変わった人だと言われます…。 リアルな友達に直接言われたことはありませんが、会…
変わった人だと言われます…。
リアルな友達に直接言われたことはありませんが、会った時は普通に会話をしても、遊びのお誘いは年に一回とか。
会社では自分を見せないように距離を置くのでそもそも仕事の話以外はしない。仕事中の雑談に混ざると仕事が終わらないので会話に混ざりません…。
上司の機嫌取りに興味もないです。
オンラインゲームでボイスチャットという、通話アプリを使用してゲームをするネットの友達には、素で話してますが、その時にいろんな方から変わってる、天然の領域すら超えてる…等、いつものメンバーだけではなく、今まで100人以上と話したりゲームしてて、毎回言われました。
自分でどこが変わってるのか?
全くわかりません…。人を観察してみてみんなこんな感じで会話してるのかぁとか勉強してみても、自分と何が違うのか?がわかりません…
客観的にみる?というのが苦手なのかもしれません…
このまま生きていたら何か問題になるでしょうか?
どうしたらいいかわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もちろんこのご相談文で僕が主さんを見透かしたり、分かることなんて何も無いのですが、
読んだ印象では
「他人やグループのために自分を犠牲にできないタイプ」な印象です。
また、「貸し借り」も苦手そうにお見受けしました。
>> 1
ご回答ありがとうございます。
例え話をすると長くなってしまったり、どんな時に言われるのかというのが明確になく、このような文になってしまいました。
そうですね…貸し借りは確かに苦手です。
戻って来なくても良いくらい信頼関係や感謝の気持ちがあるなら良いですが。
毎回車を出して運転してるのに、どこに行ってもきっちり割り勘でジュースの一本も戻って来ない…とかは「こっちはガソリン代もかかってるのにちょっと人としてどうなの?」と思ってしまいますね。
私は車出してもらったら距離にもよりますが何かを買うか、お食事代多めに出したりしますので…。気持ちとしてです。
硬すぎってことでしょうか?それとも…ケチなのですかね。
ケチというか、そのあたりの金銭感覚は「合わせっこ」するものだと思いますよ。
みんな違いますから。
そして、大抵の場合
「自分の納得」より「相手の納得」を優先するスタンスでコミュニケーションを取ると思いますが
主さんはそのあたり、苦手そうにお見受けしました。
会社で必要な話以外しないってところが、すでに変わってると思いますよ。
人間だれしも、より良い環境で過ごしたいと思います。
その為の一つとして、他人とコミュニケーションをとり、自分の人間関係をより良くすることだと思います。
その努力をしていなように見受けます。それゆえに他人から変わっている人と思われるのではないでしょうか。
現在の環境にある程度満足しているのでしたら、無理にコミュニケーションをとる必要はないですが、
その結果として他人から否定的な印象を受けられるのはしょうがないと思います
>> 4
会社で必要な話以外しないってところが、すでに変わってると思いますよ。
人間だれしも、より良い環境で過ごしたいと思います。
その為の一つと…
元々は会社でもよく話していたんですけど、今の上司になってから表面的に仲良く話していたりある人を褒めていたのに、裏では「私は優しく接してあげて成長してもらおうと努力してるのになんであの子こんなに出来が悪いのかなぁ〜困ったちゃんだよね」とかずっと文句を言ってたりして…
そんな表裏を見てからは一切話さないようにしました。
自分も何か言われそうだしそれでも気に入られようと思って機嫌取りするくらいなら黙って仕事してた方がマシと。
悪口大会にも参加したくないんですよね…
良くも悪くも、仲良くなるとなんでも話すようになるので、本当にプライベートな友達なら良いのですが、そうでもない人と表面だけ楽しそうにして心の底で「うわぁ、めんどくさい」と思って後から陰口たたくくらいなら最初から会話したくないな…というか。
そういうのがない友達と楽しい付き合いだけしたいところはあります。
仕事上で、反発することはよくあると思いますし、その結果、
愚痴とか悪口に発展するのもよくあることです。
それをストレートに受け止めすぎるのは、主さんの真面目さですね。
美点でもありますが、集団で行動する際には度が過ぎれば欠点にもなります。
会社なので、学校みたいにお友達を作る場でもないですし、表面上の付き合いで済ませればいいのではないでしょうか。
主さんみたいに真面目なタイプには生きづらい環境なのかもしれませんが、
もう少し気楽に考えてみれば、気持ちは楽になると思います。
他人は置いといて、自分が一番楽な生き方をしてくださいってことで。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧