DV元夫の支配について DVと虐待で子供を連れて逃げました。 子供は治療…

回答4 + お礼4 HIT数 393 あ+ あ-

2022/09/15 14:10(更新日時)

DV元夫の支配について

DVと虐待で子供を連れて逃げました。
子供は治療の甲斐あって虐待の後遺症がほぼ完治しました。私はまだフラッシュバックの治療中ですが、それでも治療初期よりかなりよくなっているところです。

いくら話しても強迫まがいの連絡をやめてくれないので、いまは元夫との連絡を全て断っています。
それでも私の親兄弟に連絡してきたり、他人のケータイを借りて連絡してくるなど、離婚して3年経っても付き纏ってきます。

子供に執着しているようですが、子供は完全に拒否しています。一緒に暮らしていた頃も私の影に隠れるなどして夫から逃げ回っていました。

そっとしておいてほしい。関わらないでほしい。
連絡がくるたびにフラッシュバックが起こるので、本当に迷惑です。
いつになったら元夫の支配から逃れられるのか。弁護士は力を貸してくれるけど、お金がかかる。警察も相談したけど事件が起こってからしか動いてくれない。

何かいい方法はないのかな…。

タグ

No.3630576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストーカーで被害届出されてはいかがでしょうか。

受理して仕事を増やしたくないのかもしれないですが、気に食わないので担当者等晒して下さい。

No.2

>> 1 なるほど。ストーカー規制法というものがありましたね。
どの段階から適応になるのか、そこも弁護士に相談してみます!

No.3

ケータイやメールアドレスを変えたり、着信拒否してるんでしょうか。シェルターみたいな所には入ってるんでしょうか。

No.4

>> 3 ケータイとメールアドレスは万が一のために変えていませんが、着信拒否はしています。
シェルターも検討しましたが、自由度が低いので支援措置を選びました。

No.5

万が一ってなんでしょうか?
二度と関わりを持たないつもりでスマホ変えたらどうですか?
主さんの個人情報が分からなくなれば相手も諦めると思ういます。
今は主さんと関わりを持てる手段があるからしつこくされているだけだと思いますよ。
こちらが相手の個人情報を抑えておけばいい。

No.6

>> 5 公正証書の内容が枷になっているので、番号変えてもいいのかどうかも弁護士に聞いてみないとですね。

No.7

何か連絡があれば弁護士を通すようにと、弁護士が言ってそうなもんだけど…やり取りについても、弁護士に確認と元旦那から色んな携帯から接触しようとしてくることも伝えた方がいいですよ。
接近禁止命令とか出るかも知れない。

No.8

>> 7 離婚成立前は弁護士を通していましたが、離婚完了時に弁護士とは一旦契約終了してるんです。
今は無料法律相談を利用して相談していて、あちら側が面会権などの調停を起こすならまた契約する予定でいます。

弁護士とずっと契約していると費用が物凄いので…。子供の将来のためにもお金残しておかないとですし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧