27歳女です。 3年ほど付き合っている彼氏がいるのですが、 浮気や嘘など普通…
27歳女です。
3年ほど付き合っている彼氏がいるのですが、
浮気や嘘など普通であれば別れるべきことをされても完全に嫌いになれず、憎いのと好きなのと気持ちがごちゃまぜになっておかしくなりそうです。
早く他の人に乗り換えてしまいたいのですが、どんどん心が依存してしまい、人と出会う機会もないし自分なんかもう好きになってくれる人なんかいないと思い込んでしまって、一人になるのが怖いです。
仕事や趣味に打ち込めば気持ちは楽になるはずなのですがそれにも集中できないぐらい心が不安定です。
恋愛経験が少なく今までは彼氏なんていらないとずっと思っていたのにどうしてこうなってしまったのかと、この不安や寂しさで苦しんでいる時間を今までみたいに仕事ややりたい事に費やす事が出来たらもっと人生変わってたんだろうなとか、考えているともっと時間が過ぎてなにもしてない自分が嫌で、
でも動く気力があまりなくて、ずっとぐるぐる苦しんでしまいます。
ちょっとのことで不安になったり、異常にイライラしたり、自分を殴りたくなったり、泣きたくなったり、叫びたくなったり、衝動が抑えられなくて、
どうすればもっと楽に生きられるのでしょうか?
病院とか行って相談とかしたほうが良いのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とてもつらい状況ですね。
恋人の浮気や嘘によって自尊心が傷つけられたのですから、あなたは今「自分なんかもう好きになってくれる人なんかいない」「動く気力があまりない」と書いてある通り、軽い抑うつ状態になっているのだと思います。
おそらくこれはあなたも自覚していることだろうとは思いますが、
原因である彼から離れない限り、「自尊心は傷つく→自己肯定感が下がる→より依存する」という負のループになってしまいます。
「もう浮気や嘘は過去のことだから許してあげないと」などととっさにあなたは彼を庇おうとする気持ちがでてくるかもしれません。
あなたはそれが許せなくて傷ついているのではなく、あなたが彼のことを好きだからこそ、彼と接するだけで「相手のことが好きならできる最低限の気遣い」などができていない彼に傷ついていたりするのではないですか?
できるなら心の不調である彼と一旦距離を置き、気軽にメンタルクリニックを受診することを勧めます。
風邪の時にわざわざ半袖で雪山に登らないように、あなたの心は風邪気味なので一旦雪山に登るのはやめましょう。
メンタルクリニックに行きこころの風邪薬をもらって、自尊心という長袖を着てゆっくり休みましょう。
また、あなたはおそらく自己肯定感も下がっているので傷つくことに鈍感になっているかも知れません。指標として、あなたの大事な人(家族や親友)が、あなたの彼氏と同じことを恋人にされたと相談してきたと想像してみてください。
怒りが湧いてきませんか?あなたの大事な人も、あなたと同じ怒りを彼に抱いていると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧