A型とかB型とかの作業所ってどんな所ですか?普通のアルバイトやパートとはどう違い…

回答2 + お礼0 HIT数 198 あ+ あ-

2022/09/24 13:43(更新日時)

A型とかB型とかの作業所ってどんな所ですか?普通のアルバイトやパートとはどう違いますか?そこに通うのはどんな人ですか?どうすればそこに通えますか?

タグ

No.3637233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

役所の福祉課に相談に行ってみたり、
A型だとハローワークの障害者雇用の相談窓口で話しきけたり、探してもらえると思います。

No.2

A型は雇用形態はアルバイト、パートと同じ。最低時給。作業内容はさまざまで農業から内職的な作業、パソコン作業まで色々。
障害者雇用なので色々と融通はきくね。通院日や体調不良など休める、だからと言って休み過ぎてもダメ。基本、障害者手帳持ってる人が利用できる。利用するまでヒアリングなどある。住みによって違うかもしれんが半年間に1度モニタリングある。
基本ハロワで見付けて紹介状もらう。自分のときはその後支援センターを通してヒアリングあった。受給者証が出来たら始められると思う。
B型は利用してないが、雇用契約はなしと聞く。A型より作業はきつくないイメージ。収入は少ない。B型も問い合わせしてから受給者証を作ってから利用すると思う。
地域によっては違いはあるかもだが、ざっと書けばこんなかんじだ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧