世の中に必要なシステムを考える課題で、アイデアが浮かんでもそれってほんとに必要?…
世の中に必要なシステムを考える課題で、アイデアが浮かんでもそれってほんとに必要?と思ってしまって進みません。
例えばなんですが、
「料理の経験が少なくてレシピの専門用語とかがわからない人でも作り方がわかるように、動画で一連の流れを確認できるようにする」
みたいなアイデアに、料理できる人が周りにいるだろうにその人たちに教えてもらわないの?お母さんの手伝いとかしなかったの?それで経験なくてわからないなら手伝わなかったその人が悪いんじゃない?動画に頼り切ってレシピ読む努力をしないなら一生レシピ見て料理作れないままなのにそれを助長するようなことしていいの?
とかいろいろ考えてしまってレポートが進みません。
何個か案は浮かんでも、それってわざわざシステム化する必要がある事柄なの?ユーザーが自分で気をつければいいだけじゃないの?最初からシステムに頼ろうとしないで自分の力でやらなきゃいけないことなんじゃないの?と思ってしまいます。
レポートの内容を最終的に発表しないといけなくて、そのときに先生に釘を差されないかなと心配しすぎてこうなってしまいます。
実際、それってほんとに必要?と言われて単位を落とした人が何人かいるらしく、それが怖くてせっかくアイデアが浮かんでも自分で消してしまいます。
この悪い癖を治す方法が知りたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当に絶対必要!あったら最高!なんて新しく今まで誰も考えなかったようなアイディアがあなたから出てくるならそれはもう大天才です。そういうのはもうきっと導入されているか何らかの問題が発覚して実現化しなかったものでしょう。例えばこの掲示板だって、「身近な人に相談した方が良くない?ネットで匿名の人に相談しても無責任な回答しか来ないんじゃない?」「他に書き込めるSNSはいくらでもあるのに本当にわざわざ専用のサイト作る必要ある?」と言われればそれまでですが、こうして利用する人がいて役立っています。深く考えすぎない方がいいと思います。
>世の中に必要なシステムを考える課題で、アイデアが浮かんでもそれってほんとに必要?と思ってしまって進みません。
興味深い課題ですね。
例えばの話は
>料理できる人が周りにいるだろうにその人たちに教えてもらわないの?
多分、いないんですよ。
>お母さんの手伝いとかしなかったの?
しなかったのだと思います。
>それで経験なくてわからないなら手伝わなかったその人が悪いんじゃない?
その通りですが、過ぎた時間を取り戻すことは出来ませんので、
今出来ることを効率よく出来ることは良いことだと思います。
>動画に頼り切ってレシピ読む努力をしないなら一生レシピ見て料理作れないままなのにそれを助長するようなことしていいの?
はい。レシピを見て料理を作る必要があると考えられる人は、動画だけに頼らずに、
動画の経験を生かしてレシピを見るので問題ありません。
>とかいろいろ考えてしまってレポートが進みません。
せっかく色々と考えたのだから、それによって生まれる弊害についてもレポートにしてはいかがでしょうか。
また、動画とレシピがリンクするシステムであれば、動画を見つつレシピの見方も学べるので、この例で懸念された問題は解決できます。
>何個か案は浮かんでも、それってわざわざシステム化する必要がある事柄なの?
必要かどうかの観点の基準を、以下のようにしてはいかがでしょうか。
1.楽になるかどうか。
2.ミスが減るかどうか。
3.バカでも出来るかどうか。
誰でも楽な方が良いですし、ミスはない方が良い。バカでも出来れば誰でも出来ることになります。
誰でも出来るという事は、ビジネスで考えた場合に特殊技能を持った人材のコストを抑える事に繋がり、
システムやロボットには労働基準法は適用されないので、24時間不眠不休で使うことが出来ます。
>ユーザーが自分で気をつければいいだけじゃないの?最初からシステムに頼ろうとしないで自分の力でやらなきゃいけないことなんじゃないの?と思ってしまいます。
そういった面があるのは事実ですね。
懸念されている事が弊害そのもので、システム化や利便性の向上は、バカを量産し、賢い人とバカの差を広げる結果を生みます。
>レポートの内容を最終的に発表しないといけなくて、そのときに先生に釘を差されないかなと心配しすぎてこうなってしまいます。
懸念点もレポートしていたら、釘を刺す余地はないと思います。
>実際、それってほんとに必要?と言われて単位を落とした人が何人かいるらしく、それが怖くてせっかくアイデアが浮かんでも自分で消してしまいます。
必要かどうかは顧客が決めることで、その教授はビジネスのエキスパートでも何でもないから、必要かどうかを判断出来る器ではないと思います。
懸念点についてもレポートしてあれば、「それって本当に必要?」とは言えません。
「必要な面があるところ」はレポートされていますので、「それを否定する根拠はあるの?」ってなります。
公正なレポート評価をするシステムのアイデアなんて挑戦的で良いじゃないですか。
学生が不当な評価を受けて単位を落とすことがないような仕組みをシステム化したら良いです。
その教授が不当な評価をつけた時こそ、そのシステムの必要性が最大限生かされますね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧