A型とかB型とかの作業所ってどんな所ですか?普通のアルバイトやパートとはどう違い…
A型とかB型とかの作業所ってどんな所ですか?普通のアルバイトやパートとはどう違いますか?そこに通うのはどんな人ですか?どうすればそこに通えますか?
タグ
No.3637233 2022/09/24 11:50(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
A型は雇用形態はアルバイト、パートと同じ。最低時給。作業内容はさまざまで農業から内職的な作業、パソコン作業まで色々。
障害者雇用なので色々と融通はきくね。通院日や体調不良など休める、だからと言って休み過ぎてもダメ。基本、障害者手帳持ってる人が利用できる。利用するまでヒアリングなどある。住みによって違うかもしれんが半年間に1度モニタリングある。
基本ハロワで見付けて紹介状もらう。自分のときはその後支援センターを通してヒアリングあった。受給者証が出来たら始められると思う。
B型は利用してないが、雇用契約はなしと聞く。A型より作業はきつくないイメージ。収入は少ない。B型も問い合わせしてから受給者証を作ってから利用すると思う。
地域によっては違いはあるかもだが、ざっと書けばこんなかんじだ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧