大学生の男です。7ヶ月ほど交際していた同じ大学に通う彼女がうつ病になりました。お…
大学生の男です。7ヶ月ほど交際していた同じ大学に通う彼女がうつ病になりました。お互いの家に入り浸り、半同棲の様な状態で順調に交際していたのですが、彼女はうつ病によって人と会うのが怖くなり大学に通学したり、買い物に行くようなことですら困難になってしまい、治療のために県の離れた実家に帰ってしまいました。
うつの原因は人間関係や課題がきつすぎること、身体の不調など複合的なもののようです。
遠距離でも交際を続けると言うことになり、1日に何時間もLINEをしている状態です。しかし自分のミス(未読無視をしてしまった・他の予定があり返信が頻繁に出来ないなど)
で彼女をよく怒らせてしまいます。彼女には一度、「うつになって精神が不安定になっているから、些細なことでも嫌になってしまう。貴方が悪いとも思わないけど嫌なことが続くと辛いから別れよう」と言われてしまいました。その時は結局私が粘り、交際を続けることになりました。それから1週間は親密なLINEをしたり電話をしたりしていたのですが結局また彼女を怒らせてしまいました。
理由は確定出来ないのですが(理由を聞くと怒られる)、おそらく今日私が友人と用事のために早起きしたのに、彼女とLINEをするためには早起きをしていなかったことに怒っていると思われます。いつもならすぐ来る返信が全く来ません。
正直、学生が上手く付き合っていく領分を超えており、別れた方がお互いに楽になるかもしれないと客観的には分かっています。しかし、彼女と一緒にいる時間はとても幸せで、辛辣な言葉を浴びせられてもまだ好きだと私は思っており、別れたくありません。半年後か何年後か治療が終わり、また心が健やかにお付き合いが出来る未来があると思うと、ずっと付き合っていたいと思ってしまいます。
しかし怒った彼女の辛辣な言葉(無理、だるい、ウザい、きらいなど)や未読・既読無視をされたりするとまた「別れる」と言われるのではないかと苦しくなり、他のことが手につきません。
この苦しさを何とか割り切り、上手に付き合っていくにはどうすれば良いのでしょうか。
文章が読み辛く、申し訳ありません。様々な意見を参考にしたいので、お答え頂ければ幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
別れた方が良いとしか回答出来ないな。
うつ病は完治する病気じゃないから、この先にも仕事や生活でストレス過多になると再発だってある話です。
リスクばかり考えて離れるのは難しいのはわかるけど、別れたいのに別れられないみたいなのは依存だからね。しかもまだ若いから、視野も狭いしね。
私が親なら、頼むから別れてほしい。
治らないよ、うつ病は。
繰り返すよ、何歳になっても。
よく考えてね。
メンタル壊してしまうとね、考え方や言い分が理に適わなくなるのよ。それは本人が一番分かっていて、けど、止めることも改善することもできない。結局はイラついたり悩んだり自己嫌悪に陥って…の繰り返し。
それを踏まえた上で、彼女の今のマイナス面を都合よくスルーできるスキルが無いと無理なの。辛辣なこと言われたから、別れようと言われたから、一々そんなのに堪えてるなら別れた方がいい。
当然、頑張ろうとする人が多いけど、木乃伊取りが木乃伊になって自分が落ちるか、途中で愛想尽かして去っていくパターンは目に見えてる。同じ去るなら後からよりは今去る方が彼女にとってのダメージは少ないよ。
もし、それでもどうしてもって言うなら、自分の周りの幼児を育ててる親とか、認知症の家族がいる人に聞いてみるといいかも。
同じコトの繰り返しになるから、言葉や態度を真に受けない、自分の中の普通や標準って概念は捨てる、正しいか間違えてるかも関係無い。問題は起こる前提で、主さんはそれを防ぐのではなく後片付けをするつもりで。
長丁場になるから彼女を助けたいとか崇高な思いは捨てる。こうあって欲しいっていう望み、なんでそんなことをっていう疑問も持たない。ひたすら問題を解いていく気で、次はどんな難問ぶつけてくるのかな?くらいに余裕を持つ。
そうすればそのうち慣れると思う。
病気、特に精神疾患の彼女を支えながら付き合うって、大変ですよ。
あなたとお付き合いしていること、いや、あなたじゃなくても、異性と付き合うことは、ハッキリ言って病の回復の足枷にもなります。
私も大学時代に、勉強の大変さと、お付き合いの大変さ、生活の慌ただしさで、メンタルダウンし、食い下がる彼を尻目に、彼との交流をシャットダウンしました。
たぶんあなたの彼女も、不器用な人だと思います。今、優先すべきは、復学に向けて体調を整えることです。恋愛に囚われている暇なんかないです。彼女を思うなら、離れてあげた方が良いです。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧