沖縄住んでるんですけど 沖縄って車ないと生きていけないんですかね? 日本では…

回答5 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2022/09/17 14:35(更新日時)

沖縄住んでるんですけど
沖縄って車ないと生きていけないんですかね?
日本ではめんどくさいから車の免許取ってないって人いるじゃないですか
自分もそんな感じで生きてきたんですけど、19になるともう会う人会う人に 「え!?車の免許持ってないの?大変じゃない?!沖縄は免許持ってないとだめよwどこ行くにも((」
って言われるんですよ
お年玉は貯めておいて車の免許のために残しておく人や高校にあがった途端免許のために働きまくる人もいるそうで。
自分は取るつもり0でしたし。。
のほほんとここまでやってきました。。
高校になるまでバイトというワードを知らなかったくらいですよ。
そんな大事な事知りませんよ、、、

確かに仕事は無いですが
車ないと不便極まりないですけど
車の免許取りつつ遠くまで通う?
親も車ないしキツイです。
また、
この年になって自分の家計がいかに貧乏側なのかだってことも知りまして。
まず車の免許取るお金も無いですね。ネット以外では言えませんが。
お金無い前に車の免許取る気力も無いです。めんどくさい。。
そこで。沖縄住みじゃなくてもいいので同じ気持ちの人いませんか?
また、沖縄で車持ってない人っていますかね?

タグ

No.3632021 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-09-17 12:56
匿名さん2 ( 41 ♂ )

削除投票

沖縄に限らず、首都圏とか大都市圏以外では車が無い生活は超不便だと思う。。 (^^;)

No.4 2022-09-17 13:32
経験者さん4 ( )

削除投票

沖縄出身です。今はS県です。沖縄本島ならバスでも大丈夫だとは思います。離島だとタクシー料金も安いと思うし本島の方は少しですがモノレールかな?ありますし気にしなくても!

No.3 2022-09-17 13:20
匿名さん3 ( )

削除投票

転勤族で1年だけ沖縄に住んだこともあります。
原付と自転車だけでも生きられましたよ。笑
関東出身ですが、沖縄から北海道~ド田舎から大都会まで、全国あちこち住み替えてますが、大都会以外ではほぼ確実に「車がないと生きて行けないよ」って言われます。
私に言わせると「車がないと不便」なだけで、生きて行けなかった場所はないです。
更に言うなら、車に乗ってる人は、その便利さから心配してそう言ってくれてると思いますが、私のようにその便利さを知らない人は、その人たちほど不便さも実感してないと思います。
本人が無くて不便と感じないなら、別に無くても良いんじゃないでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

バスとかバイクもあるでしょ

No.2

沖縄に限らず、首都圏とか大都市圏以外では車が無い生活は超不便だと思う。。 (^^;)

No.3

転勤族で1年だけ沖縄に住んだこともあります。
原付と自転車だけでも生きられましたよ。笑
関東出身ですが、沖縄から北海道~ド田舎から大都会まで、全国あちこち住み替えてますが、大都会以外ではほぼ確実に「車がないと生きて行けないよ」って言われます。
私に言わせると「車がないと不便」なだけで、生きて行けなかった場所はないです。
更に言うなら、車に乗ってる人は、その便利さから心配してそう言ってくれてると思いますが、私のようにその便利さを知らない人は、その人たちほど不便さも実感してないと思います。
本人が無くて不便と感じないなら、別に無くても良いんじゃないでしょうか。

No.4

沖縄出身です。今はS県です。沖縄本島ならバスでも大丈夫だとは思います。離島だとタクシー料金も安いと思うし本島の方は少しですがモノレールかな?ありますし気にしなくても!

No.5

沖縄ですと、バスも午前中数本という便もありますからね。確か美(ちゅ)ら海水族館の便もそうでしたかね?沖縄県なら船か飛行機でもないと不便なのでは⁉と思ったわたしは間違いでしょうか⁉那覇市やその回りならクルマもいらないと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧