両親から言われたことに納得できません。私には3つ上の姉がいます。姉は私を妬んでき…
両親から言われたことに納得できません。私には3つ上の姉がいます。姉は私を妬んできて、邪魔をします。私はとある分野に対してかなり興味を持って勉強をしています。今中3ですが、勉強の気分転換に論文を読んだりしています。それを姉が「気持ち悪い。友達をなくすぞ。」と言ってきます。論文を買ったりするのを両親は許してくれますし、その分お小遣いから論文費用を引いてますが、姉は納得してくれず「妹ばかりに金をかける。」と言ったり、「紙ばっかりかさばって邪魔」と言ってきます。論文は全て私の棚の中に収まってます。友達に関しても、差別で離れる友達なら友達だと思えないし、周りにそんな子はいません。また、何故かよく告白をされるんですが、「あんたを好きになる人はみんな気持ち悪い人ばかり」と言ってきます。他校に彼氏ががいるので断ってますが、皆良い人だと思います。それに姉は私の告白相手を知りません。姉は私を邪魔したり否定するような小言を言ってくるので、よく喧嘩をするのですが、両親は「羨ましいからだよ。大目に見てあげて。」と言ってきます。羨ましいという理由で、人を傷つける発言や邪魔をして良いのか、と思います。妬みや羨ましいという感情は、自分の中で消化して糧にするものでは無いでしょうか?両親の言っていることに納得が行きません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
この世で出会う人も、うれしいことも、納得出来ないことも、あなたに告白してきた男性も、嫌な感じの男性も、一つ残らず自分が蒔いてきた「因」から芽を出したものです。
その中でも、家族としての縁が出来た人とは、特に深い「因縁」があります。
その家族でないといけない「因」によるものです。
納得出来ない嫌なことでも、「因」を摘みとってもらえないまま逃げたり無理に押さえこんだりするのは、食事をしても排泄せずに、おなかにどんどんためこむのとよく似ています。
消えるわけではないので、いつかは外に出さなければいけません。
は
また、悪い形をとり仕返しをしたりすると、それ自体がまた新たな「悪因」となって、また時間をおいて(忘れた頃かもしれません)、その結果が現れてきます。
私はこちらの関係者ではありませんが、下記などを御参考の一つとして一読されてみてはいかがでしょうか?
「この世は修行道場 eonet」
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧