かなり愚痴になりますが、聞いてください。 母親のことなんですが。 母子家…

回答4 + お礼3 HIT数 249 あ+ あ-

2022/09/27 00:12(更新日時)

かなり愚痴になりますが、聞いてください。

母親のことなんですが。
母子家庭で育ち私の家族は母親と姉です。姉は結婚して家を出ていきました。
私は母親と賃貸の実家で同居しています。生活費は完全折半で家事も各自。
仕事は私は正社員で、事務職しています。休みは普通の事務に比べたら少ないし給料は手取り20万も行かないです。
母親は介護のパート。週4で7~8時間程度で時給1100円位で働いています。しっかり聞いてないけど、手取り11万くらいです。もちろん母親は貯金ありません。それどころか毎月カードローンが3万位あるみたいです。
祖父母が生きていた時は支援があって生活出来ていました。
ただ、祖父母も今年どちらも亡くなって支援はゼロ。
こんなお金のない母親を置いていくのは酷いかなと思うけど私も自立したく、一人暮しを来月から始めます。

前置きがとても長くなって申し訳ないんですが、相談事は、母親の今後がとても心配。ということです。フルタイムで働く気ない。正社員は無理だろうけど、せめてフルタイムで働いて貯金して欲しい。今は年金免除してもらっているらしいので、今後貰えても基礎年金だけだと思います。働けなくなって歳とったら生活保護貰う気満々です。
私に迷惑かかるよって言っても無駄でした。お金や、今後のことを話そうとするとはぐらかすし、しつこいと怒るし、さっきはあんたはしつこい。嫌われるよと言ってきました。
一体どうしたらいいんでしょうか。
歳とった人に酷いことしてますでしょうか。姉は専業主婦なのでお金は頼りになりません。私が出ていったらどうなるんだろう。仕事も続かないみたいで多分20は仕事変えてると思います。
介護はいっぱいあるから、、、って言ってます。
優しい所もあるから縁切るとかはないけど、どうしたらいいんだろうって思います。
あと。私が休み少なく働いているのに休んでばっかりでなんで?、って思ます。
どうしたらいいんですか?

タグ

No.3639257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん1人で抱えないで、専業主婦といってもお姉さんに相談してください。
お姉さんところで同居をしないなら
お姉さんも援助してほしいと。
今主さんがお母さんに折半分援助してると考えたらおかしいでしょう?

お母さんは今は平気かもしれないけど。
家賃がわかりませんが、今の家のまま変わらなくても11万の給料で住めるんですか?

No.2

>> 1 姉も多分無理です。子供が4人もいるし、姉も生活保護貰えば~て感じの人なので。
姉はいいですよね、もう結婚してるし。
私はまだ結婚してないので、今後結婚する時相手や相手の両親がなんて思うかとか考えちゃうし。
あと、姉は結婚式費用とか色々祖父に出してもらってました。もちろん私も学校のも買ったりして貰ったけど、姉は羨ましいとおまいます。私はもう誰も支援してくれませんから。
私は奨学金だってあります。これから頑張って一人で生きていくのに、姉はいいなって思います。ほんとに。

家賃は、市営住宅なので多分何とかなります。
お金の事ちゃんと考えてくれません。姉も母も。

No.3

お母さんもう疲れきっちゃったんじゃないかな。
いつから母子家庭だったのかわからないけど、主さんとお姉さんを一人で必死に育ててきて、子供二人を無事育て上げて、もう頑張る気力なくなっちゃったのかも。
お母さんをほっとけないなら、私なら転職するか掛け持ちして援助する。
お姉さんも、専業主婦してないで働いてもらう。
うちは義母(旦那の母)が主さんのお母さんと事情が似てて、うちが援助してるよ。

No.4

フルタイムで働いても一人暮らしはキツいと思いますよ。一時期は働けてもそのうちガタが来ます。カードで3万も毎月支払いがあるなら尚更貯金なんて夢です。本人が生活保護を受けたいなら受けさせてあげてください。年齢、状況からまて自立はかなり厳しいです。

No.5

>> 3 お母さんもう疲れきっちゃったんじゃないかな。 いつから母子家庭だったのかわからないけど、主さんとお姉さんを一人で必死に育ててきて、子供二人… 私が物心着く前から父はいませんでした。色々辛いことがあったかと思いますが、私を祖父母の家に預けて働いていましたね。一緒にご飯食べた記憶ほとんどありません。
でも、彼氏と遊んで夜遅くに帰って来てたのも知ってます。
生活費の半分は祖父の退職金と祖母の年金だったとおもいます。

姉は多分働きません。
自分たちのお金ないない言ってても結局10年以上働いてませんし。働く気ないと思います。
私は転職したばかりです。
私の地元で経験なくて資格とかなくて今より給料良くて(人1人支援できる給料)はないです。死に物狂いで掛け持ちとかしなきゃ無理です。

No.6

>> 4 フルタイムで働いても一人暮らしはキツいと思いますよ。一時期は働けてもそのうちガタが来ます。カードで3万も毎月支払いがあるなら尚更貯金なんて夢… 市営なので家賃は2万くらいかとおまいますので(私が居なくなれば)フルタイムだと多分生きては行けます。
カードも来年の3月までのローンと言っていました。
私が休みたくても休まず、お弁当作って頑張ってるのに働かないでなんで?っておもいます。

No.7

そもそも若いあなたの体力とお母さんの年齢の体力も違います。お母さんがあなたと同じ時間働けば体を壊す可能性も高いです。しかもフルタイムで働かないと生きていけないならあと何年それが続くでしょうか?年金もらえる65までそれが続ければますか?
あなたも親の面倒を見るのが無理なのは当然です。だから生活保護貰ってる母親が居てもそれを踏まえてあなたと結婚したいと思ってくれる男性を見つければいんじゃないでしょうか?生活保護貰ってる親がいるくらいで結婚やりづらいと思われるのはあなたの魅力不足でしかありません。
親には親の人生。あなたにはあなたの人生があるのです。1人暮らし頑張ってください!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧