僕は高校一年生です。昨夜、父さんから父さんと母さんが円満離婚することを伝えられま…
僕は高校一年生です。昨夜、父さんから父さんと母さんが円満離婚することを伝えられました。家は一戸建てで、父さんのみが家から出て行って同じ地方の他県に移り住み、僕と母と姉で今の家で暮らすといった感じになります。以前からいずれ離婚する事は伝えられていたのですが、その時は僕の高校卒業に合わせて〜といった内容だったので正直困惑しています。父さんも母さんもすごくいい人で、本当に親に恵まれたなと思っています。なので離婚は正直して欲しくないのですが、父さんと母さんは性格が合わず、一緒に暮らすのが辛いそうです。なので離婚すると伝えられた時には我儘を言いませんでした。離婚を止めたいと言うわけではないのですが、父さんの励ましには今まで、特に高校受験の時には支えられてきたのでとてもこれから先の大学受験やそれまでの道のりで悩んだときがとても不安です。もちろん母も支えてくれましたが、これから先母一人に相談ばかりするわけにはいかないのでやはり躊躇ってしまうと思います。今の高校は楽しいですが、かなり周りの人の学力の高さを感じるのでこの先必ず相談に乗ってほしい時があると思っています。話したいことが長くなり、内容が分かりづらくなってしまいましたが、この先どのように悩みを乗り越えていけばいいのか、また、どのようなことでも良いので何かアドバイスを貰えれば幸いです。
No.3636720 2022/09/23 18:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧