どうなの…??

回答8 + お礼1 HIT数 1537 あ+ あ-

2007/05/24 21:25(更新日時)

新婚2ヶ月です。私は介護職をしていて、帰りはいつも20時半。旦那さんは販売職で、帰りは23時位です。先に帰った私は家に着くなり、洗濯物取り込み・・洗濯物片付け・夕飯作り・アイロン掛け・お風呂掃除・翌朝の朝食準備etc… 腰を落ち着ける暇もなく、動いています。23時に帰宅した旦那さんにご飯食べさせ、片付け諸々、就寝は夜1時過ぎ。起床は6時半です。旦那さんは疲れきって、一切家事はしません。(私が怒ればやります…)どうにかして彼にも家事を手伝ってもらう方法はないでしょうか…。体キツイっす…。

タグ

No.364035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

23時に帰って来るご主人に家事はキツイでしょう💧

夫婦二人でしょ?
手抜きを覚えましょう☝

No.2

仕事をとるか、家庭をとるかの選択が必要なのではないでしょうか? 結婚して良い事無いと不平不満でお互い駄目になってしまうかも。🙇

No.3

家事の分担についてきちんと話し合うべきだと思います❗
辛くても主さんがきちんと家事をこなしてるのを見て、旦那さんは、やるのが当たり前とは思っていと思いますが、してるのが当たり前になって、やれるんだぁ~と思ってないでしょうか❓❓

ウチは私が出来悪いからですかね、最初から手伝って攻撃のかいがあり、専業主婦の時から、仕事から帰って来てるのに茶碗洗い(週2)や部屋の片付け(月2)ゴミ出し(毎回)などしてくれてました❗短期のバイト行ってた時は凄く心配されちゃって家事やらなくていいから休め❗とかご飯作ってやるから❗って子供より子供扱い😭
一応私は主人のことおだてますょ❗
やってくれたら毎回ありがとうにプラスひと言❗凄く助かっちゃた☺、パパと結婚してほんとに幸せ💕こんなに優しい旦那さん他にはいないよねぇ~💖とか😁
それで旦那は喜んでやってくれます✌

No.4

私に似てます‼そこまでして 長い時間働く事を 辞めて パ-トにするべきですよ 我が家みたいに めちゃめちゃになります‼ 私は 10時間労働から8時間労働で夕方6時には帰宅できる場所に転職しましたが 以前は 夜8時に 小学の子供も おなかを空かせ 大変で 夜中1時過ぎまで家事やら追われ旦那も手伝うのは無理だしイライラしましたから 転職しましたよ お金あっても イライラしますから 裕福なっても 使う暇もないくらい多忙でイライラからケンカしたり不幸でしたよ 疲れてたらケンカ早くなるし‼ 我が家は 子供達もいて さらに大変でしたよ

No.5

一日は24時間しかないので二人とも勤務時間が長ければ家事は難しいと思います💧借金返済とか金銭的な事情があるならしょうがないですが💧
転職するか家事を手抜きするか、家政婦さんを雇うか…今のままでは奥さんもキツイし、かと言って旦那さんに家事を負担してもらうのも酷だと思いますよ💧

No.6

旦那さんもそれなりに働いて収入はあるんだろうし、夕方6時に帰れるパート探してみてはいかがでしょうか?気持ちにゆとり(余裕)もたないと、しんどくなるだけだし、旦那さんに当たりたくなるし、良いことありませんよ?

No.7

23時に帰る旦那さんには無理でしょ😠
我が夫も遅いので、朝のごみ捨てぐらいです😥
私も働いていますが、
アイロンはまとめて休みの日にする。 洗濯も二日毎。風呂掃除は自分が後に入り上がる時掃除する。キンピラ・ヒジキ・カレー…余ったものは冷凍し使い回す。野菜も茹でて冷凍したり…
夫の協力を望めず両立するには、手抜きしないとキツいはず☝

No.8

我が家は夫婦共稼ぎ子供二人いますが、もっと早く起きもっと遅く寝ます。 普通に家事育児もこなし成長と共に家事の手抜きや育児の負担のかかり具合は違ってきました。 私も自分ばかり損をしてる様に思いましたが、生活の為ならばどこかで仕事や家事の妥協は必要です。旦那さんに求めるよりも手抜きを覚えた方がお互い楽ですよ😊ちなみに私の周りはこんな生活普通にしてます。皆さんの家も綺麗で手抜きしてないのを見ると、私はまだまだだなと感じる事もあります。下を見る事も必要でそれ以上の環境もあるというのも現実。そこに気付くとうまくコントロール出来るかもです😊
せめて休み位旦那さんに一つ家事をさせる事も必要かも😊
うちは全員食べた食器は各々洗います。これはしつけました😚

No.9

遅くなりまして申し訳ございません。皆さん貴重なご意見どうも有難うございました。皆さんのお話しを参考にさせて頂き、今後の生活に役立てたいと思います。有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧