子供同士が喧嘩の末、登下校を一緒にしない落ち着くまでは。。。となりました。 う…

回答3 + お礼2 HIT数 348 あ+ あ-

2022/09/16 23:37(更新日時)

子供同士が喧嘩の末、登下校を一緒にしない落ち着くまでは。。。となりました。
うちの子が、友達にダメなこと悪いことを注意しても、聞く耳持たず、逆ギレして勝手に帰ったりなどして、うちの子がストレス性難聴にまでなりました。

なのに、友達の親は自分の子ばかり、反省している、落ち込んでいるなど擁護するばかり。

うちは家族全員、その親子が嫌いになりかけです。
学校の先生には、その友達にうちの子が悪口言ったかのように嘘をつかれ、謝らせられたり、数々の嘘もあります。

その嘘も、親は、
捉え間違える歳だからだよ!

と自分の子供を擁護。

最後にうちの子に、悪いと思っているなんて言われても、何も伝わりません。

それに、2学期になり、先生からいつから一緒に帰る?なんて聞かれて、その友達は勝手に、今日から帰る!と答え、無理矢理ついて帰ってきたほど反省がありません。
翌日それが嫌で、娘は、一緒に帰らないよ!と伝えたらしいですが、

なんで!昨日帰ったじゃん!

だけ。

そもそも、家で反省してると親が言っても、先生の前で悪いと思ってると言っても、肝心な、娘の前で一対一で謝ったことはありません。

でもそれに気づきもしないです。

親とたまたま会ってその旨を伝えましたが、この親は子育てがおかしいと、保護者間でも有名。
たぶん、帰宅後、子供に謝れと伝えるんじゃないかと思ってます。

そもそもうちの娘がいいます。
先生や親の前で反省するのは、悪ガキでもできる。でも1番大事なのは、自分から私の前に謝りにくる気持ちがあるかどうか。それに気づいていないうちは、落ち込まれても反省してると言われても、納得できないと言ってます。

連絡してまで、友達の親に、子供に謝れと指示するなと言うべきか悩んでます。

タグ

No.3631363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2022-09-16 14:54
匿名さん1 ( )

削除投票

まさにまさにまさに!我が子と同じ状況!
そういう子ってすぐに泣くけど全く反省しません。泣けばそれ以上怒られないくらいに思っています。

結論。
離れてください!生きるエネルギーを吸い取られていますよ!

我が子はそういうタイプの子と年少から年長まで一緒に過ごしましたが、現在、離れるように伝えています。

先生は「年少ですから、年長になれば落ち着きますから」と言うけど、年長になっても意地悪三昧。我が子だけじゃなく10人は被害者のお友達がいるのです。
親は聞く耳を持たないと担任から言われ、あ、こいつもう無いわと思って「○くんの意地悪は、変わらないよ。あなたの心を守るためにも離れて過ごしてみて?他の子と遊んでみて?○くんといたら楽しいこともあるけど悲しくもなるんだよね?あなたが悲しいとママも悲しいよ。一緒にいて悲しくならないお友達を見つけよう!」と言いました。

しかしその子からありえないほど執着され、あの手この手で我が子に近づいてきます。
もう、親も子もヘトヘトです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさにまさにまさに!我が子と同じ状況!
そういう子ってすぐに泣くけど全く反省しません。泣けばそれ以上怒られないくらいに思っています。

結論。
離れてください!生きるエネルギーを吸い取られていますよ!

我が子はそういうタイプの子と年少から年長まで一緒に過ごしましたが、現在、離れるように伝えています。

先生は「年少ですから、年長になれば落ち着きますから」と言うけど、年長になっても意地悪三昧。我が子だけじゃなく10人は被害者のお友達がいるのです。
親は聞く耳を持たないと担任から言われ、あ、こいつもう無いわと思って「○くんの意地悪は、変わらないよ。あなたの心を守るためにも離れて過ごしてみて?他の子と遊んでみて?○くんといたら楽しいこともあるけど悲しくもなるんだよね?あなたが悲しいとママも悲しいよ。一緒にいて悲しくならないお友達を見つけよう!」と言いました。

しかしその子からありえないほど執着され、あの手この手で我が子に近づいてきます。
もう、親も子もヘトヘトです。

No.2

その友達、素直に謝れないのはもうこころの病気ですよね。治すことは無理です。なんとしても離れてもらいましょう。先生にもその意志を伝えましょう。クラス替えで離してもらいましょう。

落ち込むのは怒られたからであって、反省とは違いますよね!

No.3

>> 1 まさにまさにまさに!我が子と同じ状況! そういう子ってすぐに泣くけど全く反省しません。泣けばそれ以上怒られないくらいに思っています。 … ありがとうございます。
確かに吸い取られてます。
全く悪くないのに、メンタル不調で休職してる私は、もっとメンタル不調。

小2ですから、謝ることくらいできますよね。
人前で一人でうつむいて帰ったり、同じスポーツクラブ休んだり、原因は娘だそう。
一緒に登下校できないからって、そんな態度取るのは、娘をどうしたいの?追い込みたいの?とびびります。

それでも友達の親は、子供に、
謝りたりないって言ってるそう。

いや、そもそも謝ってないからって何度もいってるのですが。。。
反省しているというけれど、家に謝りにきた時は親だけ、学校では先生に反省を見せて会話しただけ。親の前で泣いて反省をみせて、まだ一緒に帰ってる時は、娘を置いて登校したそう。

友達は、どうせ私が悪いんでしょ!と言いまくって、娘は、そんなこと言ってないよ!と言ったのに。。。
先生には、娘が、あなた悪い子!と言ったと嘘をつく友達。

ここまでの仕打ちをして、娘を目の前に謝ってないのに、家で泣いて、先生の前で、私が悪いです!と認めたことが、謝ったことになる?

ほんとビビりますね。

離れたいのは離れたいでしょうね。
でも娘は、無視はしてないようです。あくまで登下校でおきたこと。それ以外で私が無視したら、私が悪くなるからそれはしないとのこと。

小さい町なんで、離れられないんですよね。

No.4

>> 2 その友達、素直に謝れないのはもうこころの病気ですよね。治すことは無理です。なんとしても離れてもらいましょう。先生にもその意志を伝えましょう。… ありがとうございます。
そもそも親が、なんでもかんでも娘をフォローして、落ち込んでるだけで学校に電話したり、男の子に悪口言われた経験があるからか、ほんとにフォローしまくりなんです。

親がこれでは子もかわらないなぁと思いますね。

クラスは一クラスしかありません。しかも27人の小規模。スポーツクラブも同じ。。。

No.5

また書いてしまいました!

悩みすぎてメンタルがやられて仕事が手につかないですよね。私も3年ほどその子のせいでノイローゼです。
我慢の限界だし担任ではもうダメだし他の被害者のお母さんは言わないので、私は園長先生に言うことにします。今、3年間の気持ちをまとめています。

スレ主さんのつらい気持ちがわかります(泣)

私の住むところも同じです。今は保育園ですがそのままほぼ持ち上がりで1クラス。中学校もほぼ持ち上がりでこれまた1か2クラス。

小2で親子でそれじゃもう変わりそうにはないですよね。友達って運ですよね。

そうやって価値観の違う人と言い合っていると、自分までその人たちと同じ価値観まで下がってしまう気がします。
なので直接のやりとりはなるべく避けて、担任に困っているけどこれ以上は娘はどうすればいいかを相談するかたちで言ったほうがいいのかな?と思います。親同士の話し合いで解決することはほぼ無くて、たいていは状況が悪化してしまうみたいです。
親同士が揉めることは、がんばって無視せずに耐えている娘さんにとってもよくないことだと思います。

人数が少ない中でやっていかないといけないのだから、性格が合わないなりに子ども同士で適切な距離の保ち方を先生からも指導してもらいたいですよね。その子、そんなにメンタルが弱いってことは、親子関係に問題がありそうですよね。親子関係が悪くてそうなっているとしたら、本当にいい迷惑だし、巻き込むなって感じ。

スレ主さんも相当メンタルやられていると思いますので、その母娘に対してもう冷静に考えられないレベルだと思います。もしかしたら、相手の母娘も同じように思っているかもしれませんし直接話しても多分一生わかりあえないです。
そんな母娘とな一生わかりあえなくても、娘さんには、これから中、高、大学?と、良いお友達がきっと見つかると思います。

ちなみに担任の先生はどんな方なのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧