今日、子供の運動会があり義母と義妹の行動が理解できない… 運動会は本当は昨…
今日、子供の運動会があり義母と義妹の行動が理解できない…
運動会は本当は昨日でしたが台風で今日に延期。今日は義母から甥っ子を預かって欲しいとお願いされてましたが予定があると断ったらファミサポにお願いするとなってました。
で、運動会が今日になったら義家族総出でやってくる…→我が家だけ大所帯。普通来ても祖父母位。てか、義母は今日忙しいから甥っ子見れないって言ってたけど…と疑問に。
義家族が到着して直ぐに甥っ子が「おやつ食べたい」と騒ぎ出す。義妹が出そうとしたから「飲み物だけ。食べるの禁止なの。ごめんね」と制止。義妹が諭してもダメでぎゃーっ‼︎って騒ぎ出す→会場外の目立たない所で食べてもらう。
戻ってきても大人しく出来ず終いには周りの人の顔を覗き込んだり他人のカメラに手を出してハラハラ。→また、おやつ〜と騒ぎ出す。
で、我が子の出番で甥っ子がまた暴れ出して騒いでいたけど、義妹は甥っ子に「見たいからちょっと待ってて」と言っても静かになる訳がない。で、終いにはちょっとなら大丈夫だよねと呟きラムネをあげてる。直ぐに食べ終わってまた騒ぎ出す。
で、また暫くしておやつと要望したけど、義妹がダメと言ったらめちゃくちゃ泣き叫んで暴れて「周りの人も苦笑い」それでも席を立たない義妹と義母。余りにも凄いから私が子供に持ってきた凍らせたジュースを渡すと…物凄い勢いで奪って開けろ開けろコールが凄い。
で、それを飲んで落ち着いた所で義父が帰ろうと。甥っ子も限界だろ。周りに迷惑だ‼︎と言ったけど帰らなかった義妹と義母。
でも、次に六年生の競技でビデオを撮ってる保護者を邪魔したので帰ってもらいました。
これでゆっくり見れると思ったら…暫くして
甥っ子を預けて義母と義妹でやってきた。→義父は用事があると外出したので誰に預けたのか?
義母と義妹は「見たかったから」ってやって来てました。→義妹を我が家からは誘ってない。いっつもそう…我が家のイベントに義母に声かければ必ず義妹が来る。事前にお伺いはない。
私はその感覚がわからない…一度、運動会みてるのに子供預けてまで甥っ子の運動会最後まで見たいですか?
重いし怖いと思ってしまいます。
あと、運動会で義妹が「私は嫁いで〇〇(義弟の姓)になったから〇〇しなきゃ。」(義弟の要望に応える事。)と私に言ってくる。→暗示の様に義妹の口癖。でもいつも我慢しすぎて?キャパオーバーで心を病む。→結果、周りに何も言わせない状況となり義妹の要望を聞く形が続く。(義妹が病むとそれを支える周りにも負担がありツライ)
→だから、私は「でもそれで義妹が体調悪くなったら元も子もない。義妹だけが辛い思いするのも良くないから義弟と話したら?二人が納得する形が見つかるとイイネ」と言ったら勘違いした様。→開き直ってしまいました。今の状況は仕方ない。義弟が譲歩すべきだと思わせてしまいました。
この話でそうなります?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>誰に預けたか知らんが、自分の子供を預けてまで甥の運動会見たいですか?私にはその気持ちが理解できない。
又お隣さんにでも預けたんじゃ?
毎度お隣さんも迷惑でしょうね。
理解出来ないけど、そういう義親子じゃん?今に始まった事じゃないでしょ色々と自己中で謎な生態は。
主さんは何とかしようと必死なんだろうけど、周りから見たら主さん家族も含めて迷惑な一族だと思われてますよ。
>> 7
それが、お隣さんには預けてません。お隣さんの子供も同じ学校なので運動会に来てました。義父も用事があると学校まで義父の友達が迎えに来て出かけたので義父も不在。
だから誰に預けたんだろうか謎です。そこまでして甥っ子の運動会に来たがるって異常でしょう?しかも、義母も一緒になって。
嫁からは義妹にお誘いしてないのに勝手に来て、甥っ子が騒いで義妹や義母が対処出来ないから「嫁から帰って」と言われて一度帰ったのに、それでも「自分が見たいから」と自分の子供を他人に預けて甥っ子の運動会戻ってこないですよね。そう思うとやっぱり義妹は子育てがリアルじゃないし、義母もリアルじゃないのかな?と。
こっちは建前で誘ってるし、そこまで求めてない。普通は自分の子供、家庭が優先でしょ?それを蔑ろにして甥っ子の成長を一緒に感じられて「幸せ」と言われてもただ重いだけ。で、同じテンションで返さないと、コミュニケーション取らないと「寂しい」って勝手に落ち込んで体調不良になられてもただの「迷惑」にしかならない。
義母と義妹と接点持つと倍以上のテンションだからめちゃくちゃ疲れる。
こっちは軽い気持ちで、50のテンションで接してるのに200のテンションで来られても疲れだけ。どーーーしてサラッとしないのかな?だから、余り関わりたくなくて避けてしまう。で、覚悟決めて接すると久々で待ってましたとテンション300でどーーーって疲れる。絶縁覚悟で冷たくするか、今の調子で交わすかのどちらかですよね?
周りから見たら私も同罪なんでしょうか…?
親族のことだから?
義母にも羞恥心ってないって事ですよね?普通、娘の義妹がそんな事したらやっぱり恥ずかしいですよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧