まじめで誠実なのに、モテない男っていますよね? まじめで、ちゃんとしゃべれ…
まじめで誠実なのに、モテない男っていますよね?
まじめで、ちゃんとしゃべれるし、人と話すときは誠実で、物事への取り組み方も誠実で、仕事もまじめにやるなど…だけど、近づきがたくて人から相手にされない人はいませんか?
そういう人は往々にして性格が悪かったり、考え方や趣味が偏っていたり、痴漢まではしなくても女性を変な目で見ていたり、これまで沢山の人に迷惑をかけてきてたり、中身が最悪などといったパターンもあると思います。つまり、物事の道理がわかっているようでわかってないのだと思います。
僕がそのような傾向にあると思いますし、障害者の多い施設に通っているので、自分と似てそうなオーラを感じる人に出会うこともあります。
このような人の性格は治らないのでしょうか?僕はなんとかして自分を変えたいと思うのですが、言動を変えることはできても、少なくとも趣味は変わらないと思うし、気質は変わらないと思います。上のような人を可哀想だと思うことはありますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分は主さんと同じような人間だと思います。
自分の場合は、自分が真面目にやってるなんて気持ちは、
あまりありませんが、何か真面目過ぎて、もはや執着に近いような、
空気を感じるらしく怖いと言われました。
こっちからすると、そういう風にやらなきゃ、
あなたたち親の仇のように文句言うじゃんと内心思っているのですが、
(実際、言ってくるし、悪口まで言われる始末)、
文句言われないようにちゃんとやろうとすると、真面目過ぎて怖いとか…
あと、怒ったときに怒りすぎな感じもあるみたいです。
でも、やはり主さんの話じゃないけど、
やはり常日頃から普通の人とは違うオーラはでているようで、
ちょっと変わった人と大体の人に思われているようです。
すごくいつも頑張ってるとは言われますが、
やはりモテませんし、何か嫌われてる感じです。
まぁ同性なのであれですが、可哀そうというより、
普通にめんどくさいと思われてますね。
ストイックで、かたっ苦しく感じるんでしょうね。
自分たちが文句垂れるようなことを、
自分もしないから、あんたらもするなよぐらいなんですけど、
これが重い、真面目過ぎらしいです。
真面目過ぎとかこっちに言ってくる人間も、
ちょっとしたことにすごい悪口言ってるけど、
自分らはそんな深刻に怒ってないとか(嘘こけ…)
自分はあまり腑に落ちないので、根本的に直そうなんて考えてません。
真面目で誠実な人は結婚相手には選ばれますが、モテるかどうかはまた別の話です。
モテる人は自分を持っている人です。
キャラクターが濃い。
近づき難い人は自分に厳しすぎる人や自己開示をあまりしない人です。
真面目な人は特に自分に厳しすぎる傾向がある。ストイックな人はそのストイックさを自分にも向けられる気がして周りの人はちょっと身構えてしまいます。
あと自己開示をしない人は
どんな人で何を考えている人なのかがまったく分からないので未知すぎて関わりにくいです。
少しずつ自分から自分はこういう人間だよってさりげなく自己開示していくと人が近づいてきやすいですよ。
そして自己開示するには自己肯定感が必須になってきます。
自分で自分の内面を気持ち悪いと思っていたらなかなか周りに自分の内面を曝け出せないですよね。
男なんてほとんどが女性を変な目で見ていますよ。そんなもんです。自信を持ちましょう。
性格の偏りだってみんなありますよ。それがそれぞれにある個性というものです。
自分を周りにさらけだし、自分にも他人にも優しくなれたら人から好かれると思います。
真面目で誠実なことは、評価のスタート地点に立つゼロベースであってそれ以上の事ではないからモテまでは繋がらないんだと思います。
質問の主旨としては、モテたい・好かれたい。だからその手段として人格を変えようと思うんだがどうか?
という事だと受け取りましたが、自分の人格を変えようというのは、強烈な自己否定になってしまいますから恐らくメンタルの不調に陥るだけで、上手くいかないでしょう。
性格が良い悪いなどというのも曖昧な話で、例えば本性の部分で人の不幸や苦痛を共感できずむしろ喜びとするサディストであったとしても、義理や礼節を重んじて恩義に報いる行動をとってさえいれば「あの人は良い人だよ」と言われるものだと思います。
だから、そういう軸で考えるのは不毛だと思います。
あくまでも持論ですが。
人が好かれるかどうかというのは、その相手自身にとって利益となる人間かどうかというので決まる。と私は思っています。
自尊心を満たしてくれたり、不安や面倒ごとを片付けてくれたり。
だから人に好かれたければ、手っ取り早いのは「私はあなたが好きです」という態度を取ることだと思います。
褒めて、尽くして、尊重する。
大袈裟にやると気持ち悪がられて逃げられるし、やり方が下手だと見透かされてしまいますけどね。
逆に言うと、褒めたり尊重したりする気になれない相手に、無理に好かれようとする必要も無いと思います。
あちこち媚びて尻尾を振ってると、価値の無い人間だと見下されてしまいますし。
特別感は大事だと思います。
「誰でもいいんでしょ?」と思わせてはいけない。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝