うつ病治療中の方・うつ病克服した方教えてください

回答8 + お礼8 HIT数 1573 あ+ あ-

2007/04/25 20:50(更新日時)

2ヵ月前から、うつ病にかかり、心療内科で治療しています。現在通院している病院は症状に応じて薬を出してくれるのみです。カウンセリングを希望したのですが、主治医は薬物療法で治しましょうと言ってました。薬漬けになりそうで不安です。1ヵ月前からパキシルを飲んでいます。うつ病持ちの方 どんな治療受けてますか?教えてください。病院を変えようか迷っているので参考にさせていただきたいです。

タグ

No.363021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。私は漢方です。飲んでも飲まなくても同じ、全然治らないと思って勝手に辞めたら更にひどくなって死にたくなりました。その時はじめて、良くなってる感じはしなかっただけで悪くならないように保てていた事に気付き、今ではしっかり毎日飲んでます。 私は性格にも問題ありなので一生飲む覚悟です。漢方なので副作用ないのがいいです。普通の診療内科の薬と値段もあまり変わりません。

No.2

>> 1 ありがとうございます。漢方ですか…。ご自分に合う漢方見つかって良かったですね。私もできる事なら副作用・負担の少ない薬で治療したいです。参考になりました~!大変貴重なご回答ありがとうございました✨

No.3

普通病院の治療は薬が中心です。カウンセリングが中心の所は保険がきかない場合が多く、30分・5000円~10000円です。初期ならカウンセリングがいいですが、お金がかかります。

No.4

私は💊での治療が主ですが身体の倦怠感が酷い時は、整体に行きマッサージしてもらってます。

あとは、お日様に当たるよう1時間くらい軽く散歩してます。

全く動けなかった状態からやや快復しつつあります。

あとは、規則正しく生活です。

たまに全く動けない日もありますが、我慢せずに横になってます。
焦らず気長に一緒に治していきましょう。

No.5

>> 3 普通病院の治療は薬が中心です。カウンセリングが中心の所は保険がきかない場合が多く、30分・5000円~10000円です。初期ならカウンセリン… ご回答ありがとうございます。カウンセリング中心の治療は保険が効かない場合が多いんですね💦 詳しく教えてくださってありがとうございました。

No.6

>> 4 私は💊での治療が主ですが身体の倦怠感が酷い時は、整体に行きマッサージしてもらってます。 あとは、お日様に当たるよう1時間くらい軽く散歩して… ご回答ありがとうございます🙇
私には小さい子供達がいるので一応規則正しい生活はしていますが、子供達が幼稚園に行ってるあいだは横になってばかりです💦暖かい日にお散歩いいですね!体を動かすと夜も良く眠れそうですよね。私も散歩してみます。私もしばらくは薬を飲んでのんびり治していこうかな🐢

No.7

自分は、考え方を変える為に色々な本を読んだり、カウンセリングを受けたりしました。

No.8

私も欝です。薬もカウンセリングも整体も心理学の勉強も武道も色んなコトを試し続けています。1さんに質問です。漢方薬の名前良かったら教えて下さいm(_ _)m何でも一生懸命やっちゃう性格が欝を招くんですよね(笑)最後にはいい加減ってどれくらいかなって悩むんですよヽ(´ー`)ノ

No.9

>> 7 自分は、考え方を変える為に色々な本を読んだり、カウンセリングを受けたりしました。 カウンセリングを受けるだけではなく、色々な本読んでいるんですね📖すごいです!薬に頼ってばかりじゃだめですよね💦私はマイナス思考で神経質なので 疲れてしまいました。私も考え方を変える努力を怠らないようにしたいです。ありがとうございました🙇

No.10

>> 8 私も欝です。薬もカウンセリングも整体も心理学の勉強も武道も色んなコトを試し続けています。1さんに質問です。漢方薬の名前良かったら教えて下さい… 頑張っていらっしゃるんですね…💪
心理学の勉強や武道までされているそうで ビックリしました。どうか無理をしないでくださいね🌱
意欲的で羨ましいです。私は鬱になって子供達の育児にしか興味なくなり大好きだったメイクやオシャレに関心なくなってしまいました💦仕事も休職しひきこもりに近~い状態です。私も一番さんが飲んでる漢方薬 気になりますね💊

No.11

今日たまたまテレビで見ただけなんですが…
ちょっと答えになってないんですけど、鬱病の人に、お手玉をさせることで症状が軽くなった、とありました。詳しく分かりませんが…。熊本のニュース番組です。

No.12

わたしもうつでもう四年パキシル40ミリ飲んでます レンドルミンやワイパックスはのまなくなったけど予防の意味でもパキシルは飲みつずけてます うつとは上手につきあうしかないから完治をめざさず薬飲みながらのんびりやっています 半年休んだ仕事にも復帰しなんの不安もないですよ ゆっくり治していきましょうょ

No.13

>> 11 今日たまたまテレビで見ただけなんですが… ちょっと答えになってないんですけど、鬱病の人に、お手玉をさせることで症状が軽くなった、とありました… こんにちは🙇
お手玉すると鬱病軽くなる事があるんですね✨早速やってます…なんか楽しい…😺ありがとうございました

No.14

>> 12 わたしもうつでもう四年パキシル40ミリ飲んでます レンドルミンやワイパックスはのまなくなったけど予防の意味でもパキシルは飲みつずけてます … こんにちは😺
完治を目指さずに病気と付き合うくらいの気持ちでいたほうが 気が楽ですね。私も薬飲みながらでいいから早く仕事したり普通に外出できるようになりたいです🚗私はパキシル20と不安感が強いときカームダンをのんでいます。
同じ病気を持ちながら頑張っているかたから回答嬉しかったです。ありがとうございました🙇

No.15

再レス8番の者です。私も以前はオシャレやメークも大好きで若作りしてましたが(笑)今は何にもやる気なし。人に会うのも怖いし億劫です。仕事も4月から辞めて失業中。でっ良かったことは子ども達と思い切りスキンシップできることと病気だからのんびりしてもイイって自分を許せたこと。化粧しなくても素肌を綺麗に保ちたいし、欝だと暗い表情になるから化粧しても意味ないやんって開き直ってます。子供関係の役員はやらなきゃいけないけど、あとは好きな武道だけ社会と接点持ってるだけ。仕事探しは適当に時間稼ぎして、ほんとは休養やゆとり を最優先。結構似てる方がいらっしゃって心強いです。お互いゆとりの大切さを周囲に自信持って表現していきましょ♪子供ってどんなローテンションな母親でも受け入れてくれる有り難い存在ですね。逆に子供がどんなに弱くっても理解できる自分がいるので、弱くてイイこともありますね!長文でごめんなさい(*^_^*)

No.16

>> 15 8番サンありがとうございます🙇私も休職しているおかげで子供達とのんびり過ごせてます。弱い自分だからこそ子供の甘えたい気持ちや、弱い人の気持ちが理解できるようになった気がしますよ。私は子供の持病に悩み鬱になったんです💦でも子供は将来治る可能性がある病気なので 気長に自分の治療&子供の治療がんばります。
前向きな心暖まるご回答ありがとうございました✨嬉しかったです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧