の声がし、振り返ると本題の男性がいました。
わたしも同じように返しました。
わたしはチェックの最中で、男性は定められた範囲のチェックを終えたようで、わたしに声をかけたあとはスタスタと歩いていきました。
初めて見た方だと思うので、わたしのバイト先と店舗はあまり近くないと思います。
別の日、夏休みだったわたしは家族と出掛けていて、そこでその男性と遭遇したんですが、話しかけてきました。
あちらは男子グループで来ているという雰囲気でした。
その時は最初、誰!?と真剣に焦ったものの、あちらはわたしを知っているので失礼になるとしか思わず話しかけに応じましたが、時間が経つにつれ、ただの顔見知りにプライベートで話しかけるか!?
と疑念と気持ち悪さがどんどん増していってしまっています。
最初にもありますが、わたしが聞きたいのは、顔見知りの人がプライベートに介入してくる場合、その人には注意した方がいいか?
それとも自分の過剰反応か?
ということです。
今後バイト先で遭遇した場合どうすればいいかも教えてください。
また、顔見知りの人にプライベートで遭遇した場合、話しかけますか?
話しかけたことがある方はいますか?
読んでくださりありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
例えバイト先の人をプライベートで見かけてもスルーするか挨拶までですね。
前から主さんを気にかけてて挨拶したら返してくれたから調子に乗った感じかな?
とりあえずは顔をみかけたら挨拶だけにして、グイグイ来るようならその時はつまらなさそうに話聞き流して、それでも察しが悪いような「すみません、仲良くもないのにプライベート詮索するのやめてもらえませんか?」って。
自意識過剰ではないですよ、どちらかと言うと防衛本能です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧