職場のハラスメントにいて質問です。 ・言い方がきつい(威圧的) ・不機嫌をだ…

回答1 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2022/09/24 21:51(更新日時)

職場のハラスメントにいて質問です。
・言い方がきつい(威圧的)
・不機嫌をだす(物を乱暴に置く、言い方がさらにキツくなる、聞いたら不機嫌だし聞かなくても不機嫌そして最終的におまかせします!と言われる)
・詰め寄るような言い方(なんでそうなった?私はなんて言いましたか?普通に考えたら分かりますよね?など)
・自分の非は認めない(自分の指示が間違っていたり説明不足だった時など絶対に謝らない、むしろ聞かなかった私が悪いように言われる)

上記のようなことはハラスメントに当たりますでしょうか?
入社1ヶ月くらいからずっとこのような状態です。(現在入社半年)
仕事はできる人で、引き継ぎの説明もしてくれますが、1回言ったらできると思ってるので!と言われました。間違えると上記のような態度をされます。
会社のメンタルケア的なところにとりあえず相談しようと思ってますが、私が仕事ができないだけかも、世の中では普通なのかもと思ってしまい相談させていただきます。

タグ

No.3637261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分も色々な職場で働いてきましたが、似たようなことこれまで何度言われたことか…。ほんと精神的に辛くなって病気になったこともあります。
そして今月から入った職場でも、私は正社員ですがパートの60代男性から、初対面のときから怒鳴るまではいきませんが、結構強めない方で色々注意されています。
私以外はみなベテランなので、そのように注意できる相手もいないし、ちょっと親分気取りにでもなってるのかもしれません。
私も謙虚に愛想良く何でも素直に従うようにしてて、コミュニケーションのために合えて色々質問もするようにしていたので、ちょっと勘違いさせてしまったのかなって。

ほんとどこ行っても必ず1人はどうしても合わない苦手な人がいるんですよね。
でもそれは誰でもある当たり前のことらしいし、なんとかここでつぶれないようにと試行錯誤してるところです。

誰かに話すってのは大事だと思うので、勇気出してというよりはむしろ気軽に話してみたらいいと思います。
私のところは小さいところなので、相談できるところがありません…。同期もいないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧