独身高齢女性ですが テレビやネットでどれだけジェンダーフリーだの自由な生き…
独身高齢女性ですが
テレビやネットでどれだけジェンダーフリーだの自由な生き方だの言ってても、現実に暮らしてての実感では、独身高齢女性ってまず周りの扱いが違いますよね…
そして結局貧困者がほとんどですよね
ドラマに出てくるような独身で男性に一切頼っていないバリバリキャリア女性を現実では見たことがないです
また、職場でも男性が独身でも別に気を遣う空気にならない
女性だと腫れ物みたいにそこに触れない空気になる
そして独身男性は自炊しなくても当たり前くらいにさらっと流されて、自炊してる、自作のお弁当持参となるとすごく褒められる
独身女性が自炊しないと、料理くらいしなよと暗に言われてしまう
そして女性が自作お弁当持参でも当たり前で特に褒められていないという…
独身だと、幸福度が男女で既婚とは正反対になってる気がしてます
皆さんはどう思うでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの職場の独身男性(40~50代の人たち)は既婚女性たち(50代以上)にボロクソ言われてるから性別関係ない気がする。
あんな性格だから結婚できないとか、あの年下まで独身なのは問題あるからだとか。
性別関係なくそういうのってハラスメントですよね。
男性で結婚適齢期を過ぎても結婚できてない人は、見た目とか体型も気を使ってない人が多いから旗から見てこの人はずっと一人だろうなーで満場一致?で結婚とかの話題を振らないけど、女性の場合は結婚適齢期を過ぎた独身の方でもきれいな人って多いから、どう話を振っていいのかがわからないのもあるかなーと思います。
確か前に、独身女性の幸福度が一番高いってネットで言ってた気がしたけど違ったかな?
私も1番さんとおなじで男女関係ないと思います。
多分、あなたが感じているのは被害妄想もあると思いますよ。
あなたにどんな話題を振らばいいか周囲の男性とかは、こういうふうにあなたが思ってると余計に話しかけにくいですよ。
女性にいきなり趣味のこと聞いたらそれはそれでへんなふうに周囲に思われるでしょうし、家事について聞いたらあなたが感じていることをこそこそ言われるんでしょ?
かといって何も話しかけなかったら腫れ物扱いされていると思われるんですよね?じゃあ、回りの人はどうすればいいですか?
針の穴を通すような話題を、仕事をしながら考えなければいけないですか?ボキャブラリーない男性だったら余計無理ですよね。それは別に仕事ではないのですから。
話し掛けて欲しいのであれば自分から話し掛けて、あ、この人こういう話しても良いんだとどんどん見せつけていかないと、周囲の男性は余計に離れていきますよ。
同年代の独身の女性で仲が良い人二人いますが、二人とも貧困で気持ちも楽しくなさそうですごく結婚したがってます
同年代の独身男性も同僚に複数いますが傍から聞く会話や人づての話では、お金には余裕があり仕事は楽しんでいて友達も多数いて、足りないのは妻子だけで今のままでも幸せって印象です
私が現実に見てる周りの人たちで言えばこうです
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧